Как определить, кому из супругов при разводе достанутся машина и ?брюлики?, а кому ? долги?

08:10, 25 марта 2010
Когда люди переживают период влюбленности, они, не задумываясь, дарят своим
Как определить, кому из супругов при разводе достанутся машина и ?брюлики?, а кому ? долги?

Когда люди переживают период влюбленности, они, не задумываясь, дарят своим «половинкам» цветы, конфеты, симпатичные безделушки, и вообще все сокровища мира. Потом свадьба, обещания отдавать всю свою зарплату. Вот только, к огромному сожалению, не всегда клятвенные заверения «вечной любви» выполняются, и людям приходится расставаться. Пережить развод всегда очень сложно с психологической точки зрения, кроме того, одной из болевых точек расторжения брака были, есть и будут имущественные споры. Как показывает практика, расставаясь, многие руководствуются принципом: «Я себя не обделил?».

Очень жаль, что наше славянское мировоззрение, как правило, не допускает и мысли о заключении брачного договора, который бы позволил распадающимся «ячейкам общества» цивилизованно решить финансово-имущественные вопросы. Все семейные психологи и медиаторы в унисон советуют парам «поговорить» об имущественных обязательствах друг друга, вот только почему-то многие расценивают такие разговоры как недоверие, расчетливость, меркантильность и прочее. Раз уж побеседовать на «запрещенные» темы не удается, заключить договор – тем более, тогда полезно будет знать, что по этому поводу говорит закон. Разумеется, речь пойдет о нормах семейного права, содержащихся в Семейном кодексе Украины.

Итак, с чего начинается совместно нажитое имущество? Начинается оно, по общему правилу, со свадебных подарочков. Статья 60 СК определяет, что каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей собственности супругов. Супругами же граждане становятся после регистрации брака в установленном законом порядке. Иными словами, все, что вам подарили во время свадебного праздника, поступает в совместную собственность. Правда, из такого правила, есть некоторые исключения, о которых речь пойдет несколько позже. Важно знать, что имущество, приобретенное во время брака, принадлежит супругам независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка. Таким образом, если, скажем, вы домохозяйка, обеспечиваете уют и комфорт в семье или, например, учитесь, находитесь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и т.п., вы все равно являетесь сособственником в праве «семейной собственности».

Всем известно, что совместное имущество супругов, как правило, делится между ними в равных долях. Кроме того, ст. 71 СК регулирует порядок и способы раздела имущества, являющегося объектом права совместной собственности супругов (совместно нажитого). Итак, общее совместное имущество делится между супругами в натуре: холодильник – тебе, компьютер – мне и т.д. Понятно, что если супруги не могут мирно договориться, то их вопросы может решить суд с учетом интересов жены, мужа, детей и других обстоятельств, имеющих существенное значение. Если спор касается неделимой вещи (например, автомобиль, который физически разделить между супругами нельзя), то сама вещь может быть присуждена одному из супругов, второй же получает часть денежной компенсации ее стоимости. Правда, норма написана красиво, а реализовать ее сложно. Представьте себе автомобиль, стоимость которого 20 000 долларов, где супругу, у которого останется автомобиль, найти «свободные» 10 000, дабы компенсировать его стоимость второму? Поэтому законодатель предусмотрел частью 5 ст. 71 СК возможность присуждения одному из супругов денежной компенсации только при условии предыдущего внесения вторым супругом соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда. Это означает, что суд, чтобы проверить платежеспособность лица, требует  перечислить необходимые средства на депозитный счет заранее, до вынесения решения. Кстати, если же вопрос касается компенсации стоимости жилого дома, квартиры (вернее, их части), то такая компенсация возможна лишь при согласии супруга, за некоторыми исключениями, предусмотренными ГК.

Обратите внимание: не все имущество при разводе нужно делить! Семейным законодательством предусматриваются и некоторые исключения, позволяющие не включать имущество «под раздел». Во-первых, не делится имущество, если оно приобретено супругом до брака. Во-вторых, если имущество приобретено во время брака, но по договору дарения или в порядке наследования (например, по завещанию). Так что, если вам в качестве свадебного подарка преподносят автомобиль, то не забудьте вместе с ключами получить и письменный договор дарения автомобиля, в котором вы указаны в качестве одаряемого. Именно при наличии такого документа в случае расторжения брака автомобиль будет являться вашим личным имуществом, не подлежащим разделу. В-третьих, не подлежит разделу имущество, приобретенное во время брака, но за счет средств супруга, принадлежащих ему лично. В-четвертых, вещи индивидуального пользования, в том числе и драгоценности, даже тогда, когда они приобретены за счет общих средств супругов. Разумеется, премии, награды, полученные за личные заслуги, также не включаются в общую совместную собственность и не подлежат разделу. Правда, вопрос, скажем о Нобелевской премии, достоин внимания и раздела, поэтому можно, руководствуясь ч. 3 ст. 57 СК, в судебном порядке попытаться доказать право на долю в таком имуществе, мотивируя всяческими содействиями в ее (премии) получении (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.). Следует отметить, что конкретного «рецепта» в таких случаях не существует, суд рассматривает каждую ситуацию в частности.

Конечно в каждом конкретном случае, в каждой ситуации есть свои нюансы, все их перечислить и предусмотреть невозможно. Важно знать, что имущественные споры супругов рассматриваются судом на принципах законности, справедливости, разумности, учитывая интересы детей, здоровья супругов и многое другое.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн