У телезрителей Украины появится возможность смотреть запрещенные ранее телеканалы

00:03, 26 марта 2010
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания может отменить запрет на вещание ряда...
У телезрителей Украины появится возможность смотреть запрещенные ранее телеканалы

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания может отменить запрет на вещание ряда телеканалов, прежде всего российских, которые ранее считались не адаптированными к нормам украинского законодательства. Об этом сообщила инициировавшая такое решение член Нацсовета Оксана Головатенко.

Документ будет называться "О приведении некоторых нормативных актов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в соответствие с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении", он, по ее словам, предусматривает отмену решений Насовета, которые касаются ограничений на ретрансляцию иностранных каналов, в том числе, перечня иностранных программ, ретрансляция которых не ограничивается.

Планируется, что новым решением Нацсовета ограничение или запрет на вещание телеканала или радиостанции будет возможна только по решению суда.

"Я внесла этот проект решения в Национальный совет. На ближайшем заседании мы этот вопрос рассмотрим, и будем согласовывать деятельность всех вещателей, исходя из норм Европейской конвенции. Потому что все эти списки противоречат Европейской конвенции", - сказала Головатенко.

В свою очередь, президент Телекоммуникационной палаты Украины Александр Ляхов поддерживает намерение Нацсовета отменить решение о запрете вещания иностранным телеканалам.

При этом он считает, что необходимо также отменить регистрацию дистрибуторов как субъектов информационной деятельности.

Ранее Нацсовет применял санкции к провайдерским и дистрибуторским компаниям, которые ретранслировали в своих сетях программы, запрещенные к показу в Украине.

"Это требование просто незаконно. Дистрибутор по требованию Нацсовета должен быть внесен в реестр телерадиоорганизаций, к которым он не может принадлежать. Ведь дистрибуторы - это всего-навсего агенты (представители) правообладателей, но не телерадиоорганизации в определении, указанном в законе", - цитирует Ляхова Телекритика.

Напомним, Нацсовет, ограничивая трансляцию российских телеканалов, ссылался как раз на Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, так как Россия ее пока не ратифицировала.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн