Протесты, забастовки, демонстрации

17:25, 19 ноября 2010
Вынося свое желание быть услышанными на улицу, демонстранты во всем мире маршируют, кричат, молятся и устраивают мирные и жестокие акции протестов
Протесты, забастовки, демонстрации

Вынося свое желание быть услышанными на улицу, демонстранты во всем мире маршируют, кричат, молятся и устраивают мирные и жестокие акции протестов, чтобы добиться своего. От тихих, мирных демонстраций за мир в Мексике до жестокого разгрома штаб-квартиры правящей партии в Лондоне, от студенческих демонстраций в Чили до акций борцов за права геев, обратившихся к Папе в Испании – последние две недели буквально кишели акциями протеста. На это есть много причин – недовольство мерами жёсткой финансовой политики, разочарование правительством и глобализацией, недовольство полицией, даже заявление протестов против акций протеста. В этом выпуске собраны фотографии акций протестов и демонстраций со всего света, которые произошли за последние две недели.


1. Активистка из украинской организации «Femen» кричит в лицо милиционеру во время демонстрации в поддержку Сакины Мохаммади Аштиани у иранского посольства в Киеве 3 ноября. Аштиани, чей смертельный приговор через побивание камнями за измену и убийство мужа вызвал общественное недовольство во всем мире. Избиение камнями заменили на повешение.

2. Студенческие демонстрации 17 ноября в центре Рима против университетских реформ и урезаний бюджета, предпринятых премьер-министром Сильвио Берлускони. Всего в Италии прошли более 100 демонстраций. За последние два года правительство Берлускони приняло несколько новых законов, которые урезают бюджет сферы образования на 9 миллионов евро и сократят 130 000 рабочих мест за период с 2009 по 2013 годы.

3. Молитва во время многоконфессиональной демонстрации за мир и против насилия в центре Монтеррея, Мексика, 13 ноября.

4. Польские анти-фашисты, одетые как смертники нацистских концлагерей, сидят на улице, чтобы блокировать шествие ультра-правых демонстрантов во время акции протеста в честь дня независимости страны в Варшаве 11 ноября. Конфликт случился, когда крайне правые демонстранты столкнулись с более многочисленной группой анти-фашистов в польской столице.

5. Индийская полиция использует брандспойты, чтобы разогнать сторонников правящей партии Конгресса во время акции протеста у здания офиса националистической партии Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) в Нью-Дели 12 ноября. Акция протеста проводилась против бывшего главы RSS К. Судершана, который недавно предположил, что президент партии Конгресса Соня Ганди – агент ЦРУ и стоит за убийством собственного мужа Раджива Ганди и его матери Индиры.

6. Американская полиция арестовала ветерана и активиста борьбы за права геев, пристегнувшего себя к забору Белого дома во время акции протеста в Вашингтоне 15 ноября. Активисты провели акцию протеста, чтобы воззвать к администрации Барака Обамы и лидеру Сената Гарри Рейду с просьбой сдержать обещание об отмене политики «Не спрашивай, не говори», согласно которой геям не разрешено служить в армии открыто.

7. Испанская полиция сдерживает демонстрантов, поддерживающих Западную Сахару, во время акции протеста против марокканского правительства у здания Министерства внутренних дел в Мадриде 16 ноября. Марокканские власти ранее силой убрали тысячи жителей Западной Сахары из лагеря, разбитого демонстрантами, в результате чего были жертвы с обеих сторон.

8. Демонстрант в маске Барака Обамы держит маску японского премьер-министра Наото Кана во время демонстрации против саммита АТЭС (организации Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества) недалеко от места проведения саммита в Йокохаме 13 ноября. Надпись на баннере: «Да, мы можем воевать».

9. Несколько чилийских женщин сидят в шахте «Эль Шифлон дель Дьябло» в Лоле, в 500 км к югу от Сантьяго 16 ноября. 33 женщины спустились в заброшенную угольную шахту, которая теперь стала местной достопримечательностью, в знак протеста против отмены трудовой программы , в к которой они были задействованы. Женщина угрожают начать голодную забастовку.

10. Иракские христиане держат фотографии 53 человек, погибших 31 октября в результате теракта в главном католическом соборе Багдада. Снимок сделан во время демонстрации против терактов в церквях, который прошел в Стокгольме 14 ноября. До вторжения войск США в 2003 году в Ираке жило около 800 000 христиан, но с тех пор это число сократилось до 500 000 из-за терактов в христианских церквях и сообществах.

11. Владельцы и работники спортзалов и просто любители спорта танцуют перед зданием португальского парламента 12 ноября, во время акции протеста против плана правительства поднять налоги на спортивную деятельность. Рост налогов – лишь часть правительственных мер против финансового кризиса.

12. Активистки Бангладешской националистической партии спорят с полицией у военного городка в Дакке 13 ноября. Бангладешская полиция столкнулась с активистами, буйствовавшими в столице, во время волны протестов против выселения бывшего премьер-министра из ее дома. Лидер главной оппозиционной бангладешской партии и двукратная бывшая премьер-министр Бангладеш Халеда Зиа покинула свой дом в военном округе Дакки «по собственному желанию», после того как суд установил срок, когда дом нужно освободить.

13. Активисты выстроились в форме слова «Конец?» на одном из островов барьерного рифа недалеко от города Белиз-Сити 13 ноября. Демонстрация проводилась в последний день саммита Риф Белиза, на котором мировые лидеры принимали решение, как решить проблемы окружающей среды, в преддверии конференции ООН по вопросам изменения климата в Канкуне.

14. Сторонница лидера мьянманских демократов Аун Сан Су Чжи во время демонстрации на Трафальгарской площади в Лондоне 13 ноября. Аун Сан Су Чжи вышла из своего дома на радость тысячам сторонников в субботу, после того как мьянмские власти выпустили ее после семи лет домашнего ареста.

15. Арест демонстранта южнокорейской полицией во время протеста против саммита Большой Двадцатки в Сеуле 12 ноября. Мировые лидеры прибыли в Сеул на пятое собрание Большой Двадцатки, чтобы обсудить глобальную финансовую систему и проблемы мировой экономики. Южная Корея – первая страна, не входящая в Большую Восьмерку, в которой проводится саммит Большой Двадцатки.

16. Пакистанцы собрались у горящих автоцистерн для перевозки топлива для войск НАТО в Чамане, к юго-западу от Пакистана 13 ноября. Тысячи людей, протестующих против убийства старейшины племени неизвестным боевиком, напали на конвой НАТО и подожгли четыре цистерны с нефтью.

17. Акция протеста против АТЭС в Йокохаме 14 ноября.

18. Жительница Венеции, бывшая порно-звезда Виттория Риси и члены организации "Venessia.com", выступающей за защиту Венеции, участвуют в параде на гондолах во время акции протеста под названием «Добро пожаловать в Венецияленд». Акция была организована, чтобы попросить местные власти обеспечить доступное жилье местным жителям и отдалить экономику Венеции от туризма. Каждый год Венецию, город с населением всего 59 тысяч человек, посещают 25 миллионов туристов, , и это, по словам активистов, делает этот город «парком развлечений».

19. Болгарские научные сотрудники держат свечи во время молчаливой демонстрации в центре Софии 16 ноября. Тысячи ученых из Болгарской академии наук собрались продолжить акцию протеста против значительных урезаний бюджета и халатной политики в отношении науки и образования.

20. Демонстранты машут флагами Западной Сахары во время акции протеста в Мадриде 13 ноября. В результате столкновений между спецслужбами и демонстрантами в Западной Сахаре погибли несколько человек, после того как марокканские власти вторглись на место проведения крупнейшей акции протеста за последние несколько лет.

21. Марокканская жандармерия разгоняет демонстрантов брандспойтом 8 ноября недалеко от Эль-Аюна. Марокканские власти разогнали лагерь, где жили тысячи беженцев, результатом чего стали четверо убитых и множество раненых. Спецслужбам дали задание освободить лагерь у Эль-Аюна – главного города в Западной Сахаре, где в течение четырех недель жили около 12 000 человек.

22. Активисты из сообщества геев, транссексуалов и лесбиянок участвуют в акции протеста за право выбирать имя согласно своему полу, на улице Сан-Сальвадора 15 ноября. Надписи на футболках гласят: «Я хочу, чтобы меня звали…Люцеро/Памела».

23. Тысячи сторонников Коммунистической партии размахивают флагами во время митинга в центре Афин 15 ноября. Демонстранты выступили против визита представителей МВФ и Евросоюза в Афины и ожидаемых новых мер жёсткой финансовой политики.

24. Болгарка в противогазе во время митинга против предстоящего визита российского премьер-министра Владимира Путина в Софию 13 ноября. Болгарский правительственный энергетический холдинг BEH и российский газовый гигант «Газпром» начали переговоры о партнерстве для строительства болгарской линии газопровода из России в южную Европу.

25. Студенты с книгами на голове во время акции протеста перед зданием Софийского университета 16 ноября. Сотни студентов и преподавателей вышли на улицы Софии во время акции протеста против урезания финансирования университетов и отсутствия четкой стратегии реформ образовательной системы Болгарии.

26. Палестинский демонстрант с национальным флагом противостоит израильскому солдату на демонстрации против израильского разделительного барьера в поселке Маасарах на Западном берегу реки Иордан, недалеко от Вифлеема, 12 ноября.

27. Демонстранты с табличками, на которых написаны имена погибших в Ираке и Афганистане, маршируют к Южному методистскому университету в Далласе, где проводится церемония забивки первой сваи будущей библиотеки имени Джорджа Буша, 16 ноября.
 

28. Полиция задержала студента во время демонстрации у здания чилийского Конгресса в Вальпараисо, примерно в 121 км к северо-востоку от Сантьяго, 16 ноября. Более 60 студентов устроили акцию протеста у здания парламента против изменений в государственном образовании, требуя от правительства увеличить бюджет на финансирование университетов.

29. Иранский охранник оттаскивает полуголую демонстрантку из зала во время иранского культурного мероприятия в Киеве 11 ноября. Активистки из организации "Femen" провели акцию протеста в поддержку иранки Сакины Мохаммади Аштиани, обвиненной в измене и убийстве мужа.

30. Демонстранты, выступающие против саммита Большой Двадцатки, во время стычкисо штурмовым отрядом в центре Сеула 11 ноября. 

31. Тело человека, убитого полицией, лежит на земле в районе Коза в Конакри, Гвинея, во время жестоких демонстраций против победы на выборах лидера оппозиции Альфа Конде, 16 ноября. В результате беспорядков после выборов погибли четыре человека, трое из которых были убиты полицией.

32. Итальянские полицейские идут перед студентами во время демонстраций против правительственных образовательных реформ в Риме 17 ноября. Студенты устроили акции протеста во многих городах Италии против политики министра образования Мариастреллы Гельсини в плане школ и ВУЗов. 

33. Горящий автомобиль индийской полиции во время демонстраций после молитв в Анантнаге, в 55 км к югу от Шринагара 17 ноября. Спецслужбы с помощью предупредительных выстрелов в воздух и слезоточивого газа пытались разогнать демонстрантов в неспокойном Кашмире, после того как отмечающие религиозный праздник мусульмане вышли на улицы.

34. Ветераны Вьетнамской войны образовали линию, блокируя демонстрантов из баптистской церкви Вестборо (сзади), устроивших акцию протестов против геев. Снимок сделанна Национальном Арлингтонском кладбище в Вирджинии 11 ноября.

35. Полиция задержала студента в осажденном здании штаба Консервативной партии 10 ноября в Лондоне. Студенческая группа протестует против планов правительства урезать фонды на образование и увеличить плату за обучение в ВУЗах.

36. Демонстранты на крыше здания штаб-квартиры Консервативной партии в Лондоне 10 ноября. Группа демонстрантов выступающих против повышения платы за обучение в ВУЗе ворвалась в штаб-квартиру британской правящей Консервативной партии, разбив стекло в вестибюле и поднявшись на крышу.

37. Полицейские стоят у здания штаб-квартиры Консервативной партии во время студенческих протестов в Лондоне 10 ноября.

38. Крестьяне выкрикивают слоганы на митинге против переговоров TPP (транс-тихоокеанского партнерства) в Токио 10 ноября. Тысячи японских крестьян устроили митинг с требованием, чтобы японское правительство избавилось от инициативы свободной торговли, навеянной США, которая откроет сельскохозяйственный сектор для жестокой конкуренции.

39. Мужчина с плакатами во время акции протеста против визита Барака Обамы в Джакарту 9 ноября. 

40. Общий вид на лагерь демонстрантов Западной Сахары на окраине главного города Эль-Аюн 6 ноября. До того как марокканские власти сравняли его с землей, тысячи демонстрантов, живших здесь, организовали крупнейшую протеста за последние 30 лет акцию в Западной Сахаре – бывшей испанской колонии, присоединенной к Марокко в 1975 году, и теперь являющейся предметом территориальных споров.

41. Участники антиядерной акции протеста блокировали главные железнодорожные пути недалеко от Харлингена утром 8 ноября. На выходных прошли ярые акции протеста, иногда приобретавшие жестокий характер, а затем демонстранты блокировали продвижение поезда с ядерными отходами из Франции в Германию.

42. Демонстрант кладет сигнальную ракету под полицейский автомобиль недалеко от Лейтштада 7 ноября. Активисты устроили акцию протеста против поезда, перевозящего ядерные отходы из Франции в подземное хранилище в соседнем немецком городе Горлебене.

43. Активист с символом радиации, вывязанным на шапке, во время демонстрации на поле недалеко от Данненберга 6 ноября. Немецкая полиция ожидала, что около 30 тысяч демонстрантов попытаются блокировать перевозку контейнеров «CASTOR» с переработанным ядерными отходами.

44. Девушка с плакатом во время митинга у штаб-квартиры МВД в Москве 7 ноября. Ведущий российский журналист Олег Кашин впал в кому после нападения на него неизвестными. Кашин, освещавший акции протестов оппозиции и молодежных группировок для газеты «Коммерсант», получил серьезные травмы: перелом челюсти, сотрясение мозга, ушибы и сломанные пальцы в результате нападения на него в Москве 6 ноября.

45. Поцелуй геев во время акции протеста по прибытии Папы Бенедикта XVI в Сантьяго де Компостела, Испания, 6 ноября.

46. Египетская мусульманка Махитаб Аль Гилани во время акции протеста против теракта аль-Каиды в церкви Багдада, в результате которой погибли 58 человек. Акция прошлаперед зданием посольства в Каире 8 ноября. Египетский президент Хосни Мубарак заверил, что правительство защитит христиан от терактов аль-Каиды.

47. Девочка с плакатом с надписью «Обама плохой» во время обращения чиновника Майка Пенса (слева) и сенатора Джима ДеМинта (второй слева) к группе «Американцы за процветание» во время митинга на территории Капитолия в Вашингтоне 15 ноября.

48. Тибетская изгнанница во время митинга в Нью-Дели против проведения 16-ых Азиатских игр в Гуанчьжоу, 15 ноября.

49. Журналисты окружили женщин-полицейских, задержавших двух членов организации PETA, после того как те провели голую акцию протеста у места проведения саммита Большой Двадцатки в Сеуле 9 ноября. В преддверии саммита 11-12 ноября голые демонстранты хотели предупредить членов Большой Двадцатки о том вреде, который наносит окружающей среде производство мяса.

50. Задержание участника демонстрации в защиту 31-й статьи российской конституции в Москве 31 октября. 31-ого числа каждого месяца активисты проводят демонстрации в защиту статьи, гарантирующей права собраний.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн