Каким будет кодекс профессиональной этики частных исполнителей

07:00, 26 сентября 2017
Формирование института частных исполнителей вошло в финальную стадию.
Каким будет кодекс профессиональной этики частных исполнителей

Как известно, закон, позволивший частным исполнителям осуществлять принудительное исполнение судебных решений, вступил в силу 5 октября 2016 года. После этого возникла необходимость более четкого урегулирования прав и обязанностей института частного взыскания. В связи с этим эксперты-разработчики Центра коммерческого права (ЦКП) предложили вариант кодекса профессиональной этики частных исполнителей. По словам директора ЦКП Валентины Данишевской, главной целью кодекса является внедрение высоких стандартов профессиональной деятельности частных исполнителей, а также обеспечение общественного доверия к этой профессии.

Валентина Данишевская также обратила внимание, что профессия исполнителя — публичная и непосредственно связана с судебной системой, поэтому и формирует определенное отношение общества к правосудию в целом. Поэтому в случае невыполнения решений или ненадлежащего отношения к людям во время процедуры взыскания, исполнитель своими действиями накладывает негативный отпечаток не только на органы исполнительной службы, но и на всю судебную систему.

Судья Киевского окружного административного суда Анна Шевченко, которая принимала участие в разработке проекта кодекса о судейской этике, отметила, что, по ее мнению, внимание должно быть сконцентрировано, в первую очередь, на конфиденциальности и соблюдении принципа независимости профессии.

По мнению члена общественного совета при Минюсте в 2011-2012 годах Юлиана Хорунжего, кодекс должен дать четкий сигнал обществу, что частный исполнитель — это не коллектор и не «выбиватель долгов» любой ценой. «Кроме того, в кодексе должен быть воплощен принцип независимости частного исполнителя от любых центров влияния, включая бизнес или государство, как регулятора профессии. Также должна быть исключена возможность «раздувать» расходы на выполнение судебных решений, которые ложатся на плечи должников, а им в сегодняшних условиях и без того не до шуток», — отметил Хорунжий.

Частный исполнитель исполнительного округа Киева Андрей Авторгов также отмечает, что население начало ассоциировать частных исполнителей с коллекторами, которые практикуют методы деятельности, зачастую находящиеся за пределами законодательства. «Принятие же частными исполнителями собственных этических правил должно развеять эти мифы. По моему личному убеждению, в кодексе обязательно должны быть разделы, посвященные принципам профессиональной деятельности, конфликтам интересов, взаимоотношениям исполнителя со сторонами процесса, коллегами и СМИ, а также рекламированию их деятельности. Вместе с тем, я думаю, следует воздержаться и от чрезмерной «перегрузки» кодекса излишней детализацией», — пояснил Авторгов.

И, наконец, кандидат юридических наук, кандидат в частные исполнители Андрей Иванов поддержал позицию экспертов ЦКП в том, что одной из задач кодекса является достижение доверия общества, а также демонстрация наилучших профессиональных качеств частного исполнителя: «Только высокоморальные юристы-профессионалы, которые придут в профессию, смогут дать импульс, необходимый для дальнейшего реформирования судебной системы Украины».  

В итоге представители Министерства юстиции, юристы, эксперты-разработчики согласились с тем, что проект кодекса еще нужно дорабатывать. Они призвали исполнителей принимать активное участие в работе и пообещали, что все их пожелания и замечания будут рассмотрены и учтены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн