Что делать, если заблокировали налоговую накладную: советы экспертов

20:00, 5 октября 2017
В судебном реестре появляются первые решения по искам предприятий к налоговой службе с требованием зарегистрировать заблокированные налоговые накладные.
Что делать, если заблокировали налоговую накладную: советы экспертов

Глава Научного совета Ассоциации налоговых консультантов Антон Поляничко во время круглого стола на тему «Актуальные проблемы административного судопроизводства в налоговых спорах» рассказал про судебную практику по блокированию налоговых накладных и как лучше обжаловать решение ГФС об отказе в их регистрации.

 

На кого подавать в суд: на ГФС или на Комиссию при ГФС?

Решение об отказе в регистрации накладной в Реестре принимает Комиссия при ГФС, а не сама налоговая служба (пп. 201.16.3 НК Украины). Согласно указу Минфина №566, Комиссия — это постоянно действующий коллегиальный орган при ГФС.

Кроме того, иск против ГФС суд обязан рассматривать коллегиально (3 судьи), а для иска против Комиссии достаточно одного судьи. Процессуальная экономия.

Уже есть судебные дела, по которым суд оставляет иск предприятия против ГФС без движения и обязывает истца уточнить субъектный состав ответчиков. Например, определения Винницкого окружного административного суда от 29 сентября 2017 года и от 8 сентября 2017 года.

Также судебная практика показывает, что истцы на всякий случай могут подавать иск одновременно против двух ответчиков — ГФС и Комиссии.

Однако Антон Поляничко не согласен с такой практикой. По мнению эксперта, подавать иск надо именно против ГФС, а не Комиссии, и ориентироваться в данном вопросе нужно на нормы НК Украины, которые имеют большую юридическую силу, нежели указ Минфина.

Так, в пп. 201.16.3 НК Украины четко указано, что решения принимаются Комиссией ГФС, а не комиссией при ГФС, как записано в указе Минфина. То есть решение принимает структурное подразделение ГФС, а не отдельный субъект властных полномочий.

Кроме того, своих счетов у Комиссии нет, поэтому взыскать судебный сбор с нее не получится. Плательщиком судебного сбора по-прежнему будет ГФС.

Поэтому именно ГФС — надлежащий ответчик в спорах об отказе в регистрации налоговых накладных.

 

Если квитанция ГФС пришла с опозданием

Продавец обязан зарегистрировать налоговую накладную в Едином реестре накладных. В подтверждение такой регистрации ГФС направляет продавцу квитанцию. Отправить квитанцию Налоговая служба обязана в течение операционного дня.

Если ГФС вовремя не отправит квитанцию, то считается, что налоговая накладная зарегистрирована в Реестре (п. 201.10 НК Украины).

Антон Поляничко рассказал о судебной практике, когда суды отказывают в исках предприятий к ГФС. Суд считает, что задержка с отправкой квитанции это формальное нарушение со стороны ГФС и не может быть единственным основанием для регистрации налоговой накладной.

По мнению Антона Поляничко, такая судебная практика противоречит требованиям НК Украины. Если ГФС вовремя не отправила квитанцию, то наступил юридический факт — накладная считается зарегистрированной в Реестре. У ГФС нет полномочий менять этот юридический факт.

В тоже время подавать иск, чтобы ГФС зарегистрировала накладную, не правильно, потому что она и так уже считается зарегистрированной, согласно п. 201.10 НК Украины.

В такой ситуации, правильнее подавать иск с требованием признать налоговую накладную зарегистрированной в силу того, что квитанция ГФС пришла не вовремя. То есть установить юридический факт. Как дополнительное требование, можно обязать ГФС отобразить зарегистрированную накладную в Реестре.

 

В квитанции отсутствуют четкие критерии блокировки накладных

Во многих квитанциях о блокировке регистрации накладных не указаны четкие причины, по которым накладную признали рискованной и остановили регистрацию.

То есть у предприятия отсутствует достаточная информация, чтобы защитить свое право на регистрацию накладной, потому что ему не известны причины блокировки накладных, а значит, не известно, что именно надо доказывать.

По мнению эксперта, такая квитанция не отвечает требованием закона, поэтому блокировка априори незаконная. Это является достаточным основанием для принятия решения о регистрации накладной. Если этого не сделает Комиссия, то такое решение должен принять суд. При этом разбираться по сути, были ли законные основания для блокировки накладной, суд не должен.

Таким образом, правильно сформулированные исковые требования не только обеспечат победу в суде, но также и помогут сформулировать судебную практику, на которую будут ориентироваться обе стороны конфликта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн