Что нужно знать о пенсионной реформе в Украине: важные цифры и факты

15:51, 11 октября 2017
11 октября вступил в силу закон, который осовременит и изменит всю систему начисления пенсий в Украине.
Что нужно знать о пенсионной реформе в Украине: важные цифры и факты

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» был опубликован 10 октября в газете «Голос Украины». Как сказано  в заключительных и переходных положениях, он вступает в силу со дня, следующего после опубликования, за исключением некоторых положений, вступающих в силу с 1 января 2018-го и с 1 января 2021 года. Те положения, которые вступают в силу с 11 октября, применяются с 1 октября 2017 года.

Пенсионной реформой предусматривается усовершенствовать солидарную систему пенсионного страхования, освободить ее от несвойственных расходов; дифференцировать размеры пенсий, в зависимости от приобретенного страхового стажа и полученного заработка, также внедрить единые подходы к исчислению пенсий.

В частности, законом предусмотрено осовременивание размеров пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,40 грн) и с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.

В рамках пенсионной реформы надбавку к пенсии в размере от 200 до 1000 гривен получат около 9 млн пенсионеров. В среднем же повышение составит около 700 грн. Соответствующий пересчет будет происходить с 11 по 25 октября.

Также будут возобновлены выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном объеме: ранее с пенсий работающих пенсионеров удерживалось 15%. Закон также предписывает уменьшить коэффициент оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1,0; ввести новый порядок выхода на пенсию в зависимости от имеющегося страхового стажа; изменить порядок определения минимального размера пенсии, а также изменить порядок индексации и перерасчета пенсий.

Так, согласно Закону, ежегодно будет проводиться перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии. Указанный показатель с 2021-го увеличивается на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы за три предшествующих календарных года. А в 2019-2020 годах — с учетом этих же показателей, но за предыдущий год.

Помимо этого, с 1 октября 2017-го будет проведен пересчет пенсий, надбавок, повышений и других выплат с учетом прожиточного минимума для утративших трудоспособность лиц, установленного на 1 декабря 2017-го Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» и увеличенного на 79 гривен.

Также Закон вводит единые для всех правила начисления пенсий, с применением нового порядка определения права на назначение пенсий, исчисления размера и осуществления пенсионных выплат для отдельных категорий граждан и других мер по совершенствованию и реформированию солидарной составляющей пенсионной системы.

Актом также вводится ряд мероприятий в сфере общеобязательного государственного социального страхования, в отношении сбора и учета единого взноса, социального страхования по временной потере трудоспособности от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, на случай безработицы, а также в сфере занятости населения.

Отметим, что некоторые судьи обеспокоены таким подходом законодателя к пенсионной реформе, ведь в дальнейшем могут быть внесены изменения и в законодательные акты, которые регулируют выплату их ежемесячного пожизненного денежного содержания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн