Стало известно, сколько в Украине будет новых прокуроров

12:20, 26 декабря 2017
Замглавы КДКП Виктор Шемчук рассказал о первых итогах отбора в прокуратуру, а также о повышении в должности действующих прокуроров.
Стало известно, сколько в Украине будет новых прокуроров

Беседовал Вячеслав Хрипун,
«Судебно-юридическая газета»

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) 22 декабря утвердила рейтинговый  список участников отбора на должности прокуроров местных прокуратур и определила, кто из действующих прокуроров получит назначение на новое место. Шанс стать прокурорами в 2019 году есть у 309 кандидатов в местные прокуроры. А имевшиеся в прокуратурах страны вакансии уже скоро заполнят 50 действующих прокуроров, получивших соответствующие рекомендации Комиссии.

Как и по каким критериям КДКП определяла, кто достоин повышения и кто будет проходить обучение, чтобы стать прокурором, «Судебно-юридической газете» рассказал заместитель председателя КДКП Виктор Шемчук.

Оптимистичный отбор

- В отборе на должности прокуроров местных прокуратур изначально изъявили желание принять  участие около 700 кандидатов. Однако к прохождению специальной подготовки Комиссия в итоге допустила только 309 кандидатов при наличии 300 потенциальных вакансий. Почему именно такое количество претендентов Комиссия решила отобрать для обучения?

- Исходя из результатов экзаменов, Комиссия установила минимальный проходной барьер, который составил 138 баллов. Кандидаты в прокуроры, набравшие такое количество баллов и выше, смогли пройти на следующую ступень отбора — этап специальной подготовки. При этом некоторые кандидаты в прокуроры, занявшие места с 300-го по 309-е, набрали одинаковый балл — 138. В такой ситуации мы не могли оставить для обучения кого-то одного из таких кандидатов, а остальных не пропустить дальше.

- Может ли так получиться, что, спустя год обучения, из 309 кандидатов останется значительно меньше?

- Такое может быть. Если будет такая ситуация, мы объявим новый отбор еще, например, на 300 прокуроров. Впрочем, мы не можем точно спрогнозировать, сколько будет вакантных должностей в органах прокуратуры через год, когда закончится обучение участников отбора 2017 года.  

- Почему отборы проводятся именно на 300 потенциальных вакансий, а не, скажем, на 500?

- Мы объявили отбор на максимально возможное количество кандидатов, специальную подготовку которых организационно и физически способна обеспечить Национальная академия прокуратуры. Предельное количество кандидатов, которых могла бы готовить Академия, — 350 человек, но тогда возникает вопрос обеспечения их общежитием. То есть часть участников отбора будет жить в общежитии, а кому-то придется арендовать жилье, что ставит людей  несколько в неравные условия. Однако,  если органам прокуратуры будут необходимы 500 прокуроров, мы объявим еще один отбор и подумаем об учебном заведении, которое могло бы осуществить подготовку такого количества людей. Но нельзя исключать и ситуации, когда органам прокуратуры не нужно будет много прокуроров, и тогда отбор может быть объявлен, например, на сто потенциальных должностей. Также надо понимать, что те кандидаты в прокуроры, которые успешно сдадут квалификационный экзамен, вначале попадут в резерв прокуратуры, в котором смогут находиться три года. За это время они могут трудоустроиться в органы прокуратуры при наличии соответствующих вакансий.

Рангом повыше

- От чего зависит конкурс на должность прокурора в порядке перевода в прокуратуру высшего уровня?

- Прежде всего, от количества вакансий на ту или иную должность. На момент объявления завершившегося конкурса таких вакансий было около пятидесяти, и на них претендовали более 200 человек.

- Во время конкурса были случаи, когда на одну вакансию претендовали сразу несколько человек. Почему так происходило?

- Довольно часто на одну и ту же вакансию претендовали сразу несколько человек. Была вакансия, на которую было сразу тринадцать претендентов. Причины участия в конкурсе в целом у всех были разные. У кого-то это вопрос карьеры, а кто-то просто хотел проверить себя в новых условиях или переехать в другой регион.

- Почему все-таки одни прокуроры получили назначения на новые места работы, а многие другие нет?

Все претенденты на ту или иную вакансию сдавали квалификационный экзамен и проходили собеседование с членами КДКП. Во время собеседования мы выясняли четыре момента: достаточно ли у кандидата опыта, достаточно ли у него профессиональных знаний, каковы его морально-деловые качества и может ли он выполнять работу большего объема в прокуратуре высшего уровня. По результатам собеседования каждый член Комиссии выставил тому или иному претенденту свой бал. Потом они суммировались, делились на 11 — число членов Комиссии, далее выводился средний балл, который суммировался с результатом экзамена. Таким образом, по совокупно набранному количеству баллов определялся победитель. Считаю, что в этом конкурсе победили лучшие претенденты

- В случае несогласия кого-то из участников конкурса, могут ли быть обжалованы его результаты?

- Решение КДКП может быть обжаловано только в суде.

- Может ли быть так, что местный руководитель прокуратуры не согласится с решением КДКП и откажется назначить того или иного прокурора?

- За такие действия руководитель прокуратуры может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Кадровые решения КДКП являются обязательными для выполнения.

- Как часто будут проводиться конкурсы на должность прокурора в порядке перевода в прокуратуру высшего уровня?

- Такие конкурсы будут проводиться по мере накопления соответствующих вакансий. Проводить конкурс лишь на одну-две должности считаем неэффективным использованием сил Комиссии. Отмечу, что все, кто не смог победить в конкурсе в этот раз, могут попробовать свои силы на следующих конкурсах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн