Если суд поторопился закрыть производство по делу

17:15, 2 августа 2017
Верховный Суд Украины разъяснил почему кассационное производство по делу не может быть закрыто без воли заявителя.
Если суд поторопился закрыть производство по делу

18 июля 2017 г. коллегия Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины вынесла постановление № 21-3981а16 в деле о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения.

В январе 2014 г. Предприятие обратилось в административный суд с иском о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, принятого Алчевской объединенной государственной налоговой инспекцией Главного управления Миндоходов в Луганской области (правопреемником которой является Луганская объединенная государственная налоговая инспекция Главного управления ГФС в Луганской области (ОГНИ)).

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Его позицию поддержал суд апелляционной инстанции.

ОГНИ обжаловала вердикт апелляции в Высший административный суд Украины (ВАСУ). Для исследования материалов ВАСУ истребовал дело у суда первой инстанции. Поскольку дело было утрачено, суд первой инстанции по собственной инициативе открыл производство по возобновлению разбирательства и возобновил дело в истребуемой части.

Невзирая на это, материалов, предоставленных судом первой инстанции, оказалось недостаточно для рассмотрения дела и ВАСУ на основании ст. 279 Кодекса административного судопроизводства (КАС) закрыл производство по жалобе ОГНИ.

Не согласившись с решением ВАСУ, Генеральная прокуратура Украины обратилась в ВСУ. Основанием для заявления послужило неодинаковое применение норм процессуального права, что, по мнению Заявителя, подтверждается вердиктами ВАСУ в делах №№ К/9991/14003/11, К/9991/11700/11, К/800/55336/13, К/9991/61142/11.

Изучив материалы дела, коллегия Судебной палаты по административным делам ВСУ пришла к следующему выводу.

В постановлении, о пересмотре которого подано заявление, ВАСУ указал на невозможность рассмотрения кассационной жалобы, учитывая недостаточность собранных материалов восстановленного судебного производства. По этой причине производство по кассационной жалобе было закрыто со ссылкой на положения ст. 9, ст. 218 КАС. Однако на стадии кассационного пересмотра решений судов первой и апелляционной инстанций суд кассационной инстанции не имеет полномочий закрывать производство по приведенному основанию.

Согласно ч. 4 ст. 218 КАС суд принимает решение о прекращении производства по делу в случае, если лицо, подавшее кассационную жалобу, отказалось от нее до окончания кассационного производства. Возможность суда решать дела на основании аналогии закона или права предусмотрена ч. 7 ст. 9 КАС. Но эта норма указывает на законодательство, согласно которому суд разрешает спор по сути. То есть речь идет о материально-правовой, а не о процессуальной аналогии.

Таким образом, ВСУ согласился с тем, что ВАСУ неправильно применил процессуальный закон, заявление ГПУ удовлетворил, определение суда кассационной инстанции вернул ВАСУ для дальнейшего производства по кассационной жалобе ОГНИ.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн