Время ?Ч? для бензина в Украине определено ? 15.00 ч. 29 марта 2010 года

12:33, 26 марта 2010
Да, беда для владельцев автомобилей пришла нежданно-негаданно. Никто даже и предположить не мог, что...
Время ?Ч? для бензина в Украине определено ? 15.00 ч. 29 марта 2010 года

Да, беда для владельцев автомобилей пришла нежданно-негаданно. Никто даже и предположить не мог, что цены на бензин взлетят так резко и так высоко. Многие эксперты прогнозировали «полет» максимум на копеек двадцать, а вышло – сами видите как. Почему так произошло? Мы привыкли говорить о рейдерских захватах предприятий и учреждений, о сделках под красивым названием «M&A» (которые на самом деле представляют собой схему поглощения одного субъекта хозяйствования другим). Сегодняшняя цена на бензин – ни что иное, как рейдерское соглашение нефтетрейдеров. Помните, не так давно, взлетели цены на сахар? Тогда Антимонопольный комитет Украины достаточно оперативно урегулировал ценовую политику «сахарных фабрик». Радует, что бензин тоже не прошел мимо комитетчиков: по выявленным фактам «взвинченных цен» АМКУ сразу возбудил дело и начал соответствующее расследование. Кроме того, АМКУ обязал «нефтяных магнатов» снизить цены на топливо согласно экономически-обоснованного уровня. 15 компаний обязаны исправиться и привести ценовую политику в «надлежащий вид». Кстати, «имена» нарушителей - не секрет. Это «ТНК-ВР Коммерс», «Кершер», «Концерн Галнафтогаз», «УТН-Восток», «Вик Ойл», «Укрнафта», «Континент Нафто Трейд», «Альянс-Холдинг», «НК «Альфа-Нафта», «Лукойл-Украина», «Укртатнафта», «Запорижнафтопродукт», «Веста-Сервис», «МС Ойл Кард», «Транспетролиум». Предъявленные требования Комитета должны быть обработаны до 15.00 ч. 29 марта 2010 года.

По сведениям АМКУ «синхронное поведение нефтетрейдеров по значительному повышению цен на бензин и дизельное топливо имеет признаки антиконкурентных согласованный действий». К слову, ЗУ «О защите экономической конкуренции» (далее – Закон) под согласованными действиями понимает заключение субъектами хозяйствования соглашений в какой-либо форме, принятие объединениями решений в какой-либо форме, а также любое иное согласованное конкурентное поведение (действие, бездействие) субъектов хозяйствования (ст. 5). В свою очередь, антиконкурентыми соглашениями признаются согласованные действия, которые привели или могли привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, в частности, установление цен или иных условий приобретения или реализации товаров (см. ст. 6). Если названных субъектов хозяйствования признают виновными в совершении антиконкурентных правонарушений, то им «светит» ст. 52 Закона, в соответствии с которой, они должны будут уплатить штраф в размере до 10% дохода (выручки) от реализации продукции за последний отчетный год, предшествующий году, в котором налагается штраф. В случае наличия незаконно полученной прибыли, превышающей 10% указанного дохода (выручки), штраф налагается в размере, не превышающем тройного размера незаконно полученного дохода. Размер незаконно полученного дохода может быть установлен оценочным путем. Это притом, что субъектам ответственности нужно будет, разумеется, прекратить нарушать закон и привести свою деятельность в соответствие.

Вот если бы, кто-нибудь из участников «ценового сговора» пришел в АКМУ и сдался «с поличным», так сказать добровольно признался в содеянном, то мог бы избежать штрафа. Такое правило установлено ч. 5 ст. 6 Закона: «Лицо, совершившее антиконкурентные согласованные действия, однако ранее всех участников этих действий добровольно сообщило об этом  АМКУ или его территориальному отделению, и предоставило информацию, имеющую существенное значение для принятия решения по делу, освобождается от ответственности за совершение антиконкурентных согласованных действий, предусмотренных ст. 52 Закона».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн