Как бороться с беспределом работников ГАИ на дорогах

09:16, 27 марта 2010
Как бороться с беспределом работников ГАИ на дорогах

 Недавно в редакцию пришло письмо от простого гражданина Украины Олега Ревякина, в котором он указал на недопустимые методы работы работников ГАИ. В частности в письме сообщается, что 14 сентября 2009 года он с женой ехал по направлению Одесса–Макеевка через Донецк. Указатели направлений на этой трассе в основном расположены под кронами деревьев, и для обзора в вечернее время практически недоступны. Олег не использовал автотранспорт уже 11 лет для такой дальней поездки и поэтому пропустил свой поворот. На следующем перекрестке он увидел знак «Въезд воспрещен» (кирпич) и, остановился, решая куда лучше свернуть — влево или вправо. Тут же семья Ревякиных увидела работника ГАИ, бегущего к ним.

Дальше приводим цитату из письма: «Мы вежливо поздоровались и сказали, что заблудились. «Я вижу», — был ответ. Представился. «Заезжайте вот сюда, на эту парковку», — сказал он. Парковка находилась как раз под этим знаком. Мы припарковали машину и вышли к блюстителю порядка с дорожной картой. Он предложил жене сесть в машину, а мне пройти с ним в его машину, чтобы объяснить, как нам ехать дальше. В машине был еще один сотрудник ГАИ. Только я сел в машину, как прапорщик С-ко И. — инспектор ДПС ГАИ города Донецк сказал мне, что я нарушил правила движения, въехав под знак, и если я сейчас же не заплачу 1200 гривен, они увезут машину на штрафплощадку и утром мне придется платить гораздо больше. Поздний вечер на дворе, в машине жена и наши вещи — ехали в отпуск навестить мою больную маму после инсульта. Да и, если честно, то я просто испугался.

После этого инспектор ДПС ГАИ города Донецк прапорщик С-ко написал протокол, сказав мне, что так будет лучше, если он напишет, что я просто не был пристегнут ремнем безопасности. Я согласился на все, только бы по-доброму уйти от них. Довольный таким «уловом» прапорщик пообещал мне сам заплатить мой штраф и выслать по указанному мной адресу квитанцию об уплате штрафа и копию протокола. 20 января 2010 года мною было получено постановление сер. АН ? 093467 от 14.09.2009 года о том, что я якобы не уплатил штраф в размере 60 гр. Куда же делись уплаченные мною 1200 гривен? Ну нельзя же так бессовестно грабить простых граждан правовой Украины!».

Что же делать в подобных случаях?

Прежде всего, надо знать, что ст. 256 Кодекса об административных правонарушениях (КУоАП) содержит те условия, которые должны быть обязательно отражены в протоколе. Важно, что при составлении протокола об административном правонарушении водителю принадлежит право дать свои объяснения по сути совершенного или вменяемого ему нарушения. Бланк протокола содержит специальную графу, в которой можно указать, так сказать, свое видение сложившейся ситуации. Также водителю принадлежит право воспользоваться свидетельскими показаниями. Причем свидетелями могут быть абсолютно любые граждане, в том числе ваши родные, пассажиры, находящиеся рядом с вами в момент совершенного (или несовершенного) правонарушения. Показания свидетелей (их фамилии, имена, отчества и адреса проживания) должны быть занесены в составляемый сотрудниками ГАИ протокол. В том случае, если правоохранители отказываются фиксировать свидетельские показания, мотивируя тем, что такие граждане являются лицами заинтересованными или родственниками, сами в названной графе указывайте их данные и пояснения. Дело в том, что в соответствии с законодательством (ст. 272 КУоАП), свидетелем является любое лицо, о котором есть данные полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу.

Кроме того, нужно знать, что протокол об админправонарушении составляется в двух экземплярах: один остается у сотрудников ГАИ, второй выдается водителю под расписку (ст. 254 КУоАП). В том случае, если водитель не согласен с «мнением» госавтоинспекции, отказываться от подписи в протоколе не стоит. Дело в том, что ст. 256 КУоАП для таких случаев предусматривает правило: «В случае отказа лица от подписания протокола в нем делается об этом запись. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право давать объяснения и замечания относительно содержания протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания». Поэтому, отказавшись от подписи, не забудьте изложить свое видение ситуации, иначе вы лишитесь шансов доказать свою невиновность в суде.

Кроме того, необходимо помнить, что деньги (штраф) уплачивается только на основании постановления, а не протокола! Протокол – это процессуальный документ, в котором лишь отображается суть нарушения, но никак не форма ответственности (или размер штрафа). При этом административное взыскание за совершение административного правонарушения, может быть наложено не позднее чем через 2 месяца со дня совершения нарушения (в том случае, если постановление не составляется на месте) (ст. 38 КУоАП). Между прочим, в соответствии со ст. 285 КУоАП, постановление объявляется нарушителю немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления в течение 3 дней вручается (под расписку) или высылается лицу, относительно которого оно вынесено.

Кроме этого, лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, подавать доказательства, заявлять ходатайство. При рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, обжаловать постановление по делу. Обжаловать постановление можно либо в вышестоящий орган, либо в судебном порядке (ст. 288 КУоАП), но не позднее 10 дней со дня вынесения постановления (ст. 289 КУоАП). Знание (и выполнение) всего указанного позволит, во-первых, обезопасить себя на случай превышения полномочий людьми в форме, во-вторых, у вас на руках будет доказательственная база на случай судебного разбирательства.

В ситуации, описанной в начале статьи, понятно, что действия сотрудников ГАИ подпадают под нормы уголовного законодательства. Однако кроме слов потерпевших, других доказательств, которые бы могли иметь значение для дела, к сожалению, нет. Это, в свою очередь, практически лишает Олега и подобных потерпевших шансов на защиту в судебном порядке.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн