Как попасть в прокуратуру по конкурсу

08:00, 10 августа 2017
Прием документов проводится в рабочие дни до 1 сентября включительно.
Как попасть в прокуратуру по конкурсу

Как известно, 7 августа Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуратуры (КДКП) начала прием документов для участия в отборе на должности в местные прокуратуры. Добрать намерены 300 человек.

Он проводится на конкурсной основе по результатам квалификационного экзамена из числа лиц, отвечающих требованиям ст. 27 Закона Украины «О прокуратуре».

Прием документов проводится в рабочие дни до 1 сентября включительно с 9.00 до 18.00 (в пятницу — до 16.45):

лично — по адресу: г. Киев, ул. Мельникова, 81-б, каб. 105;

на почту КДКП: 04050, г. Киев, Мельникова, 81-б.

Требования к кандидатам на вакантную (временно вакантную) должность прокурора местной прокуратуры: гражданин Украины, высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее 2 лет, владение государственным языком.

При этом стажем работы в отрасли права является стаж работы лица по специальности после получения им высшего юридического образования уровня специалиста или магистра.

В целом конкурсный порядок схож с порядком добора кандидатов в местные суды: квалифэкзамен, спецпроверка, спецподготовка, зачисление в резерв, конкурс, назначение. Есть даже проверка на добропорядочность и участие общественности в процедуре.

Однако есть и свои нюансы. Так, после всех процедур, проведенных прозрачно КДКП,  кандидата ожидает подвох: руководитель прокуратуры может отказать ему, ссылаясь на непрохождение специальной проверки.

Как подать документы?

Перечень документов, которые подает кандидат:
1. Письменное заявление об участии в отборе;
2. Копия паспорта гражданина Украины;
3. Анкета кандидата на должность прокурора, содержащая информацию о лице и автобиографию;
4. Копия документов об образовании, ученой степени, ученом звании;
5. Копия трудовой книжки;
6. Медицинская справка о прохождении обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров, утвержденная приказом МЗ Украины от 17.01.2002 №12, и сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра, утвержденный приказом МЗ Украины от 28.11.1997 №339;
7. Копия военного билета (для военнослужащих или военнообязанных);
8. Справка о допуске к государственной тайне (при его наличии);
9. Письменное согласие на сбор, хранение и использование информации с целью оценки готовности лица к работе в должности прокурора и проведения по нему специальной проверки.

Лицо, претендующее на занятие должности прокурора местной прокуратуры, также подает электронную декларацию на сайте НАПК.

Согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов и подготовки материалов по проведению отбора кандидатов на вакантную (временно вакантную) должность прокурора местной прокуратуры, утвержденному КДКП, в случае личного представления документов кандидатом копии подаются одновременно с оригиналами для проверки соответствия и удостоверения копий уполномоченным должностным лицом секретариата КДКП (впрочем, создан ли сейчас секретариат КДКП, остается под вопросом).

В случае направления документов по почте копии обязательно должны быть нотариально заверенными, а на заявлениях, подаваемых нотариусом, удостоверяется подлинность подписи заявителя. Документы должны быть отправлены почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

Независимо от способа подачи документов (лично или средствами почтовой связи), копию трудовой книжки требуется удостоверить в установленном порядке по месту работы лица. Если кандидат не работает и подает документы лично, он предоставляет копию трудовой книжки, которая заверяется уполномоченным должностным лицом секретариата при приеме документов.

КДКП осуществляет проверку соответствия представленных документов установленным требованиям, а также соответствия лиц требованиям, установленным к кандидату.

По результатам проверки КДКП принимает решение о допуске или недопуске лица к сдаче квалификационного экзамена.

Об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена КДКП принимает мотивированное решение, копия которого направляется претенденту.

Квалифэкзамен и проверка на добропорядочность

Квалификационный экзамен состоит из анонимного тестирования и практического задания и проводится с целью проверки уровня знаний в области права, европейских стандартов в области защиты прав человека, владения государственным языком, аналитических способностей кандидатов и практических навыков.

Очевидно, в данном случае тесты на общие способности могут быть схожими с теми, что будут сдавать кандидаты в процедуре добора в местные суды.

Порядок сдачи квалификационного экзамена и методика оценивания определяются отдельным Положением, утвержденным КДКП.

Списки кандидатов, успешно сдавших квалификационный экзамен, общедоступны и размещаются на официальном сайте КДКП.

Кандидат, не сдавший квалификационный экзамен, может быть допущен к повторной сдаче экзамена не ранее чем через год.

После экзамена кандидатов ждет специальная проверка, в том числе и на добропорядочность.

Так, общественные организации и физические лица могут подавать в КДКП информацию о добропорядочности кандидатов в течение одного месяца со дня официального опубликования списка кандидатов, успешно сдавших квалификационный экзамен.

В случае получения информации, которая может свидетельствовать о недобропорядочности кандидата на должность прокурора, КДКП рассматривает ее на своем заседании с участием такого кандидата.

Кандидат имеет право ознакомиться с соответствующей информацией, опровергнуть ее, предоставить объяснения. По результатам рассмотрения КДКП может принять решение о недопуске кандидата к прохождению специальной подготовки.

Затем, по результатам сдачи квалификационного экзамена и проведения специальных проверок, КДКП определяет рейтинг кандидатов среди лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен, в соответствии с количеством набранных ими баллов.

Как составляется рейтинг кандидатов?

Рейтинг кандидатов на должность прокурора — это числовой и порядковый показатель успешности каждого отдельного кандидата, который отражает его результаты сдачи квалифэкзамена среди других кандидатов по колличеству набранных баллов.

Рейтинг определяется, исходя из:

  • количества баллов, набранных кандидатами по результатам сдачи квалификационного экзамена;
  • порядкового номера в списке кандидатов. Такой порядковый номер является местом кандидата в рейтинге.

Место кандидата по рейтингу определяется с учетом следующих правил:

  • высоким местом по рейтингу является первое место, которое определяется кандидата, по результатам экзамена набравшего наибольшее количество баллов;
  • дальнейшие места в рейтинге между кандидатами распределяются по принципу уменьшения количества набранных ими баллов;
  • в случае набора несколькими кандидатами одинакового количества баллов по результатам сдачи экзамена, им определяется одинаковое место в рейтинге;
  • в случае возникновения оснований для изменения рейтинга кандидатов КДКП включает кандидата в рейтинг или исключает его и с учетом изменения количественного состава кандидатов присваивает кандидатам места по рейтингу в соответствии с настоящим Положением.

КДКП формирует резерв на замещение вакантных должностей прокуроров, к которому зачисляются кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен и которым по результатам специальной проверки не было отказано в зачислении в резерв.
Порядок формирования и ведения резерва определяется КДКП.

КДКП течение срока пребывания кандидата в резерве вправе истребовать и получать необходимую информацию о кандидатах.

Спецподготовка

Следующий шаг — специальная подготовка кандидатов в Национальной академии прокуратуры.

КДКП для прохождения специальной подготовки в НАПУ направляются кандидаты, зачисленные в резерв на замещение вакантных должностей.

Кандидат на должность прокурора проходит в течение одного года специальную подготовку в НАПУ с целью получения знаний и навыков практической деятельности в должности прокурора, составления процессуальных документов и изучения правил прокурорской этики.

Учебный план, порядок прохождения кандидатами на должность прокурора специальной подготовки и методика его оценки утверждаются КДКП.

О результатах прохождения специальной подготовки НАПУ сообщает КДКП, предоставляя материалы по всем кандидатам, которые ее проходили, а копию мотивированного решения об успешном или неуспешно прохождения специальной подготовки вручает кандидатам.

КДКП вправе истребовать в НАПУ материалы и информацию, касающиеся прохождения кандидатами специальной подготовки.

Конкурс на занятие должностей прокуроров

Ключевой этап — это конкурс на должность.

Секретариат КДКП после получения уведомления руководителя соответствующей прокуратуры о наличии вакантных (временно вакантных) должностей прокуроров подает на рассмотрение КДКП информацию о вакантных (временно вакантных) должностях, их количестве в соответствующей местной прокуратуре.

На основании информации секретариат КДКП решает вопрос об объявлении конкурса на занятие вакантной (временно вакантной) должности прокурора и определяет дату, время и место его проведения.

Объявление о конкурсе не позднее чем за 10 дней до его проведения размещается на официальном сайте КДКП.

В нем указываются:

  • орган прокуратуры, где есть вакантная (временно вакантна) должность прокурора;
  • количество вакантных (временно вакантных) должностей;
  • дата, время и место проведения конкурса;
  • срок, в течение которого кандидаты могут подать заявление об участии в конкурсе.

Если должность временно вакантна, в объявлении о проведении конкурса обязательно об этом говорится (с указанием оснований: в связи с длительной временной нетрудоспособностью, отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, командировкой для участия в работе других органов на постоянной основе и т. д.), по возможности указывается срок, в течение которого победитель конкурса будет находиться на этом посту.

При необходимости КДКП может продлить срок приема заявлений от кандидатов.

Кандидат, находящийся в резерве, который успешно прошел специальную подготовку и изъявил желание принять участие в конкурсе на замещение вакантной (временно вакантной) должности прокурора, подает в КДКП письменное заявление об участии в конкурсе.

Примечательно, что заявление об участии в конкурсе подается лишь на одну должность в одном органе прокуратуры.

После получения заявлений кандидатов об участии в конкурсе КДКП осуществляет подготовку материалов дел кандидатов с учетом сведений о результатах их квалификационного экзамена, прохождения специальной подготовки, а также опыта работы в области права.

Кандидат вправе до начала конкурса отказаться от участия в нем, подав в КДКП письменное заявление с указанием причины такого решения. Такой отказ не может быть основанием для исключения кандидата из резерва на замещение вакантной должности прокурора, однако лишает кандидата права на повторное участие в этом же конкурсе.

Как определяют победителя конкурса?

Конкурс на замещение вакантных (временно вакантных) должностей прокурора заключается в проведении КДКП отбора среди кандидатов, участвующих в конкурсе, на основании их рейтинга и в соответствии с количеством вакантных (временно вакантных) должностей прокуроров.

Рейтинговый список кандидатов формируется отдельно по каждой должности от большего балла к меньшему.

При равенства баллов у кандидатов предпочтение отдается тому, кто работал на временно вакантной должности прокурора или имеет больший стаж работы в области права. В этом случае стаж работы кандидатов в области права рассчитывается на дату проведения конкурса и определяется в соответствии со статьей 27 Закона о прокуратуре.

Рейтинговый список утверждается КДКП и публикуется на его официальном сайте не позднее следующего дня после утверждения.

По результатам конкурса КДКП направляет руководителю соответствующей региональной прокуратуры представление о назначении кандидата на должность прокурора органа прокуратуры, в котором кандидат подавал заявление.

КДКП решением может отказать в подготовке представления о назначении на должность прокурора кандидату — победителю конкурса, если по состоянию на день решение вопроса будет установлено, что он не соответствует требованиям к кандидатам на должность прокурора.

Кандидаты, которые по результатам конкурсного отбора не стали победителями конкурса, зачисляются в резерв на замещение вакантных (временно вакантных) должностей прокуроров, в пределах срока действительности результатов их квалификационного экзамена.

Если будет установлено, что кандидат не соответствует требованиям к кандидатам на должность прокурора, определенным Законом, или по своим личным и нравственным качествам не может быть рекомендован на должность прокурора, КДКП принимает мотивированное решение об исключении соответствующего кандидата из резерва на замещение вакантных (временно вакантных) должностей прокуроров.

В случае поступления сообщения от руководителя соответствующего органа прокуратуры о непрохождении рекомендованным к назначению кандидатом специальной проверки, КДКП определяет победителем конкурса в следующем в рейтинге кандидата, набравшего наибольшее количество баллов.

Назначение на должность и риски

Руководитель соответствующей прокуратуры после получения представления о назначении кандидата на должность прокурора местной прокуратуры проводит по нему специальную проверку.

По результатам специальной проверки руководитель соответствующей прокуратуры своим приказом назначает кандидата на должность прокурора не позднее 30 дней со дня получения представления КДКП.

В случае непрохождения кандидатом специальной проверки из-за получения информации, которая препятствует занятию им должности прокурора, руководитель соответствующей прокуратуры сообщает об этом КДКП не позднее 3-дневного срока со дня завершения проверки.

В случае возвращения на работу прокурора, который занимает должность на постоянной основе, прокурор, назначенный на эту должность временно, увольняется и зачисляется в резерв на замещение вакантных должностей прокуроров местных прокуратур.

Срок пребывания лица на временно вакантной должности прокурора не засчитывается в срок, в течение которого результаты квалификационного экзамена действительны.

Безусловно, в этом процессе есть небольшая загвоздка.

Так, руководитель прокуратуры может отказать кандидату под предлогом непрохождения специальной проверки. Необходимость такой проверки сомнительна, ведь, по сути, она проводится повторно после КДКП. Впрочем, такая необходимость предусмотрена Законом «О прокуратуре»…

Обжалование

Решение о недопуске кандидата к квалификационному экзамену и количество полученных баллов на экзамене могут быть предметом обжалования.

Жалобы по вопросам отстранения от тестирования и практического задания не рассматриваются.

Жалоба должна быть обоснованной и подаваться в письменной форме лично кандидатом секретарю КДКП не позднее следующего дня после получения уведомления о недопуске к квалификационному экзамену или в день ознакомления кандидата с его результатами. Жалобы, поданные не в установленные сроки, к рассмотрению не принимаются.

Жалобы от других лиц, кроме кандидатов, не принимаются и не рассматриваются.

Жалоба рассматривается КДКП в течение 5 рабочих дней после ее подачи. Кандидат может присутствовать при рассмотрении его жалобы.
После всестороннего рассмотрения спорных вопросов, затронутых в жалобе, простым большинством голосов КДКП принимается решение, о чем составляется протокол.

В случае необходимости изменения количества набранных баллов по результатам рассмотрения жалобы, о таком решении обязательно отмечается в протоколе заседания КДКП, а изменение отражается в сведениях квалификационного экзамена.

Решение КДКП могут быть обжалованы в суде в общем порядке, определенном законодательством.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн