"Кровь за кровь": расстрелян ?вор в законе? по кличке Ладо

07:51, 25 марта 2010
Во французском Марселе был расстрелян
"Кровь за кровь": расстрелян ?вор в законе? по кличке Ладо

Во французском Марселе был расстрелян «вор в законе» Владимир Джанашия по кличке Ладо. По основной версии спецслужб, преступление стало местью за убийство «криминального генерала» Вячеслава Иванькова (Япончика).

В организации устранения Ладо подозреваются влиятельные «воры в законе» — братья Лаша и Кахабер Шушанашвили. В свое время Япончик занял сторону Лаши в конфликте двух мафиозных кланов, что, скорее всего, и стоило ему жизни. сообщает Росбалт.

Согласно данным спецслужб, в последнее время Джанашия вынужден был жить на осадном положении, поскольку киллеры начали за ним охоту практически сразу после покушения на Япончика — летом 2009 года. Последние две недели он провел под чужим именем в небольшом доме, арендованном в пригороде Марселя.

«Вор в законе» практически не выходил из своего убежища, однако в конце прошлой недели злоумышленник сумел расправиться с ним, выпустив в Джанашию семь пуль из пистолета. Раненного Ладо доставили в больницу, где он скончался. Это стало третьим покушением на него за последние месяцы.

Четыре недели назад в коттедж Джанашии в Ницце ворвался киллер и открыл огонь из автомата «Калашникова». Злоумышленник выпустил более сорока пуль, однако Ладо сумел убежать на второй этаж дома, выпрыгнул оттуда в окно, таким образом избежав смерти. А 15 января французская полиция арестовала в той же Ницце двух киллеров, уроженцев Грузии, которые прилетели во Францию для устранения Джанашии и другого «вора в законе» — Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

За несколько дней до убийства Джанашии в Испании был арестован «вор в законе» Кахабер Шушанашвили.

Полицейские планировали задержать и его брата, который в этот момент находился в Греции, однако Лаша загадочным образом сумел скрыться. В спецслужбах считают, что, несмотря на арест Кахабера, за устранением Джанашии стоят именно братья Шушанашвили. А одной из причин охоты за Ладо являлась его причастность к устранению легенды воровского мира Вячеслава Иванькова, ставшего жертвой войны между мафиозными кланами Тариела Ониани (Тарико) и Аслана Усояна (Дед Хасан).

Противостояние началось, когда встал вопрос о том, кто будет управлять криминальной и бизнес-империями «вора в законе» Захария Калашова (Шакро-молодой), арестованного в Испании. «Законник» Аслан Усоян решил, что временным управляющим должен быть мафиози Лаша Шушанашвили. Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариелом Ониани. Легенда криминального мира, «вор в законе» Япончик в данном конфликте поддержал Деда Хасана и Лашу Руставского.

А 17 ноября 2008 года прозвучали первые выстрелы. В 11:15 двое неизвестных в черных матерчатых масках у дома 22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь по Гела Церцвадзе, ближайшему сподвижнику Ониани. Он получил ранения в грудь, живот и левое бедро, но выжил.

Уже в 2009 году от рук киллеров погибли два «вора в законе», тесно связанных с Усояном. 28 июля в столице было совершено покушение на Вячеслава Иванькова. «Вор в законе» приехал в ресторан «Тайский слон», расположенный на Хорошевском шоссе. После ужина он в сопровождении нескольких человек вышел на улицу. В этот момент раздался выстрел (злоумышленник вел огонь из снайперской винтовки с оптическим прицелом), пуля попала Япончику в живот, он упал на землю.

Почти сразу его отвезли в Боткинскую больницу. Иванькову было сделано несколько операций, но в ночь на 9 октября он скончался. Правоохранительные органы это преступление пока не раскрыли, однако в криминальном мире свой приговор вынесли уже давно. Сторонники Деда Хасана и Руставского посчитали, что непосредственно организацией преступления мог заниматься ближайший сподвижники Тарико — «вор в законе» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), а помогал ему в этом Владимир Джанашия.

Весной 2009 года года Джангвеладзе собрал в Москве несколько десятков человек из своей бригады, которые организовали наблюдение за Япончиком и Дедом Хасаном, а также занялись поиском киллера. На роль последнего был выбран мужчина, ранее воевавший в горячих точках. Люди Мераба и Джанашии указали ему на объект, после чего и было совершено покушение, в момент которого Ониани уже находился в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в похищении человека. Самого киллера, кстати, российские спецслужбы установили, но он загадочно исчез. По одним данным, подался в бега, по другим — был убит.

Еще до смерти Япончика, в сентябре 2009 года, в «Матросскую тишину» пришло письмо, подписанное 36 криминальными «авторитетами», в котором фактически содержится призыв к устранению «законника» Тариела Ониани. А братья Шушанашвили в Европе развернули охоту за Мерабом Джангвеладзе и его ближайшим сподвижником Владимиром Джанашией.

«Понятно, что мотив мести в убийстве Ладо был не основным — в первую очередь, идет борьба за большие деньги», — сообщил «Росбалту» один из российских оперативников. По его словам, гангстеры воюют за право распоряжаться «общаком», который скопился у русской мафии за рубежом. После ареста в России Ониани основная схватка развернулась, как раз между Джангвеладзе и Джанашией с одной стороны и Дедом Хасаном и братьями Шушанашвили — с другой. А после того, как несколько недель назад Захарий Калашов был отпущен в Испании под крупный залог, криминальная борьба только обострилась.

Примечательно, что, по информации «Росбалта», сам Ониани был опечален гибелью Иванькова и заявляет знакомым, что никогда не пошел бы на это преступление поскольку, убийство «вора в законе» нарушает законы криминального мира.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн