Курильщики в поездах не исчезли

10:04, 29 июля 2009
С тех пор, как закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу, прошло более трех недель....
Курильщики в поездах не исчезли

С тех пор, как закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу, прошло более трех недель. Поскольку в списке этих самых мест оказались и вагоны поездов, а также вокзалы и перроны, насколько наши пассажиры законопослушны. Вывод для некурящих неутешительный — в вагонах предупреждающие наклейки появились, но курильщики не исчезли.

В здании вокзала нарушителей газета не нашла. Там ходят наряды милиции и зорко за этим следят. Впрочем, и раньше в залах ожидания не курили. А вот на перронах курильщиков тьма-тьмущая. Они, не взирая на новенькие таблички с перечеркнутой сигаретой, дымят и даже не обращают внимания на проходящих милиционеров. К слову, и последние делают вид, что никого не замечают. В стоящих на путях составах, которые только набирают пассажиров, нарушителей корреспонденты издания не заметили — куряги стояли рядом и дымили на перроне. А вот в проходящих поездах в тамбурах курили, хотя везде в вагонах висят наклейки, запрещающие курить.

Проводник состава «Киев — Винница» Галина на вопрос «Можно ли курить в тамбуре?», ответила: «Категорически, нет! Но если вы купите у меня кофе, разрешу...» Проводник другого вагона сам курил возле входа и на подобный вопрос ответил, что ему больше негде курить, а бросить эту вредную привычку он не может, да и полномочий никаких нет, он же штрафовать пассажиров права не имеет.

На соседнем пути стоял поезд «Москва — София». Состав проводников — российский. Стюарты стояли и курили, ни от кого не таясь. А проводница Анна Кобышева рассказала, что у них, в России, таких странных законов нет: «Где, скажите на милость, курить человеку, если он едет, например, трое суток? Это же бред. У нас для курильщиков оборудованы тамбуры — там есть пепельницы и огнетушители. Пусть курят — они же никому не мешают». В целом настроения курящих пассажиров такие: курили и курить будут. Всегда, по их словам, можно договориться и с проводником, и с линейным милиционером. Многие видели, что офицеры и сами курят в тамбурах.

Руководитель пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук уверен в обратном. По его словам, линейная милиция в поездах штрафует нарушителей нещадно. «Можно с уверенностью сказать, что нарушать закон о запрете курения в общественных местах стали гораздо меньше», — рапортует он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн