Горе-водители будут немедленно сдавать права ГАИ-шникам

15:07, 23 марта 2010
Правительство РФ решило обязать водителей сдавать водительское удостоверение, в случае когда их лишили...
Горе-водители будут немедленно сдавать права ГАИ-шникам

Правительство РФ решило обязать водителей сдавать водительское удостоверение, в случае когда их лишили прав. Законопроект будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении уже на этой неделе.

Эта инициатива возникла не на пустом месте. Как пример, депутаты привели водителя, который едет пьяный… его останавливают гаишники, требуют предъявить документы, а документов, то есть прав, у него нет. В итоге, несмотря на вступившее в силу решение суда, этот человек спокойно садится за руль и продолжает колесить по дорогам.

Если человека останавливают на дороге с временным разрешением, то скорее всего его пробьют по базе данных, был он лишен прав или нет. А если водитель с правами, то, как правило, у инспекторов и подозрений не возникает. В результате решение суда попросту не исполняется. До тех пор пока такой водитель не попадет в ДТП или не совершит очередное серьезное правонарушение.

На сегодняшний день порядка 15% таких водителей не отдают права. В Кодексе об административных правонарушениях сейчас прописана обязательная сдача документов только для охотников и для тех, кто эксплуатирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. Правительство предлагает внести изменения в статью 32.7 КоАП. То есть добавить к тем, кто должен сдавать свои документы, и водителей. Предположим, у автомобилиста не изъяли водительское удостоверение при оформлении нарушения. Суд вынес решение о лишении его права управления. Если поправки будут приняты, то он должен будет сдать права в ГИБДД в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда. Если он их действительно потерял, то должен будет обратиться с заявлением об утрате. В противном случае срок лишения будет приостановлен до момента, когда либо водитель сам принесет права, либо их у него изымут на дороге, либо он сообщит об их утрате. И отсчет самого времени лишения прав начнется только с этого момента.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн