Новый ГПК: как открыть производство по делу

11:30, 23 декабря 2017
Свидетель (истец, ответчик) должен указать в своем заявлении, что ему известно об уголовной ответственности за ложные показания.
Новый ГПК: как открыть производство по делу

Судьи проводят ликбез для участников судебного процесса по новым процессуальным кодексам. В частности, Киевский райсуд города Одессы в постановлении об открытии производства по гражданскому делу от 18 декабря 2017 года подробно разъяснил сторонам их права и обязанности.

Так, суд принял решение рассматривать спор о расторжении договора пожизненного содержания в порядке общего искового производства. Именно в постановлении об открытии производства решается вопрос о порядке искового производства: общий или упрощенный (п. 4 ч. 2 ст. 187 ГПК Украины).

При выборе порядка искового производства суд сослался на ч. 4 ст. 19 ГПК: общее исковое производство предназначено для рассмотрения дел, которые нецелесообразно рассматривать в упрощенном производстве по причине их сложности или из-за других обстоятельств.

Вообще, при решении вопроса о рассмотрении дела в порядке упрощенного или общего производства, суд должен учитывать цену иска, значение дела для сторон, категорию и сложность дела, объем доказательств, общественный интерес конкретного дела и другое (ч. 3 ст. 274 ГПК). Но в данном деле суд не стал подробно расписывать такие нюансы в постановлении об открытии производства. Ведь Кодекс не требует у судьи излагать мотивы своего решения по такому вопросу в письменном виде.

Также, суд написал о начале подготовительного производства со дня принятия постановления об открытии дела. Ведь оно начинается именно открытием производства по делу. А заканчивается закрытием подготовительного заседания (ч. 2 ст. 189 ГПК). После этого суд назначил дату и место подготовительного заседания, которое должно  начаться не позднее 30-ти дней со дня открытия производства (ст. 196 ГПК).

Не забыл суд упомянуть и об отправке участникам копий постановления об открытии производства по делу (в бумажной форме заказным письмом с уведомлением о вручении), согласно статьям 190 и 272 ГПК. А ответчику – еще и копию искового заявления с дополнительными документами.

Возражения против иска излагаются в отзыве (ст. 178 ГПК). Он подается в срок, установленный судом. Срок не может быть меньше 15-ти дней со дня вручения ответчику постановления об открытии производства. В данном деле суд установил ответчику минимально допустимый срок – 15 дней со дня получения копии постановления. Вместе с отзывом необходимо подать все доказательства своей позиции (ст. 83 ГПК). Суд также обязал ответчика отослать истцу и третьим лицам по делу копии отзыва (ч. 4 ст. 178 ГПК). При чем, отсылать отзывы истцу и суду необходимо одновременно. А в суд дополнительно необходимо подать доказательства отправки отзыва другим участникам дела (ч. 5 ст. 178 ГПК).

Суд подробно расписал ответчику, какая информация должна содержаться в отзыве (ст. 178 ГПК). Теперь, к примеру, ответчик должен указывать либо свой ИНН, либо паспортные данные. Интересно, что Кодекс требует указывать в отзыве номер дела и наименования истца, но необходимости указывать суд, в который подается отзыв, нет (ч. 3 ст. 178 ГПК). Хотя такое требование содержится в ст. 183 ГПК и относится к любому письменному заявлению, просьбе или возражению.

В случае полного признания исковых требований ответчиком, об этом надо указать в отзыве (п. 3 ч. 3 ст. 178 ГПК). То есть, его надо подавать даже, если нет возражений против иска. Учитывая, что в отзыве ответчик излагает возражения против иска, довольно таки интересная норма. В случае частичного согласия с исковыми требованиями, об этом также необходимо указать в отзыве. Тоже самое касается обстоятельств дела и их правовой оценки, которые изложены истцом, и с которыми согласен ответчик.

Помимо очевидного, в отзыве также требуется указать примерную сумму судебных расходов, которые ответчик планирует понести в связи с рассмотрением дела. Напомним, что возмещение судебных расходов победившей стороне -  один из основных принципов гражданского судопроизводства (п. 12 ч. 3 ст. 2 ГПК). Поэтому вместе с иском и отзывом каждая сторона должна подать в суд примерный расчет своих судебных расходов, как уже понесенных, так и будущих.

В случае неподачи стороной предварительного расчета судебных расходов, суд имеет право отказать такой стороне в компенсации судебных расходов. Исключение составляет лишь возврат судебного сбора (ч. 2 ст. 134 ГПК). Помимо сбора, к судебным расходам относится: профессиональная правовая помощь; привлечение свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов; проведение экспертизы; истребование и осмотр доказательств по месту их нахождения; обеспечение доказательств; другие расходы (ч. 3 ст. 133 ГПК).

Кроме того, суд может обязать стороны внести на его депозитный счет предварительно рассчитанную сумму судебных расходов. Это называется обеспечение судебных расходов (ст. 135 ГПК).

Также, суд в постановлении об открытии производства установил ответчику строк для подачи встречного иска. Этот срок должен совпадать с подачей отзыва на иск (ст. 193 ГПК).

Новый институт в судопроизводстве – письменный опрос участников дела как свидетелей. Суд разъяснил участникам их право в своем первом заявлении по сути дела (иск, отзыв)  задать другому участнику не более 10 вопросов. Участник, которому поставлены вопросы, обязан предоставить исчерпывающий ответ отдельно на каждый вопрос по сути.

Ответы должны быть поданы в суд (и отправлены другой стороне) в форме заявления свидетеля не позднее, чем за 5 дней до подготовительного заседания (ст. 93 ГПК). Если производство упрощенное – за 5 дней до первого судебного заседания. Помимо ответов, свидетель должен указать в своем заявлении, что ему известно об уголовной ответственности за ложные показания. В соответствии с ч. 1 ст. 384 УК Украины, заведомо неправдивые показания свидетеля караются исправительными работами на срок до 2-х лет или арестом на срок до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок до 2-х лет.

В тоже время, в некоторых случаях свидетель может отказаться отвечать на вопросы (ч. 6 ст. 93 ГПК). Во-первых, если поставленный вопрос не касается  обстоятельств, которые имеют значения для дела. Во-вторых, если участник поставил больше 10 вопросов. В-третьих, если применима ст. 70 ГПК – лица, которые не могут быть допрошены как свидетели. Например, недееспособные, священнослужители или лица, которые по закону обязаны хранить в тайне определенные ведомости. В-четвертых, ст. 71 ГПК: право не давать показания против себя, семьи и близких родственников, если показания могут повлечь за собой юридическую ответственность.

Ранее «Судебно-юридическая газета» освещала период судебной турбулентности в связи со вступлением в силу новых кодексов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн