Украина и основатель научной криминалистики

11:28, 28 апреля 2009
Газета: 1
Ганс ГРОСС родился в австрийском городе Граце 16 декабря 1847 года. В 22 года начал работать судебным...
Украина и основатель научной криминалистики

Ганс ГРОСС родился в австрийском городе Граце 16 декабря 1847 года. В 22 года начал работать судебным следователем в промышленном районе Верхнего Штайермарка.

Проработав около 20 лет, Гросс пришел к мысли о необходимости создания самостоятельной науки - криминалистики, без которой невозможно правильное расследование преступлений. Увлеченно изучая всю доступную ему литературу, он пришел к выводу, что едва ли существует такое техническое или естественнонаучное достижение, которое нельзя было бы использовать при раскрытии преступлений. Для этого Гросс рассматривал основы химии и физики, фотографии и микроскопии, ботаники и зоологии. В результате этих исследований и попыток внедрения их в практику расследования преступлений Гроссу удалось сформулировать ряд важных теоретических положений, объединенных им под названием «система криминалистики».

В 1892 году вышло в свет первое издание книги Ганса Гросса «Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции». В 1898 году эта книга была им переиздана под названием «Руководство для судебных следователей как система криминалистики». В России с трудами Гросса ознакомились в 1895-1897 годах, когда в русском переводе книга увидела свет в Смоленске. В 1908 году в Санкт-Петербурге вышел полный перевод четвертого немецкого издания этой книги под измененным автором названием «Руководство для судебных следователей как система криминалистики».

Его труды обратили на себя внимание, и он был приглашен на кафедру криминалистики Черновицкого университета профессором уголовного права (1899-1902). После Черновцов он вернулся профессором в родной Грац, где создал первый в мире музей криминалистики.

В дальнейшем Гроссом была издана еще одна замечательная монография «Криминальная психология» (1905), поэтому он является также одним из создателей судебной психологии.

Умер Ганс Гросс 9 декабря 1915 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн