Украина настойчиво предлагает себя России

14:23, 25 марта 2010
Премьер-министр Украины - Николай Азаров в ходе рабочей поездки в Москву провел встречу в узком кругу с...
Украина настойчиво предлагает себя России

Премьер-министр Украины - Николай Азаров в ходе рабочей поездки в Москву провел встречу в узком кругу с главой правления ОАО «Газпром» - Алексеем Миллером, сообщил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.

По словам пресс-секретарь украинского Премьера – Виталия Лукьяненко, в беседе с украинской стороны принимал участие министр топлива и энергетики - Юрий Бойко, а с российской - заместитель председателя правления «Газпрома» - Александр Медведев и генеральный директор ОАО «Газпромтрубинвест» Кирилл Золотов.

Лукьяненко добавил, что встреча прошла конструктивно, и следующим пунктом в программе визита главы украинского Правительства является встреча с главой правительства РФ -  Владимиром Путиным.

Как уточнил источник в украинской делегации, у Киева есть очень серьезные предложения российским партнерам по модернизации украинской ГТС, поскольку очевидно, что при таком подходе более экономически эффективного и выгодного маршрута поставки газа в Европу попросту не существует и не будет существовать.

Напомним, в ходе поездки Азарова сопровождают министр топлива и энергетики - Юрий Бойко, министр иностранных дел - Константин Грищенко и генеральный директор Национального космического агентства - Юрий Алексеев.

По информации пресс-службы Правительства РФ, предстоящие переговоры станут продолжением многогранного предметного диалога с украинскими партнерами, позволят оперативно рассмотреть актуальные вопросы двустороннего.

В частности, планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике, включая газовую проблематику. Будут рассмотрены перспективы дальнейшего продвижения российско-украинской производственной кооперации, в первую очередь, в высокотехнологичных областях - авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике.

Ожидается, что Путин и Азаров согласуют сроки проведения и повестку дня шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской Межгосударственной комиссии.

Как отмечают в правительстве РФ, по итогам 2009 года Украина является шестым по величине торговым партнером России после Нидерландов, Германии, Китая, Италии и Беларуси. После заметного сокращения товарооборота в 2009 году в результате мирового финансово-экономического кризиса, в двусторонней торговле обозначились весьма существенные признаки восстановления.

В январе 2010 года товарооборот с Украиной увеличился более чем в два раза, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составил 2,132 млрд. долл.

Ожидается, что премьер-министры обсудят поставки российского газа в Украину и его транзит в страны Европы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн