Валютная революция: что приготовил Нацбанк для населения и бизнеса

19:30, 17 октября 2017
Национальный Банк Украины обнародовал законопроект «О валюте», который уже назвали либеральной реформой валютного рынка.
Валютная революция: что приготовил Нацбанк для населения и бизнеса

Что хорошо

«Учитывая важность валютного регулирования для населения и бизнеса, законопроект НБУ «О валюте» является долгожданным шагом на пути важных изменений. Действующее законодательство, в частности, декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля», существующий еще с 1993 года, не соответствует реалиям, в которых живут ведущие современные государства. Более того, декрет не отвечает обязательствам, которые взяла на себя Украина, подписавшая Соглашение об ассоциации с ЕС. Поэтому от принятия данного нормативно-правового акта будет зависеть дальнейшая судьба валютного рынка в Украине и эффективность функционирования украинского финансового рынка», - пояснила "Судебно-юридической газете" PhD КНУ им. Тараса Шевченко Наталия Ковалко.

Основные предложенные изменения касаются отмены индивидуальных лицензий для юридических и физических лиц на право осуществления валютных операций; внедрения принципов свободы и рыночного регулирования валютных операций; отмены валютных лицензий для банков; замены контроля надзором, а постоянных ограничительных мер - временными.

По словам Наталии Ковалко, еще одним положительным аспектом предложенного НБУ законопроекта, является отмена необходимости получать валютные лицензии для инвестирования за границу. Такой подход позволяет бизнесу и гражданам вкладывать свои деньги в международные рынки капитала. Кроме того, банки тоже смогут свободнее оперировать валютой. Как пояснила Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, законопроект о валюте, в целом, "подал рынку положительный сигнал о том, что наша страна пошла по пути эволюции валютного регулирования".

Также новый законопроект создает предпосылки для дебюрократизации процедур валютного регулирования, что впоследствии должно обеспечить свободное движение капитала. "Архаичная система валютного регулирования, действующая сейчас, заставляет импортеров и экспортеров закрывать реальные сделки за пределами Украины. А это сдерживает приток в страну иностранного капитала и новых технологий", - пояснила Елена Коробкова.

Что плохо

В то же время, проект закона «О валюте» является лишь рамочным. Более детальное регулирование этих отношений будет определяться нормативно-правовыми актами НБУ.

Именно поэтому Елена Коробкова отмечает, что наряду с положительными изменениями, в законопроекте есть ряд недостатков.  В частности, законопроект позволяет НБУ вводить ограничения в случае нестабильности финансовой системы, но при этом не устанавливает четких критериев того, что следует считать нестабильностью. "Также в законопроекте предусмотрена возможность применения чрезмерных или необъективных штрафных санкций за нарушение валютного законодательства", - отмечает Елена Коробкова. Однако размеры штрафов законопроектом не регулируются.

По ее словам, НАБУ подготовила предложения и поправки к тексту законопроекта и направила регулятору на рассмотрение.

Однако, главным недостатком законопроекта является то, что все либеральные нормы и послабления вступят в силу не раньше принятия Радой закона о международном сотрудничестве Украины в сфере налогообложения, который направлен на внедрение и реализацию у нас международных стандартов BEPS. Эти рекомендации созданы для борьбы с занижением базы для обложения налогами и выводом прибыли из-под налогообложения.

Впрочем, когда примут налоговый закон не известно.

В то же время, в Законопроекте есть нормы, которые вступят в силу, не дожидаясь закона о BEPS, и которые значительно урезают существующие сейчас права и возможности участников валютных операций.

К примеру, предельные сроки расчета по экспортным/импортным операциям.

На данный момент в Украине действует закон о порядке расчетов в иностранной валюте, согласно которому при экспорте товара из Украины, выручка за товар должна поступить в Украину не позже 180 дней с момента вывоза товара. В случае нарушения этих сроков, законом предусмотрена пеня в 0,3% от не поступившей выручки за каждый день просрочки.

Законопроект НБУ отменяет этот закон, что, конечно, хорошая новость. Но с другой стороны, НБУ в ст. 13 законопроекта наделяет себя полномочиями вводить так называемые защитные меры, одной из которых является право Нацбанка устанавливать те же самые предельные сроки, что сейчас предусмотрены в законе.

Когда примут

Документ пока не зарегистрирован в Раде. И здесь возникает еще одна проблема: Национальный банк не является субъектом законодательной инициативы. Поэтому вносить законопроект в Верховную Раду будут либо Президент Украины, либо Кабмин, либо группа народных депутатов. Это является препятствием на пути принятия законопроекта, поскольку Нацбанку придется искать союзников еще на подступах к регистрации проекта закона в Раде.

Вместе с тем, несмотря на все недостатки и проблемы, появление законопроекта "О валюте" означает смену вектора от тотальных ограничительных мер до точечного вмешательства регулятора в финансовую жизнь страны. «Сейчас Украине необходим благоприятный инвестиционный климат. Это всегда было ключевой проблемой для нашей страны. А чрезмерная зарегулированность валютного рынка только отпугивает инвесторов», - подводит итог Наталья Ковалко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн