Квалифоценивание судей: важные факты, которые нужно знать

07:30, 26 октября 2017
Глава ВККС Сергей Козьяков дал ответы на актуальные вопросы, касающиеся украинской судебной системы.
Квалифоценивание судей: важные факты, которые нужно знать

О квалификационном оценивании действующих судей и кандидатов на должность, о том, когда заработает новый Верховный Суд, и о выводе Венецианской комиссии по законопроектам об Антикоррупционном суде, «Судебно-юридической газете» рассказал глава ВККС Сергей Козьяков.

О квалификационном оценивании

Процедура квалификационного оценивания работающих судей уже стартовала, сообщил Сергей Козьяков. Это касается 999 судей (это и судьи –«пятилетки», которые не осуществляют полномочий, судьи апелляционных судов и судьи, которые через несколько лет должны пойти в отставку по достижению возраста), для которых тесты начнутся после 30 октября. А уже 31 октября будет проходить экзамен для кандидатов на должность судьи в местные суды. Это будет уже четвертый добор. Всего свои документы подали 5338 кандидатов. «Впервые такое количество кандидатов желают участвовать в конкурсе. Это означает, что юристы нам доверяют. Кроме того, впервые два тестирования будут проходить в течение одного дня. Это очень большой объём работы для нашего персонала. У нас будет задействовано около 150 работников комиссии в обслуживании этого очень важного и тяжелого мероприятия. Ведь для того, чтобы просто отсканировать и показать тесты на экран, нужно около 6-8 часов», - пояснил Сергей Козьяков.

Как будут сдаваться тесты

К сдаче тестов из 5338 кандидатов были допущены только около 4600 человек. «Результаты станут известны, максимум, на следующий день. Потом будут опять психологические тесты для тех 700 человек, которые наберут нужное количество баллов. Хочу напомнить, что добор у нас идет на 600 человек (350 помощников судей  и 250 юристов), но мы выбираем 700, потому что после психологических тестов мы планируем отсеять ещё 100 человек. Потом кандидаты будут учиться в Национальной школе судей: помощники – три месяца, а другие – около года»- сказал глава ВККС.

Также Сергей Козьяков напомнил о кадровой проблеме во второй инстанции. По его мнению, конкурсы в апелляционные суды и процесс квалификационного оценивания судей этих нужно проводить параллельно. «Это не просто сделать, хотя и возможно. Ведь мы и так сейчас делаем три процедуры одновременно, хотя они очень сложные и масштабные», - подчеркнул он.

О выводе Венецианской комиссии по Антикоррупционному суду

«Мы рассчитывали, что вывод комиссии будет короче. Там есть критика двух законопроектов (проблеме создания Антикоррупционного суда посвящены два законопроекта). При этом, я даже не могу сказать, какой из них критикуется больше. Важно понимать, что эта критика не политическая, а юридическая, и это очень важно и полезно для нас. Теперь нужно ждать новый законопроект, как рекомендует Венецианская комиссия, отзывать те выводы, которые есть, а потом рекомендовать Президенту подать новый проект», - заявил Сергей Козьяков.

По его словам, необходимо создать новый законопроект, в соответствии с рекомендациями, и дождаться, что именно будет с этим проектом сделано в Верховной Раде. Когда это произойдет – зависит от народных депутатов. «Нас очень интересует та роль, которая отводится нам. Я не могу сказать, что мы очень хотим принимать в этом участие, потому что мы только что завершили проведение конкурса в Верховный Суд, который был очень изнурительным с психологической точки зрения. Мы понимаем, что конкурс в Антикоррупционный суд будет ещё более тяжелым. Кроме того, пока мы работали над конкурсом в ВС, у нас накопилось много долгов перед судебной системой, а мы их только начали их возвращать», - подчеркнул Сергей Козьяков.

Когда заработает новый Верховный Суд

«Конкретные сроки назвать не могу,  но напомню, что у Президента есть один месяц для подписания Указа после получения документов из Высшего Совета правосудия. Уже, кажется, две недели прошло, поэтому ждать осталось недолго. Хочу так же напомнить, что ВС не сможет начать свою работу без новых процессуальных кодексов, поэтому нужно, чтобы Президент еще подписал принятые Верховной Радой соответствующие законодательные изменения», - резюмировал  глава ВККС. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн