Парламентские слушания так и не расставили точки над ?І?

11:39, 28 апреля 2009
Газета: 1
18 марта 2009
Парламентские слушания так и не расставили точки над ?І?

18 марта 2009 г. состоялись парламентские слушания о состоянии правосудия. Обсуждались старые как мир проблемы - материальное обеспечение судебной власти, подбор кадров, доверие населения судам, доступность к правосудию. Парадоксально, но слушания в основе своей были проигнорированы теми, для кого, собственно, и проводились - народными депутатами. Кажется, последним и так хорошо известно, куда и в какую сторону следует двигаться при проведении судебной реформы. Особенно накануне президентских выборов. А ведь, как известно, кто контролирует судебную власть, тот имеет серьезные рычаги влияния на ситуацию в стране.

Открывая парламентские слушания, председатель ВР Владимир Литвин заметил, что «перетягивание каната», которое мы наблюдаем в законодательном обеспечении функционирования судебной системы в Украине, приводит к тому, что граждане не доверяют всем ветвям власти, включая и судебную. Слушания были призваны достичь в этом вопросе компромисса. Однако не получилось... Более того, на слушаниях каждый говорил о чем угодно, только не о проблемах судебной власти. Представители каждого государственного органа рисовали сквозь призму судебной реформы перспективы своего ведомства. Вот и получилось, что судьи говорили о своем наболевшем, а представители МВД, СБУ, прокуратуры - о своем

Что же касается самой реформы, то, во-первых, на нынешнем этапе отсутствует научно обоснованная идеология реформирования. Во-вторых, в свете происходящего реформа грозит превратиться в реформу политических компромиссов, что никак не затрагивает интересы простых граждан. Одним словом, реформа откладывается как минимум до президентских выборов. А там видно будет.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн