Донецк рискует оказаться под землей

10:58, 28 марта 2010
Подземные угрозы существуют и в Украины. Но - не природного характера. Строительство в угольных регионах...
Донецк рискует оказаться под землей

Подземные угрозы существуют и в Украины. Но - не природного характера. Строительство в угольных регионах страны подчас ведется без учета возможной деформации грунта. К примеру, высотные дома Донецка и Луганска возведены прямо над шахтными выроботками. Ученые говорят, что если не усилить контроль за соблюдением правил строительства, может произойти катастрофа. В ситуации разбиралась - Ирина Исаченко.

Современный Донецк тянется к небу, наращивая этажность, забыв о том, что находится у него под ногами. А там - тысячи подземных галерей, горные выработки. Из-за проседания почвы на стенах домов появляются трещины, фундаменты зданий медленно разрушаются.

Для жильцов этого дома в центре Донецка - опасность провалиться под землю - вполне реальна. По ночам люди слышат, как потрескивают стены. Под зданием - выработки закрытой шахты имени Горького.

Лариса Литвинова, жительница дома:

Однозначно, это все из-за тех выработок которые были под нашим подъездом. И дом рушится, вы видите какие трещины на фасаде!

Это всё из-за шахты - официально подтвердили в Научно-исследовательском институте горной геологии. Из-за подземных работ не только оседает грунт, но происходит колебание почвы. Это ощущают и в самом институте.

Евгений Петаленко, заведующий отделом сдвижения горных пород УкрНИМИ:

В начале 2000 года постоянно ощущались толчки - землетрясения. Очень просто - шахта Засядько отрабатывала пласт "л1", где очень мощный песчаник в кровле, и он в старых лавах через какой-то период происходило обрушение.

На протяжении восьмидесяти лет учёные исследуют поверхность над шахтами. Разработали правила и для горняков, и для строителей. Ещё 20 лет назад ни один высотный дом в Донецкой области не строился без предварительного изучения состояния почвы.

Владимир Шнеер, заведующий отделом защиты зданий и сооружений УкрНИМИ:

Все здания и все сооружения, которые предназначались для строительства на подработанных территориях, проходили экспериментальную проверку. Так называемое было экспериментальное строительство.

Обязательно это и сейчас. Над выбором площадки для возведения "Донбасс-Арены", и рекомендациями для проектировщиков институт работал несколько месяцев. Но чаще строительные компании - на спецпроектах экономят. И зря.

Михаил Тиркель, заместитель директора УкрНИМИ:

Около филармонии есть дом, который не заселен до сих пор, пошли деформации. Если становится известно, что площадка строится на подработанной территории, на сложной территории, где возможны тектонические нарушения, то обязательно привлечение нашего института.

А "простых" территорий в Донецке не осталось. Крошечное белое пятно на схеме - это участок, где по официальным данным, не было подземных выработок. Здесь находится здание облгосадминистрации, храм и ещё несколько зданий. Под остальными районами - пустоты. Впрочем, точной карты донецкого подземелья нет - говорит историк Евгений Ясенов. Ещё до революции в Юзовке здесь работали десятки угольных шахт, ныне уже закрытых.

Евгений Ясенов, историк:

Все они вели выемку, естественно, несогласованно друг с другом, и поэтому карты их выработок нигде централизовано не собрались. А после революции, когда эти конторы перестали существовать, карты канули в небытие.

Учёные говорят, чтобы избежать ЧП, нужно каждый дом оснастить электронным датчиком, и создать единый центр наблюдения за подземными процессами.

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн