Избирательное законодательство поставят "с ног на голову"

13:34, 24 марта 2010
В Верховной Раде был зарегистрирован проект Избирательного кодекса. Он предусматривает кардинальное...
Избирательное законодательство поставят "с ног на голову"

В Верховной Раде был зарегистрирован проект Избирательного кодекса. Он предусматривает кардинальное изменение системы выборов во все органы власти.

Зарегистрировали проект Избирательного кодекса народные депутаты Юрий Ключковский (НУ-НС), Сергей Подгорный (БЮТ), Сергей Гриневецкий и Виктор Синченко (оба - блок Литвина). Проект был внесен в парламент еще 14 апреля 2009 года, но лишь вчера был передан на рассмотрение руководства Верховной Рады.

Документ состоит из двух частей - "общей" и "особой". В общей части, среди прочего, описываются типы и виды выборов, основные принципы избирательного права, а также регламентируется работа избирательных комиссий. Наиболее новаторской является "особая" часть проекта, в которой, в частности, предлагается ввести принципиально новые модели избирательных систем.

Так, авторы законопроекта считают необходимым запретить участвовать в выборах блокам партий и предоставить это право исключительно партиям, а выборы народных депутатов и депутатов местных советов - проводить по "открытым" спискам кандидатов. Проект предполагает разделение общегосударственного избирательного округа на 22 региональных, в каждом из которых партии будут выдвигать региональные списки кандидатов. Из числа этих кандидатов, которых в каждом регионе не должно быть более 25, будет формироваться общегосударственный список.

В случае принятия кодекса избиратель на выборах будет голосовать как за партию в целом, так и за конкретного кандидата из регионального списка партии. В распределении депутатских мандатов будут принимать участие партии, которых поддержали не менее 3% избирателей. При этом очередность в списке избранных народных депутатов от каждой партии будет зависеть от процента голосов, отданных за каждого из кандидатов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн