Украина требует справедливую цену - $168 за тыс. куб. м

10:57, 24 марта 2010
Киев намерен форсировать переговоры по газу с Россией. По информации российских СМИ, Киев предлагает...
Украина требует справедливую цену -  $168 за тыс. куб. м

Киев намерен форсировать переговоры по газу с Россией. По информации российских СМИ, Киев предлагает Москве создать газотранспортный консорциум, а взамен Украина рассчитывает добиться от "Газпрома" существенного снижения цены на газ - с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров.

23 марта в Москве уже стартовали предварительные переговоры министра топлива и энергетики - Юрия Бойко и председателя правления "Нафтогаза" - Евгения Бакулина с главой "Газпрома" - Алексеем Миллером.

СМИ отмечают, что договора о создании консорциума с участием ЕС и России, которому будет передана в управление ГТС Украины, может, однако, оказаться недостаточно, чтобы Москва приняла предложения Киева.

Журналисты подчеркивают, что снижение цен на треть при сохранении поставок на уровне 2009 года в объеме 30 миллиардов кубометров, приведет к выпадающим доходам "Газпрома" в размере 2,5-2,9 миллиарда долларов.

Кабмин, чтобы усилить свою позицию на переговорах с "Газпромом", предлагает допустить российскую газовую монополию к прямым поставкам газа на внутренний рынок Украины.

Президент Виктор Янукович намерен документально зафиксировать изменение цены на российский газ уже в мае в ходе первого визита в Киев Президента РФ - Дмитрия Медведева.

Ранее, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Правительство и Парламент уже готовят новый закон о передаче украинской газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума.

Напомним, противником подобного сценария выступила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн