Стало известно, кто претендует в Конституционный Суд от Верховной Рады

16:30, 9 ноября 2017
Судьями КСУ от парламента хотят стать трое судей, трое ученых и бывший сотрудник Конституционного Суда.
Стало известно, кто претендует в Конституционный Суд от Верховной Рады

Верховная Рада, похоже, уже определилась с кандидатами по своей квоте в Конституционный Суд. Среди семерых претендентов есть двое действующих судей, один судья в отставке, трое представителей научного сообщества и одна из бывших руководителей Секретариата КСУ. Как минимум двое кандидатов имеют прямую связь с политическими силами, выдвинувшими их на должности судей КСУ. Всего парламент должен будет выбрать двух победителей из числа участников конкурса по своей квоте.

По партийной линии

От фракции «Блок Петра Порошенко» в Конституционный Суд претендуют сразу два кандидата. Первый претендент — судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) Ирина Завгородняя. Карьеру в судебной системе она начала в 1993 году, когда стала судьей Краснолучского городского суда Луганской области. Затем Ирина Завгородняя была судьей Соломенского райсуда Киева, заместителем председателя этого суда, а с 2011 года стала осуществлять правосудие в ВССУ. В 2016 году Высший совет юстиции внес в парламент представление об увольнении судьи, в связи с ее заявлением об отставке. Однако в итоге судья и в настоящее время осуществляет правосудие в судебной палате по гражданским делам ВССУ.

Вторым претендентом на мантию судьи КСУ от «БПП» является профессор кафедры финансового права юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко Наталия Якимчук. Научную и преподавательскую деятельность кандидат совмещает с политической. Она является депутатом Черновицкого городского совета от партии «Блок Петра Порошенко». В 2014 году Наталия Якимчук пыталась попасть в парламент по мажоритарному округу в Черновцах от партии «БПП», но заняла второе место. В 2015 году она пыталась стать мэром Черновцов, но также проиграла борьбу. Интересно, что некоторое время Наталия Якимчук была даже экспертом известного блока грантовых организаций Реанимационный пакет реформ (РПР).

От фракции «Народный фронт» судьей КСУ намерен стать представитель научного сообщества, в прошлом член Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Олег Первомайский.

Как рассказали «Судебно-юридической газете» в Комитете правовой политики и правосудия Верховной Рады, Олег Первомайский уже давно сотрудничает с «Народным фронтом». Как отметил собеседник в Комитете, хотя Олег Первомайский номинально выдвинут в КСУ «Народным фронтом», фактически он делегирован в Суд Министерством юстиции и его главой Павлом Петренко.

Отметим, что в этом году Олег Первомайский участвовал в конкурсе на должность судьи Верховного Суда, но не попал на следующий этап по результатам экзаменов. По письменному анонимному тестированию он получил 77,25 балла, а за выполнение практического задания — только 24 балла. Суммарно — 101,25

А вот от фракции «Батькивщины» судьей КСУ намерен стать судья Верховного Суда Украины Николай Короткевич. Карьеру судьи он начал еще в 1981 году с должности народного судьи Броварского районного суда Киевской области. В 1988-1996 годах судья занимал должность заместителя председателя Киевского областного суда по уголовным делам. С 1996-го осуществляет правосудие в судебной палате по уголовным делам Верховного Суда. В 2017 году принимал участие в конкурсе в Верховный Суд, но не смог преодолеть стадию экзаменов. По результатам тестирования на знание норм права судья набрал 57 баллов, а за практическое задание — 48,5 балла. Суммарно — 105,5. Брат судьи Александр Короткевич является судьей Высшего хозяйственного суда Украины.

Под своим флагом

Еще несколько кандидатов решили самостоятельно подать документы на конкурс, не став налаживать связи с политическими партиями. Так, в конкурсе принимает участие представитель научного сообщества Оксана Щербанюк. С 2014 года она является заведующей кафедрой правосудия юридического факультета Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича.

Решил принять участие в конкурсе на должность судьи КСУ и судья Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке Василий Зайцев. Зимой этого года он участвовал в конкурсе на должность судьи Верховного Суда, но при тестировании на знание норм права набрал только 52,5 балла, что меньше необходимого минимума. В 2016-м судья уволился в отставку, а 2 ноября 2017 года Василий Зайцев неудачно пытался стать кандидатом в КСУ от Съезда судей.

Кроме того, в конкурсе в Конституционный Суд намерена принять участие как самовыдвиженец и заместитель руководителя Управления сравнительных исследований и правовых позиций, заведующая отделом сравнительных исследований Секретариата Конституционного Суда в 2004-2017 годах Наталия Денисенко.

2 ноября она также пыталась стать претендентом в КСУ от Съезда судей, но не прошла отбор в Совете судей. 

Долгая дорога к мантии

Впрочем, как быстро профильный Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рассмотрит поданные фракциями кандидатуры, непонятно. Заседание Комитета 8 ноября, где должны были обсуждаться кандидатуры, было сорвано — отсутствовал кворум. С учетом того, что Комитет правосудия не отличается высоким уровнем дисциплины, а его заседания нередко происходят произвольно, не исключено, что назначение судей КСУ по квоте парламента может затянуться.

Что касается борьбы за судейские мантии, то с учетом того, что согласно ст. 208-4 Закону «О Регламенте Верховной Рады» право на внесение предложений относительно кандидата в КСУ принадлежит депутатским фракциям и группам, очевидно, что она разгорится между выдвиженцами от «БПП», «Народного Фронта» и «Батькивщины».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн