Господин Закон

11:31, 28 апреля 2009
Газета: 1
КОНИ Анатолий Федорович (29.01.1844-15.09.1927), юрист и писатель, член Государственного Совета,...
Господин Закон


КОНИ Анатолий Федорович

(29.01.1844-15.09.1927), юрист и писатель, член Государственного Совета, сенатор, доктор права. Кони приобрел известность как выдающийся судебный оратор.


...На набережной Невы всегда народ. По обочине, опираясь на две палки, тяжело переступая с ноги на ногу, идет старый сгорбленный человек. В тот день он продал несколько книг из своей бесценной коллекции. Старик то и дело опускает руку в карман, проверяя, на месте ли деньги, которых  ему должно хватить на несколько дней...


Начало пути

Семья Кони пользовалась большим успехом и уважением в театральной среде. Отец, Федор Алексеевич, известный театральный критик, редактировал литературную газету, а затем журнал «Пантеон». Начальное образование будущий юрист получил дома. В 10 лет мальчика отправили учиться в немецкую школу при церкви Святой Анны. А в четвертый класс  - в Александровскую гимназию.

В мае 1861 года шестнадцатилетний Анатолий Кони решил пойти в университет. Для этого надо было сдать экзамен по всем предметам гимназического курса. «Я был очень моложав, - вспоминал Кони, - имея на вид не более четырнадцати лет, был худощав и маленького роста, так что обращал на себя внимание собравшихся на экзамене своим почти детским видом. Знаменитый профессор и академик Сомов, вслушавшись в мои ответы на экзамене, предложил мне несколько вопросов вне программы, на которые мне удалось ответить довольно удовлетворительно. Сомов почему-то пришел в великий восторг и, сказав мне: «Нет, вас надо показать ректору», - подошел ко мне сзади, крепко охватил меня руками за локти и, подняв на воздух, воскликнул: «Я вас снесу!» Это мне - будущему студенту - показалось чрезвычайно неуместным, и, увидев мое обиженное лицо, он оставил меня в покое». А через полгода Петербургский университет закрыли на неопределенный срок...

Как-то в гостях Кони познакомился с двумя юристами, чиновниками МВД. Их удивило, что «когда в воздухе носится судебная реформа», юноша избрал математический факультет. В небольшой гостиной двое взрослых людей с азартным блеском в глазах говорили о праве. И когда летом 1862 года выяснилось, что Петербургский университет не откроют, Кони решил поступать в другой - Московский. На юридический.

 

«Право мыслится!»

Студенческие годы, полные рвения и надежд, закончились. По римскому праву экзаменовал Никита Иванович Крылов. Именно его Кони потом назовет «самым выдающимся профессором юридического факультета». Когда Анатолий ответил, как самому казалось, «довольно удовлетворительно», Крылов сказал, обращаясь к аудитории: «Вот, господа, он чудесно знает римское право, так знает, что комар носа не подточит. Возьми еще билет. Можешь без приготовления, а?» Как только Кони начал отвечать: «Право мыслится в состоянии покоя и движения...», Крылов перебил: «Гм! Мыслится! какое хорошее слово... Я никогда не говорил такого слова, никогда!.. А теперь буду... Мыслится... Очень хорошо!» - и поставил юному Кони «отлично».

В 1865 году Кони оканчивает юридический факультет со степенью кандидата прав. В это же время в России назрела пора судебной реформы.


Сильным, но не грубым

В Петербурге Кони назначен на должность прокурора Окружного суда. Присяжные заседатели нередко выносили оправдательные приговоры лицам, совершившим преступление. Особенно по делам, в которых не было конкретных потерпевших. Это учитывает Кони. Выступая по делу фальшивомонетчиков Янсен и Акар, он говорит: «Фальшивые ассигнации похожи на сказочный клубок змей. Бросил его кто-либо в одном месте, и поползли змейки повсюду. Одна заползет в карман вернувшегося с базара крестьянина и вытащит оттуда последние трудовые копейки, другая отнимет 10 рублей из последних 13, полученных молодою швеею-иностранкою, выгнанной на улицы чуждого и полного соблазнов города... Неужели мы должны проследить путь каждой такой змейки и иначе не можем обвинить тех, кто их распустил?»

Рисуя обстановку преступления, Кони был уверен, что слово должно быть сильным, убедительным. Но не грубым.


Дело Засулич

Вскоре Кони - председатель петербургского окружного суда. В 1878 году он председательствует в судебном заседании по делу Веры Ивановны Засулич. В апреле все газеты информируют своих читателей, что еще ни один процесс не привлекал в залы суда такой многочисленной и такой избранной публики. Сообщалось и о присутствии на процессе писателя Ф.М. Достоевского. Интерес к процессу вполне оправдан. Дело Засулич тесно связано с тремя событиями: 6 декабря 1876 г. состоялась демонстрация молодежи на площади у Казанского собора, где арестовали и затем приговорили к каторжным работам студента А.С. Боголюбова; 13 июля 1877 г. по распоряжению генерала Ф.Ф. Трепова арестанта Боголюбова избили розгами в доме предварительного заключения; 24 января 1878 года Вера Засулич выстрелила в Трепова.

Анатолий Федорович хорошо помнил обстоятельства и этого дела, и многих других. Вот только не знал, будут ли помнить о нем самом...


...По обочине, опираясь на две палки, тяжело переступая с ноги на ногу, идет старый сгорбленный человек...


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн