Сколько дел достанется новому Верховному Суду

08:30, 14 августа 2017
Всего три специализированных суда и ВСУ пока не рассмотрели 49 944 дела, которые будет рассматривать новый ВС.
Сколько дел достанется новому Верховному Суду

Пока потенциальные судьи нового Верховного Суда отдыхают от конкурса, а Высший совет правосудия изучает рекомендации квалификационной комиссии, уже можно говорить о первом испытании, с которым придется столкнуться судьям нового суда. Возникшая проблема способна в будущем внести серьезные коррективы в работу суда и даже стать причиной обвинений нового Верховного Суда в неэффективности.

Дела без края и конца

Верховный Суд Украины 7 августа обнародовал данные о количестве дел, не рассмотренных всеми четырьмя кассационными судами страны. Как рассказал председатель Верховного Суда Ярослав Романюк, по состоянию на 1 июля 2017 года Высший хозяйственный суд Украины еще не рассмотрел 705 дел (9% от общего количества дел, находившихся на рассмотрении суда). Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не рассмотрел к середине лета 19 270 дел (40% от общего количества дел).

Абсолютным чемпионом по количеству не рассмотренных дел является Высший административный суд Украины, у которого остался запас в количестве 28 648 дел (60% от общего количества дел на рассмотрении). Что касается самого Верховного Суда Украины, то там не рассмотренными остаются 1 321 заявление и дело, что составляет 26,8% от общего количества дел, поступивших в Суд по состоянию на 1 июля текущего года.

Всего три специализированных суда и Верховный Суд Украины пока не рассмотрели 49 944 дела, которыми займется уже новый Верховный Суд. Очевидно, что к моменту начала работы новой кассационной инстанции и с учетом продолжающихся увольнений судей этих судов, количество не рассмотренных высшими судами дел сильно перевалит за 50 тыс.

При общей численности новоизбранного Верховного Суда в 120 человек очевидно, что разбираться с таким валом работы судьям предстоит очень долго, если вообще это будет возможно при учете поступления в суд новых дел уже после начала его работы. На основании имеющихся данных уже можно спрогнозировать, что основная масса дел придется на 60 судей новых Кассационного административного суда и Кассационного гражданского суда.

 

Надежды на кодексы и апелляцию

Как известно, большие надежды по разгрузке нового Верховного Суда от потока дел сейчас возлагаются на новые процессуальные кодексы и на способность апелляционных судов самостоятельно справляться с рассмотрением большого количества дел без необходимости дальнейшего кассационного обжалования.

Что из этого получится, сказать сложно. Особенно с учетом состояния самих апелляционных судов. Так, в общих апелляционных судах к настоящему времени осталось около 760 судей (при штатной численности 1 589 судей), а с каждым заседанием Высшего совета правосудия их становится еще меньше по причине регулярных увольнений и отставок. Уже сейчас общие апелляционные суды с трудом справляются с нагрузкой, по сути, работая на пределе сил. Конкурс на замещение должностей судей апелляционных судов ВККС планирует запустить осенью одновременно с отбором в суды первой инстанции, многие из которых, кстати, тоже оказались в сложном кадровом положении.

Если взять сложившуюся в Верховном Суде практику отказов в допуске к рассмотрению дел, на которую рассчитывают и в новом суде, то она выглядит следующим образом. Как следует из свежих данных Верховного Суда Украины, Судебная палата Верховного Суда по административным делам за первые полгода 2017-го допустила к рассмотрению 24% поступивших заявлений, гражданская — 14%, хозяйственная — 12%, уголовная — 7%.

При этом Верховный Суд, как и специализированные кассационные суды, часто подвергаются критике за необоснованные, по мнению многих представителей юридического сообщества и даже рядовых граждан, отказы в допуске к кассационному рассмотрению.

Интересно, что пока, несмотря на неоднократное повышение стоимости судебного сбора в последние годы, граждане Украины принципиально меньше судиться не стали. Как следует из данных действующего Верховного Суда, в первом полугодии 2017-го во все суды Украины поступили 1 807 633 дела, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В целом, можно констатировать, что новый Верховный Суд столкнется с многочисленными вызовами, которые покажут профессиональную и психологическую прочность прошедших строгий отбор судей. Если судьям удастся справиться с ситуацией и достойно ответить на вызовы, эксперимент по формированию новой кассационной инстанции можно будет назвать удачным. Но если нет, то повторение ситуации 2007 года, кода Верховный Суд оказался не в состоянии рассмотреть поток кассационных жалоб и многие из них вернул в апелляционные суды, станет сокрушительным ударом по репутации нового суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн