Цушко реанимирует Тендерную палату?

11:10, 25 марта 2010
Министерство экономики разработало проект изменений в постановление Кабмина ?921
Цушко реанимирует Тендерную палату?

Министерство экономики разработало проект изменений в постановление Кабмина ?921 «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Этот документ реанимирует Тендерную палату, коммерциализирует деятельность органов власти, делает процесс госзакупок дорогим и ведет к усилению его коррупционной составляющей.

Проект постановления внедряет новое правило: закупка товаров, работ и услуг, цены (тарифы) на которые не подлежат госрегулированию, осуществляется по ценам, соответствующим среднерыночным. Рыночную цену определяет Госценинспекция по ценам, полномочия которой усиливаются рядом положений проекта. Одно из ключевых - пункт ?58, гласящий: «Заказчик должен потребовать от участника - победителя тендера, документальное подтверждение соответствия цены тендерного предложения среднерыночным ценам на аналогичные товары, работы и услуги, выданное центральным аппаратом Государственной инспекции по контролю за ценами».

По мнению экспертов, предоставление Госинспекции права давать документальное подтверждение цены, повлечет затягивание процедур и усилит коррупцию в правительстве.

Авторы документа расширяют перечень органов, имеющих право обжаловать в Минэкономики незаконность процедуры закупок, включив в список Верховную Раду, ее комитеты и следственные комиссии.

Напомним, идеологи Тендерной палаты Антон Яценко, Сергей Осыка и Александр Ткаченко входят в комитет экономической политики ВР. Авторы проекта также предлагают Минэкономики исключить НАК «Нефтегаз Украины» из общих правил закупки финансовых услуг. В частности, проект исключает из перечня товаров, на которые не распространяются процедуры закупки, услуги, «связанные с привлечением и размещением финансовых ресурсов, внесением изменений в договор об их привлечении и размещении предприятиями и/либо заменой финансовых обязательств, эмитированных или приобретенных с целью привлечения финресурсов».

Проект изменений в постановление ?921 появился спустя несколько дней после назначения Василия Цушко министром экономики. Как сообщалось ранее, Цушко вместе с Ткаченко, Яценко и Осыкой  участвовал в формировании законодательного поля, позволившего Тендерной палате получить полный контроль над госзакупками суммой более 100 миллиардов в год.

На прошлой неделе Виктор Янукович прислушался к мнению Мирового банка и Еврокомиссии, и ветировал законопроект о госзакупках, предполагавший воссоздание Тендерной палаты в виде комиссии по обжалованию при Минэкомики, в которую должны были входить так называемые «независимые» эксперты. Регулирование сферы госзакупок по-прежнему производится постановлением Кабмина ?921, принятом в 2008 году после отмены прежнего закона. Госинспекцию по ценам с 2007 года возглавляет одесситка Наталья Немодрук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн