Лень или инфляция: почему украинские банки не кредитуют экономику

19:30, 20 октября 2017
Украинский бизнес не прозрачный, а население не горит желанием заниматься предпринимательством.
Лень или инфляция: почему украинские банки не кредитуют экономику

В Киеве прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта закона, направленного на улучшение работы Нацбанка. Участники мероприятия также  поделились своим мнением о кредитовании реального сектора экономики банковской  системой Украины.

Бывший директор Генерального экономического Департамента НБУ, представитель Украины в МВФ в 2013-2017 годах Александр  Петрик отметил основные проблемы, которые тормозят кредитование. По его словам, банки обязаны  соблюдать международные стандарты, направленные на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Если украинский банк выдаст кредит подозрительной компании, НБУ или международные организации, которые регулируют банковскую систему, к такому банку сразу применят штрафные санкции. На данный момент, бизнес в Украине не прозрачный. Поэтому банки опасаются кредитовать предпринимателей.

Высокие процентные ставки, по мнению Александра Петрика, не являются аргументом для отсутствия кредитования. Показатели инфляции, как текущей, так и прогнозируемой, выше процентной ставки НБУ, поэтому реальная ставка в Украине скорее негативная.

«Кроме того, в Украине не решена проблема защиты прав кредитора. Для этого нужно реформировать судебную систему. И даже, если банк выдал кредит под залог, который он получит в случае невозврата кредита, во многих случаях банк не сможет реализовать такое имущество по рыночным ценам, потому что в Украине отсутствует рынок, где можно быстро реализовывать залоговое имущество» - заключил Александр Петрик.

Народный депутат Украины Виктор Романюк высказал другое мнение по поводу причин отсутствия кредитования в Украине. «В нашей стране нет предпринимателей, которые нуждались бы в кредитах. В Украине один из самых низких в Европе показателей активности населения, которое готово заниматься бизнесом» - заметил народный депутат.

По мнению Виктора Романюка, в Украине существуют идеальные стартовые условия для малого и среднего бизнеса. Речь идет об украинской упрощенной системе налогооблодения, аналогов которой нет во всей Европе. «Но правительство страны через социальные гарантии для населения создало условия, при которых миллионы человек не хотят работать. У людей отсутствуют нормальные экономические стимулы для предпринимательства. Социальная нагрузка на бюджет в Украине составляет 54% и это убивает мотивацию населения заниматься бизнесом» - подвел неутешительный итог Виктор Романюк.

Кандидат экономических наук Академии финансового управления Геннадий Бортников рассказал, что нежелание банков кредитовать предпринимателей связано с низкой прибыльностью бизнеса. Почти все компании в Украине работают с нулевой рентабельностью или символической прибылью. Они оптимизируют доходы. Банку очень сложно анализировать предприятия, которые входят в состав холдинга. На практике возникает множество вопросов о том, как клиент будет возвращать деньги, если у него ноль прибыли.

«Несмотря на такие условия, банки кредитуют бизнес, если есть залог и движение денег на счетах. А некоторые предприятия, например агрохолдинги, вообще закредитированы одновременно в 5-6 банках» - отмечает  Геннадий Бортников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн