Кабмину предложили набор "страшилок" для сигарет

14:36, 8 июля 2010
До 2012 года на сигаретных пачках в Украине должны появиться визуальные предупреждения о возможных...
Кабмину предложили набор "страшилок" для сигарет

До 2012 года на сигаретных пачках в Украине должны появиться визуальные предупреждения о возможных последствиях курения. Проект постановления Кабинета Министров, утверждающий рисунки и пиктограммы, которые планируется размещать на сигаретных пачках, вынесен на публичное обсуждение.

В Украине предлагается утвердить перечень рисунков и пиктограмм, которые были приняты в ЕС. Однако противники курения считают их не очень убедительными.

По информации народного депутата от НУ-НС Леси Оробец, правительство должно было утвердить 10 таких изображений для сигаретных пачек на заседании 30 июня. "Однако решение не было принято, потому что кому-то из министров не понравилась радикальность визуализации", - пишет депутат в своем блоге в Живом Журнале.

Депутат утверждает, что эти медицинские предупреждения - самые безобидные. "Именно они подверглись критике антитабачных экспертов со всего мира за то, что им не хватает четкости месседжа, реалистичности, жесткости. Чем реальнее изображение, тем сильнее падает уровень курения. Это доказала практика 35-ти стран", - заявила Л.Оробец.

Предполагается, что производители табачных изделий будут наносить эти рисунки и пиктограммы на сигаретные пачки не позднее, чем через 1,5 года со дня вступления постановления Кабинета Министров в силу. Так что об эффективности новых мер по борьбе с курением можно будет судить еще не скоро.

Большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть начинает потреблять табак в возрасте до 10 лет. Чем младше дети, впервые попробовавшие курить, тем больше вероятность того, что они станут регулярно потреблять табак, и тем меньше вероятность того, что они смогут бросить курить.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн. человек.

ВОЗ также обращает внимание на то, что табачная промышленность постоянно вводит в заблуждение и дезинформирует общественность по поводу рисков и опасностей для здоровья от табака и табачного дыма. Необходимость размещения предупреждающих надписей, рисунков и пиктограмм объясняется необходимостью сообщить курильщикам о реальных последствиях курения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн