Юрий Луценко запретил нарушать права бизнесменов

16:35, 6 октября 2017
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал письмо-распоряжение о запрете нарушения прав бизнеса.
Юрий Луценко запретил нарушать права бизнесменов

Процедура прошла в четверг, 5 октября, под камеры в присутствии бизнес-омбудсмена и общественных организаций.

Целью письма является минимизация немотивированных действий силовиков во время обысков.

В соответствии с нормами УПК Украины, перед проведением обыска следователь сначала должен согласовать такой обыск у прокурора, после чего получить разрешение судьи на следственное действие.

Согласно распоряжению ГПУ, прокуроры перед тем, как согласовывать ходатайства следователей о получении разрешения суда на проведение обысков, сначала должны выяснить необходимость привлечения спецподразделений. В случае такой необходимости, прокуроры обязаны согласовать такие действия с руководителем прокуратуры области.

Обыск должен фиксироваться правоохранительными органами на видео. Адвокаты должны быть допущены к обыску на любой его стадии. Изымать компьютеры и другую технику можно только, если необходимо провести экспертизу, а также если такая техника является результатом преступления или инструментом его совершения. В других случаях следователям придется копировать информацию с носителей, а технику оставлять законным владельцам.

Эксперты критически оценивают продуктивность данного письма-распоряжения.

Консультант народного депутата Андрея Журжия, эксперт в области права, Виталий Наконечный сообщил «Судебно-юридической газете», что письмо генерального прокурора никак не повлияет на количество обысков.

«Более года назад (22 февраля 2016 года) Генпрокуратура уже отправляла руководителям региональных прокуратур подобное письмо касательно допуска адвоката во время проведения обыска. Однако ситуация с тех пор не улучшилась», - рассказал Виталий Наконечный.

Адвокат Денис Овчаров в комментарии «Судебно-юридической газете» подтвердил, что в данном письме нет ничего экстраординарного, что расходилось бы с нормами Уголовного процессуального кодекса Украины.

«Фактически, это письмо — напоминание, что нужно читать УПК Украины и Конституцию, в том числе что касается реализации права на защиту и проведение следственных действий. Поэтому генпрокурор ничего нового не сказал. Это надо расценивать как очередную пиар-акцию прокуратуры, которая не приведет к положительным результатам. Прокуроры, как правило, не присутствуют при обысках. Это парафия  СБУ, полиции и налоговой милиции.

Большую роль может сыграть судебная практика, в том числе практика привлечения к уголовной ответственности, по отношению к следователям и прокурорам, которые злоупотребляют своими полномочиями во время проведения следственных действий», — отметил  Денис Овчаров.

Кроме того, эксперт напомнил, что 4 года назад спецподразделения использовались при каждом 10-м обыске, а сейчас при каждом первом. Правоохранители используют спецподразделения как элемент психологического давления на собственников бизнеса, чтобы последние или как-то договаривались, или шли на сделки со следствием.

В тоже время кандидат юридических наук Сергей Верланов более оптимистичен. В комментарии «Судебно-юридической газете» эксперт отметил: «Обысков меньше не станет, потому что это следственные действия, необходимые для расследования. Но масок-шоу должно стать меньше. Это позитив».

 Ранее сообщалось, что убытки украинских предприятий от рейдерских атак составляют миллиарды гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн