Что нужно знать о фрилансе: особенности работы на дому

07:00, 17 августа 2017
На сегодняшний день деятельность фрилансеров в Украине слабо отражена в законодательстве.
Что нужно знать о фрилансе: особенности работы на дому

На сегодняшний день деятельность фрилансеров в Украине слабо отражена в законодательстве.

По этой причине многие «традиционные» работники выбирают «свободную» деятельность и тем самым уклоняются от оплаты налогов.

В современном мире фриланс —популярный метод деятельности. Украина не является исключением. Сегодня фриланс охватил практически все слои населения. «Свободными» работниками позиционируют себя дизайнеры, специалисты IT-сферы, копирайтеры, бухгалтеры, брокеры и многие другие. Для некоторых это свобода в работе, планировании времени, передвижении и в месте проживания, для других — так называемая независимость, возможность выбирать ту самую работу и клиентов. Но самым главным аргументом являются деньги. Именно по этой причине, контролирующие органы давно разобрались в специфике работы на дому и всевозможными методами пытаются синхронизировать её с бюджетом государства.

Серый заработок или же ФЛП

Практически все фрилансеры задавали себе данный вопрос либо думают об этом по сей день. Причин существует немало. Нестабильное и несовершенное законодательство, зарплаты, которых не хватает для нормального проживания, нежелание отдавать и платить налоги за честно выполненную работу. Этот список можно долго расписывать и говорить о нем, но факт остается фактом. Все больше и больше фрилансеров уклоняются от налогов.

Отечественное законодательство не дает четкого понятия «фриланса», но есть формулировка «работа на основании гражданско-правового договора». Трудовое законодательство распространяется на такой формат деятельности. Существует две стороны медали. С одной стороны, «работники на дому» не подчиняются правилам распорядка, не должны писать заявление о приеме на работу или увольнении, с ними нельзя заключить договор о материальной ответственности. С другой — гарантии и права на фрилансера не распространяются. У него нет отпуска или же больничного, условия работы так же создаются самостоятельно. Также в случае недобросовестности работодателя (неоплате труда) обращаться фрилансеру в правоохранительные органы нет смысла. Работать приходится на собственный страх и риск. Здесь присутствуют отношения, которые базируются на деловом доверии.

Заключение договора является обязательным пунктом. В случае его наличия между фрилансером и работодателем возникают гражданско-правовые отношения, которые регулируются Гражданским кодексом. Договор заключается в письменном виде, с подписями сторон. Обратить внимание нужно на условия оплаты услуг фрилансера. Как правило транзакции проводятся через WebMoney, QIWI, Privat24.

Даже без регистрации предпринимательской деятельности гражданин Украины, который получает доход, обязан платить 18 процентов налога на доходы физических лиц согласно 4 разделу п.167.1 Налогового кодекса Украины. Если фрилансер будет пойман на неуплате налогов, он будет вынужден заплатить этот налог и 25% штрафа. Оптимальным вариантом является зарегистрировать ФЛП, при этом став на третью группу единого налога. Тут же появляется возможность платить 5% от всего оборота средств. Выбрать группу можно, подсчитав свой доход.

На практике большинство «свободных работников» не заключают никаких договоров и не открывают ФЛП, а работают на так называемом честном слове. Из-за этого следует уклонение от уплаты налогов, что впоследствии делает их нелегалами.

3 ноября 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон №4496 «Об устранении административных барьеров для фрилансеров». Причиной принятия норматива стало то, что большинство фрилансеров работают в нелегальном поле и пользуются системами PayPal, Payoneer и т.д. Закон упрощает работу фрилансеров, которые работают на экспорт.

Плюсы и минусы работы на дому

Как и в любой деятельности, во фрилансе присутствуют свои «за» и «против», которые и характеризируют работу такого вида. Если говорить о минусах, то стоит начать с необходимости в самоорганизации. Для многих людей это огромный барьер для продуктивной работы. Дома существует множество отвлекающих факторов, которые не дают нормально работать. Поэтому неорганизованному и ненастроенному человеку будет крайне сложно привыкнуть к работе в таком формате. Вторым пунктом является нестабильность заработка, хотя для некоторых людей это скорее окажется плюсом, так как будет мотивировать их работать лучше и больше. Непостоянность дохода обосновывается закрытием различных бирж для фрилансеров, отказами клиентов от услуг, обманами заказчиков и, самое важное, отсутствием стабильной зарплаты. Также минусом для многих является регистрация ФЛП и уплата налогов. Это не такой уж и легкий процесс, в то время как офисный работник даже и не думает об этом. Еще можно выделить такие «против», как отсутствие живого общения, критика окружения со словами «это не работа» и постоянство на одном месте. Но это все субъективно.

В то же время существует ряд плюсов, ради которых многие офисные работники переходят на сторону фриланса. Во-первых, это отсутствие привязки к определенному месту. Многим людям с годами работы надоедает рутина, они выбирают свободное передвижение.  Во вторых, фрилансер сам решает, когда ему работать, а когда нет. То есть отсутствие контроля и начальства. В третьих, оплата происходит за результат. Фрилансер понимает, за что получает деньги.

Этот перечень далеко не полный. Существует множество причин, по которым люди выбирают фриланс или же, наоборот, уходят из него.

Что работник на дому может требовать от работодателя

В соответствии с п.10 Положения №275, работник на дому, который работает на предприятие, имеет право на компенсацию за износ своих инструментов и механизмов. Также в п.16 Рекомендации №184 указано, что надомники должны получать компенсацию за: электроэнергию и воду, связь, обслуживание машин и оборудования. Статья 125 КЗоТ предусматривает, что работники, которые используют свои инструменты для целей предприятия, имеют право на компенсацию за их амортизацию.

Работник на дому имеет право требовать компенсацию за проезд, если он проживает в другом населенном пункте.

Перспективы

Ничего не стоит на месте. Современный мир меняется и развивается каждый день. Технологии, стандарты, тренды — все это быстро модифицируется. Чтобы оставаться востребованным, каждому работнику, в том числе и фрилансеру, необходимо всегда быть в курсе того, что происходит, постоянно усовершенствовать и получать новые навыки.

Фриланс — это не только тренд. Еще это возможность и подрабатывать, и шанс начать что-то новое, и развиваться в определенной сфере. Но не без рисков. Как утверждают эксперты, количество свободных работников с каждым годом будет увеличиваться.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн