На проведение выборов понадобится более 1 млрд 500 млн грн.

09:35, 29 июля 2009
Согласно подсчетам, произведенным членами Центризбиркома, на проведение выборов президента необходимо...
На проведение выборов понадобится более 1 млрд 500 млн грн.

Согласно подсчетам, произведенным членами Центризбиркома, на проведение выборов президента необходимо будет предусмотреть в бюджете более 1 млрд 500 млн грн.

"80% от этой суммы (1 млрд 500 млн грн) – включают в себя затраты на оплату работы членов избирательных комиссий. Эта сумма возникла в первую очередь в связи с тем, что, согласно постановлению Кабинета министров от 22 июля, членам избиркомов повышается зарплата", - рассказал изданию зампред ЦИКа Андрей Магера.

Однако ранее он прогнозировал, что избирательная кампания по выборам главы государства обойдется госбюджету в сумму, не превышающую 1 млрд грн. Напомним, в 2004 году на проведение президентских выборов было выделено 391 млн 46 тысяч 600 грн.

Еще одной причиной, почему ЦИК остановился именно на этой сумме, Магера назвал то, что согласно действующему законодательству каждый кандидат в президенты имеет право предложить двух представителей в состав территориальных или участковых избирательных комиссий. "Если кандидатов будет 30, то в комиссии будет как минимум 60 их представителей, которым необходимо платить зарплату", - объяснил он.

Еще одним постановлением члены ЦИКа планируют утвердить смету расходов на проведение выборов в местные советы. В Центризбиркоме считают, что в бюджете на 2010 год на это должно быть выделено 952 млн 300 тысяч грн.

Третьим постановлением Центризбирком намерен утвердить смету расходов на обслуживание госреестра. По предварительным подсчетам членов ЦИКа, на это в 2010 году понадобится около 63 млн грн.

Напомним, в апреле Центральная избирательная комиссия просила Верховную Раду и Кабинет министров увеличить предусмотренное в бюджете финансирование очередных выборов президента на 229 127,9 тысяч гривен до 941 285 тысяч гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн