Когда ликвидируют Верховный Суд Украины: подробности от руководства ВСУ

16:35, 21 декабря 2017
И.о. председателя ВСУ Василий Гуменюк рассказал, почему Верховный Суд Украины еще не ликвидирован.
Когда ликвидируют Верховный Суд Украины: подробности от руководства ВСУ

21 декабря Пленум Верховного Суда Украины должен был поставить точку в существовании старейшей кассационной инстанции Украины. На рассмотрение Пленума был вынесен всего один вопрос — о прекращении деятельности и ликвидации Верховного Суда Украины. Впрочем, заседание Пленума так и не состоялось. Вместо 14 судей ВСУ, которые еще остаются в штате Суда, на заседание Пленума пришли всего девять. После этого и.о. председателя ВСУ судья Василий Гуменюк сообщил об отсутствии кворума и необходимости собрать Пленум в «следующий раз». Также он сообщил, что судьи ВСУ не согласны собственноручно вынести решение о ликвидации своего Суда. Соответствующую процедуру, по мнению судей, могут осуществить только Президент, Верховная Рада и Высший совет правосудия. Почему Верховный Суд Украины не хочет принимать решения о своей самоликвидации и что делать его судьям дальше «Судебно-юридической газете» рассказал и. о. председателя ВСУ Василий Гуменюк.

— Насколько можно понять, у судей ВСУ возникли определенные замечания к процедуре ликвидации Верховного Суда Украины.

— Верховный Суд Украины — это конституционный орган, зарегистрированный как юридическое лицо. Конституцией не предусмотрена ликвидация конституционного органа. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, для ликвидации юридического лица публичного права, да еще с конституционным статусом необходим распорядительный акт. В данном случае должна быть применена ст. 125 Конституции Украины, согласно которой суд ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Президент после консультаций с Высшим советом правосудия. Такая процедура понятна и прозрачна. Кроме того, в аппарате Верховного Суда Украины работают 325 человек, из них 60 человек находятся в отпусках по уходу за ребенком. Все эти люди должны быть обеспечены рабочими местами в независимости от того, будет ли реорганизация, переименование или ликвидация Суда. Если говорить об оставшихся судьях ВСУ, то они являются носителями судебной власти, у которых есть гарантии независимости в виде бессрочного избрания. Все эти нюансы необходимо учитывать, принимая решение о дальнейшей судьбе ВСУ.

— Но сложно представить, чтобы прямо сейчас был реализован механизм с задействованием Президента, Верховной Рады и Высшего совета правосудия.

— Мы живем в правовом государстве. Все должно делаться согласно закону. Нельзя забывать о коллективе Верховного Суда. Нарушения прав судей и работников Суда быть не должно. Мы поддерживаем судебную реформу, но как можно вернуть доверие к судебной власти, если с ней поступать не по закону?  

— Как судьи ВСУ видят свою дальнейшую судьбу?

— Мы полагаем, что никакого увольнения или перевода судей ВСУ в нижестоящие инстанции без согласия самих судей быть не может. Если судья не желает увольняться или переводиться в нижестоящую инстанцию, то ему должна быть предоставлена равноценная должность в Верховном Суде, Конституционном Суде Украины, возможно, в Кабинете министров или в Верховной Раде. Судьи ВСУ считают, что в настоящее время может идти речь не о ликвидации Суда, а его реорганизации. Если же будет реализован иной сценарий, то следует отметить, что европейская практика в таких случаях, как правило, становится на сторону судей. Пример — дело «Бака против Венгрии» (2016 год). Там речь шла о досрочном увольнении председателя Верховного Суда Венгрии с должности главы суда при его переименовании. Тем не менее, ЕСПЧ счел даже такие действия венгерских властей нарушением гарантий независимости судьи. В ВСУ сейчас есть 14 судей, судьба которых должна быть решена цивилизованно.

— Со стороны может показаться, что ВСУ, по сути, отказывается принимать решение о своей ликвидации.

— Это не так. Просто есть очень много нюансов, которые должны быть учтены.

— Как можно будет собрать в дальнейшем Пленум, если судьи ВСУ уже не осуществляют правосудия, а часть оставшихся судей ушла в отпуска?  

— В том, чтобы собрать Пленум ВСУ, особой проблемы нет. Просто судьям надо лучше к нему подготовиться. Возможно, пока что судьи еще не готовы принять решения по сложившейся проблеме. Для этого им надо все внимательно изучить. Также я не исключаю, что некоторые наши судьи не смогли принять участия в намечавшемся на 21 декабря Пленуме по причине плохой погоды или состоянию здоровья. Некоторые судьи уже сейчас находятся в отпуске. Но Пленум все-таки состоится, и мы обговорим все возникшие проблемы. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн