Украинский электронный суд: Сингапур обзавидуется

11:30, 14 июля 2017
Газета: №19-26 (388-395)
Разработчики рассказали о новых процессуальных инструментах электронного правосудия.

При разработке новых процессуальных кодексов особое внимание было уделено вопросам масштабного внедрения в украинское правосудие современных электронных процессуальных инструментов.

Об этом рассказал заместитель генерального директора Государственного предприятия «Информационные судебные системы» Дмитрий Дубинко.

По его словам, в нынешних судах уже используются IT-технологии и даже действует, как говорится в п. 3 ст. 15 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», Единая судебная информационная (автоматизированная) система. Однако это касается лишь отдельных аспектов судебной деятельности.

Новая система электронного правосудия, разработанная как отечественными специалистами, так и зарубежными экспертами, существенно расширит функциональные возможности всех участников судебного процесса и вообще призвана полностью перевести судебное делопроизводство на электронную основу.

«По предложенным новациям не уверен, что мы догоним Сингапур. Думаю, что мы его перегоним», — убежден Дмитрий Дубинко.

Называться новая система будет так: «Единая судебная информационная телекоммуникационная система» (ЕСИТС), или, как ее окрестили IT-специалисты, — «судебное облако».

Дмитрий Дубинко рассказал, что в самом начале, для выявления проблем, они проследили за сроками прохождения обычного гражданского дела. Исходя из требований действующего ГПК, пройти судебный процесс быстрее, чем за 6 месяцев, у специалистов не получилось. Причем основную временную затрату давали 2 фактора: работа аппарата суда (дело приняли, зарегистрировали, автораспределили, передали судье, назначили к рассмотрению и т.д.), а также пересылка материалов по почте.

Если убрать эти два фактора, то срок проведения судебного производства сокращается в 4 раза (с 6 до 1,5 месяца). Экономия времени в свою очередь способствует экономии денежных средств как судебной системы, так и участников процесса. Одним словом, есть к чему стремиться.

 

Электронное деловодство

После вступления в силу новых процессуальных кодексов все коммуникации судебного органа с участниками процесса будут постепенно переходить в электронный вид.

Активным участникам судебных процессов уже советуют обзавестись Электронной цифровой подписью (ЭЦП), которую можно сгенерировать в любом аккредитованном Центре сертификации ключей.

С началом функционирования ЕСИТС каждый участник судебного производства, имеющий ЭЦП, регистрирует в «судебном облаке» официальный электронный адрес и получает доступ к широкому и выгодному набору электронных сервисов.

Теперь направлять документы в суд, а также обмениваться доказательствами со сторонами процесса можно исключительно в электронном виде, без дополнительной их регистрации в бумажном виде в судебной канцелярии. Более того, за подачу документов в электронном виде на 20% уменьшается ставка судебного сбора.

Выгодной становится также выдача электронных доверенностей или электронных адвокатских ордеров. Они будут заверяться ЭЦП, после чего отпадает необходимость какого-либо другого заверения этих документов, в т.ч. и нотариального.

Если сторона хочет предъявить письменное неэлектронное доказательство — это также не проблема. Документ сканируется, заверяется ЭЦП и передается в суд.

Процессуальные документы формируются и заполняются по утвержденным Высшим советом правосудия шаблонам.

Судебные решения будут подписываться электронными подписями всего состава суда при коллегиальном рассмотрении и ЭЦП судьи при единоличном рассмотрении дела.

Стороны получают судебное решение исключительно в электронном виде. Если у стороны нет зарегистрированного в системе электронного адреса, то она получает распечатку электронного решения суда с веб-ссылкой на Единый реестр судебных решений. К этому решению в реестре у причастной стороны будет открыт доступ.

Таким образом, имея ЭЦП, участники судебного процесса могут максимально облегчить себе процесс коммуникаций.

Новацией в деловодстве можно считать то, что исполнительные документы будут также переведены в электронную форму и будет создан еще один реестр – Реестр исполнительных документов. К такому реестру будут иметь доступ как государственные, так и частные исполнители.

 

Судиться, лежа на диване

Электронные инструменты позволят сторонам судебного процесса в определенных категориях дел принимать участие в судебных заседаниях без обязательного присутствия в зале.

Речь идет о видеоконференциях.

Право на видеоконференцию будет иметь каждый участник судопроизводства, который заблаговременно, за 5 дней, обратился с соответствующим заявлением в суд. Кстати, законодатель уверяет, что будет внедрен исключительно заявительный принцип.

Единственное требование к подобным заявителям — гарантирование ними надежной работы собственной техники и выбор качественного канала связи. Иначе, при помехах, рассмотрение судебного дела отложат.

Судья даже при проведении видеоконференции должен находиться в зале заседаний. Также запрещено участие в рассмотрении дела вне помещения суда свидетелям, экспертам, специалистам-переводчикам. Суд должен удостовериться, что они самостоятельно и без подсказки дают сведения, которые требует суд.

 

Когда заработает

Законодатель предусмотрел сроки полного внедрения в Украине новой Единой судебной информационной телекоммуникационной системы — на протяжении 4 лет с момента вступления в законную силу новых процессуальных кодексов.

Но уже через 3 года после старта системы планируют полностью отказаться от бумажных носителей.

Напомним, судебная администрация переходит на электронный документооборот.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн