Нерадивые врачи "наградили" 140 малышей ВИЧ

13:09, 23 марта 2010
Почти 150 детей в Узбекистане были заражены ВИЧ-инфекцией по вине медицинского персонала. Несмотря на то,...
Нерадивые врачи "наградили" 140 малышей ВИЧ

Почти 150 детей в Узбекистане были заражены ВИЧ-инфекцией по вине медицинского персонала. Несмотря на то, что случаи заражения детей были зафиксированы в 2007-2008 году, широкую огласку эти факты получили лишь в марте 2010 года.

Эти факты подтверждает документальный фильм, снятый Узтелерадиокомпанией по заказу Наманганской областной прокуратуры республики после того, как состоялись суды над медиками, причастными к заражению. Сообщается, что судебные заседания проходили в закрытом режиме, а документальный фильм так и не был показан по телевидению.

Согласно изложенным в фильме фактам, в 2007-2008 году 147 детей были заражены ВИЧ-инфекцией по вине сотрудников медучреждений Наманганской области. Причиной массового заражения стало использование нестерильных медицинских инструментов. Кроме того, были выявлены случаи фальсификации и уничтожения медицинских документов о стерилизации оборудования. В отношении медработников были возбуждены уголовные дела.

На момент передачи дел в суд в январе 2009 года скончались 14 зараженных ВИЧ детей. В ходе закрытых судебных заседаний 12 из 13 осужденных сотрудников медучреждений Намангана были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме того, были осуждены девять врачей и лаборантов из больниц Наманганской области.

Журналисты пытались привлечь внимание общественности к инциденту еще в 2008 году. Однако власти отказались идти на контакт со СМИ. Обращения журналистов Минздрав, МВД и Генпрокуратуру республики не дали результата.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн