Перейдена черта. Под угрозой жизни судей

18:46, 13 июня 2017
Одесский судья подвергся давлению активистов. Чего хотели добиться общественные активисты, обливая двор судьи кровью.
Перейдена черта. Под угрозой жизни судей

Судья Одесского апелляционного хозяйственного суда Виктор Головей обратился за защитой в Высший совет правосудия.

Причиной послужило то, что активисты забросали двор служителя Фемиды стеклянными бутылками с кровью и мусором, а через несколько дней устроили акцию протеста, заблокировав работу сразу двух одесских судов. В том, что же вызвало возмущение общественности, попыталась разобраться «Судебно-юридическая газета».

 

Яблоко раздора

Как стало ясно из комментариев участников конфликта, Одесский апелляционный хозяйственный суд должен разрешить спор, возникший из-за 33 гектаров прибрежной территории в Фонтанке. Инициатором разбирательства стало ГП «Маккенли», обратившееся с иском к ООО «Ривьера 2» о признании договора субаренды недействительным. Третьей стороной в споре является кооператив «Защитник», взявший спорную территорию в субсубаренду.

Свое начало история берет в 2007 году. Тогда между Фонтанским сельсоветом и ГП «Маккенли» был заключен договор аренды участка в 33 га, который фактически занимает весь берег села. Осуществлялась аренда якобы для проведения работ по укреплению береговой линии, реконструкции набережной, а также для того, чтобы отселить людей с аварийно-опасного побережья. Отселение планировалось проводить в многоквартирные дома, для строительства которых ГП «Маккенли» получило от сельсовета еще один участок в середине села.

В феврале 2016 года ГП «Маккенли» возглавил адвокат Денис Примич.

Позже выяснилось, что годом ранее ГП «Маккенли» заключило договор с ООО «Ривьера 2» о передачи 33 га земли в субаренду, а «Ривьера 2» в свою очередь передала участок в субсубаренду обслуживающему кооперативу «Воинов АТО «Защитник» на 40 лет. Денис Примич уверен в том, что договор об аренде между ДП «Маккенли» и ООО «Ривьера 2» был заключен неправомерно бывшим руководителем ГП с использованием старой печати предприятия. Именно поэтому ГП обратилось в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

 

Возмущение общественности

На стадии судебного разбирательства в процесс пожелали вступить участники АТО, которым ООО «Ривьера 2» пообещала передать в пользование прибрежную территорию. При этом ни само ООО, ни воинов не смутил тот факт, что возможности использования указанной земли, как рекреационной зоны, а также зоны, подверженной оползневым процессам, весьма ограниченны, а такой термин, как «субсубаренда», вообще не предусмотрен действующим законодательством.

07.06.2017 года, в день слушания дела в Одесском апелляционном хозяйственном суде, общественные активисты в военной форме и гражданской одежде подошли к зданию учреждения. Они жгли шины перед судом, блокировали дверь в зал заседания и использовали слезоточивый газ. Действия общественников не только сорвали рассмотрение дела, но и парализовали работу сразу двух судов, находящихся в одном здании.

Предвидя проявление активной общественной позиции заинтересованными лицами, в Одесском апелляционном хозяйственном суде заблаговременно обратились в полицию с просьбой обеспечить охрану порядка. Однако, как сообщили редакции участники процесса, количество общественников в несколько раз превысило количество правоохранителей, что все же не помешало последним пресечь незаконные действия «активистов» и поддержать общественный порядок.

Юристы, втянутые в орбиту процесса со стороны истца, немедленно осудили форму акции волеизъявления, в которой та была проведена общественностью. О фактах нарушения порядка возле здания суда Одесский апелляционный хозяйственный суд уведомил Высший совет правосудия.

 

Кровь и стекло

Позже выяснилось, что случившееся оказалось только «второй частью марлезонского балета».

За несколько дней до заседания к дому Виктора Головея, который входит в состав коллегии, рассматривающую «арендный» спор, подъехали около 30 неизвестных лиц. Используя звукоусилители, «непрошенные гости» включили музыку и выкрикивали оскорбления в адрес судьи. Длилась акция более двух часов. При этом в доме служителя Фемиды, помимо него, находились члены его семьи — жена, сын-инвалид и малолетняя внучка, — которые также подверглись психологическому давлению.

В тот же день активисты заблокировали двумя автомобилями транспортное средство судьи и также выкрикивали оскорбления, а ночью с 03.06.2017 года на 04.06.2017 года неизвестные забросали двор Виктора Головея стеклянными бутылками с кровью и мусором.

По данному факту зарегистрировано уголовное производство. Кроме этого, судья обратился в Высший совет правосудия, Генеральную прокуратуру Украины, а также ОО «Ассоциация судей хозяйственных судов Украины».

«Считаю, что такие действия являются давлением на судью с целью принудить к принятию конкретного решения и содержат признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 376 (вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать осуществлению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения), ч. 1 ст. 377 (угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества судье, народному заседателю или присяжному или их близким родственникам, в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия)», — отметил в обращениях Виктор Головей.

В свою очередь ОО «Ассоциация судей хозяйственных судов Украины», по фактам неправомерных действий в отношении судьи и давления на суд, которые имели 03.06.-04.06.2017 года и 07.06.2017 года, инициировала ряд обращений в Высший совет правосудия, Совет судей Украины и Генеральную прокуратуру.

08.06.2017 года Совет судей Украины принял решение признать указанные события незаконным вмешательством в деятельность судей и влиянием на суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн