Почему ?не работает? Семейный кодекс

11:34, 28 апреля 2009
Газета: 1
В последнее время в Украине все чаще говорят о необходимости увеличения роли отца в воспитании ребенка,...
Почему ?не работает? Семейный кодекс


В последнее время в Украине все чаще говорят о необходимости увеличения роли отца в воспитании ребенка, особенно после распада семьи. Ведь забота о сыне или дочке у разведенных мужчин почему-то ассоциируется лишь с выплатой алиментов. А вот личное общение с ребенком после развода большинство представителей сильного пола считают делом ненужным. Из-за чего почти 45% мальчиков и девочек из неполных семей не знают отцовского тепла и заботы. К сожалению, виновниками ситуации, заложниками которой становятся дети, являются, как правило, не мужчины, а женщины.


Исторически сложилось, что после развода в 99 случаев из ста опеку над ребенком суд назначает матери. Отец, который добросовестно выплачивает алименты, не говоря уже о потере собственного имущества, большая часть которого достается прежней жене с ребенком, может рассчитывать лишь на нечастые свидания и то только в том случае, если прежняя жена не будет в этом препятствовать. А такое, к сожалению, из-за личных обид или меркантильных интересов женщин случается постоянно. Хотя в статье 157 Семейного кодекса Украины отмечено, что «тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка». Но на практике оказывается, что это только отмечено, и только на бумаге, а бумага, как говорят, все стерпит. Чтобы реализовать свое право на общение с ребенком, мужчине нужно очень долго за него бороться, и не только в судах.

Сначала нужно обратиться за так называемой «помощью» к местному органу опеки и заботы, который должен определить место и время для общения отца с ребенком. Как правило, рассмотрение такого дела проходит на общем заседании опекунского совета и носит весьма поверхностный характер. Решение почти всегда выносится с учетом пожеланий прежней супруги. Если она по каким-то личным соображениям не желает, чтобы ребенок видел своего родного отца, то в большинстве случаев органом опеки ему выделяется на общение лишь 2 часа в неделю и, что самое интересное, в присутствии враждебно настроенной матери. Как объяснила представитель опекунского совета при Оболонской в г. Киеве райгосадминистрации, методист управления образования Лидия Щербина, такие решения принимаются с целью налаживания отношений между родителями и ребенком. Насколько это можно сделать, если женщина, которая просто ненавидит бывшего мужа, должна по решению опекунского совета еженедельно с ним специально встречаться, да еще и проводить вместе время, не понятно. Такие решения вводят в шок не только обделенных в своих правах на отцовство мужчин, но и многих правозащитников и адвокатов, большинство из которых уверены, что никаких оснований для принятия подобного абсурдного решения, как правило, не существует.

«Такие выводы штампуются опекунским советом по шаблону, мол, раз мать категорически против общения отца с ребенком, значит, на то есть какие-то основания, потому пусть мужчина подождет, пока его прежняя жена успокоится, - рассказывает правозащитник Эдуард Багиров. - А пока этого не случилось, нужно по просьбе матери отгородить отца от собственного ребенка, дав ему на свидание всего пару часов в неделю. Вот такая логика у представителей органа опеки. Кстати, ограниченных подобным образом в правах мужчин еще в советские времена прозвали «воскресными папами». И что самое страшное, в те годы в соответствии со статьей 65 КПБС обжаловать в суде решение органа опеки о воспитании ребенка можно было лишь в случае его невыполнения, что доказать было практически нереально». К счастью, сегодня с появлением нового Семейного кодекса Украины появилась возможность сделать это в случае несогласия одного из родителей с «вердиктом». Кроме того, в соответствии со статьей 19 СК обращение к органу опеки перестало быть обязательной досудебной процедурой. Однако при рассмотрении в суде дела об участии одного из родителей в воспитании ребенка в соответствии с той же 19 статьей СК привлечение представителя органа опеки в качестве третьей стороны является обязательным. Чтобы заранее предусмотреть негативные отзывы в адрес отца в судебном заседании, адвокаты советуют все же сначала обращаться с заявлением в органы опеки.

Но вернемся к так называемому праву отца, который проживает отдельно, на свидание с ребенком, точнее, к вопросу: есть ли оно? Ведь в статье 15 ЗУ «Об охране детства» четко записано, что родители, которые проживают отдельно от ребенка, имеют право общаться с ним только при одном условии - «если судом определено, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка». Отец вынужден доказывать в суде, что его поведение правомерно, так как женщины, препятствуя в свиданиях с ребенком, пытаются убедить суд в обратном. Вот и выходит, что мужчине, чтобы принимать активное участие в воспитании дочки или сына, нужно сначала доказать суду, что он достойный член общества и достойный воспитатель для собственного ребенка, а лишь потом претендовать на роль отца. Хотя по логике вещей, неправомерно поведение именно того, кто препятствует отцу видеться с ребенком, а не наоборот. К тому же, до сих пор считается, что если у мужчины другая семья, он не только должен выплачивать алименты ребенку от предыдущего брака, но и почти полностью отстраниться от общения. Другими словами, для мужчин, которые во второй раз женаты, это обстоятельство является отягчающим в споре о преодолении препятствий в общении с сыном или дочкой. Таким образом, отец, который после развода хочет принимать участие в воспитании ребенка, должен знать, что максимум, на что он может надеяться, обращаясь в суд, - это на решение о свидании на протяжении шести часов в неделю без присутствия матери ребенка. Иначе его могут вообще лишить этого права, причем - на неопределенный срок.

Александра Тимощук

«Судебно-юридическая газета»



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн