Банкиры угрожают судье!

16:22, 27 апреля 2009
Газета: 2
Впервые в истории независимой Украины возник серьезный конфликт, когда истец делает все возможное, чтобы...
Банкиры угрожают судье!

Впервые в истории независимой Украины возник серьезный конфликт, когда истец делает все возможное, чтобы помешать судье довести до конца им же самим начатый процесс! Речь идет об угрозах в адрес судьи со стороны администрации некоего банка, а также о вмешательстве в дела правосудия сотрудников правоохранительных органов. Особой пикантности ситуации придает наличие у судьи кредитных отношений со своим заявителем. Мы оставляем за собой право не называть фигурирующий в деле банк, дабы не нарушать презумпцию невиновности и не провоцировать нервозность клиентов. Ведь судья заявляет, что на нее оказывается всяческое давление и принуждение к закрытию ранее возбужденного дела о махинациях с банковскими карточками в отношении бывшего руководителя одного из структурных подразделений банка. В настоящее время угрозы в адрес судьи продолжаются, однако прокуратура г. Николаева отказала в рассмотрении жалобы судьи Л.И. Агеевой. 
Ненужный скандал
Суть конфликта заключается в нежелании руководства банка раздувать скандал с фальшивыми карточками и всячески утаить истинную сумму причиненного ущерба. Уголовное дело было заведено на одну молодую женщину, бывшую сотрудницу банка по настоянию самого же банка — ее обвиняли в растрате или незаконном снятии около 100 тысяч гривен, выданных на подставное лицо. Не суть важно — мало ли какие в банках сейчас махинации происходят. Однако уголовные дела, грозящие лишением свободы, открываются далеко не во всех случаях. Поэтому, как рассказала нашему журналисту Лариса Агеева, она, когда к ней попало это дело, решила более тщательно проверить документы и свидетельские показания. И сразу обнаружила массу нестыковок. Начали всплывать неучтенные растраты, а сам виновник оказался, скорее, жертвой, чем злостным аферистом. О существовании целой системы, в которую невольно вовлечены даже ни в чем неповинные люди, известно давно. Система получения кредитов и ссуд по фальшивым документам развита в Украине довольно неплохо. И обычный человек может годами жить и не знать, что на его имя уже растет миллионный долг.
Но мы немного отвлеклись. Как бы то ни было, а махинации, которые выявила судья, были на лицо и отнюдь не ограничивались ранее заявленными в деле суммами. Как только это стало известно руководству банка, к судье тот час же начали поступать предложения о закрытии дела в том формате, который предлагался изначально. То есть в пределах каких-то 100 тысяч. Сначала в настоятельной форме, затем это дело вдруг вышло из-под контроля закона. В частности, поступали звонки домой с рекомендациями лучше подумать о своем ребенке. А недавно она получила письмо с текстом «Дорогие господа, закрывайте ворота, а иначе будет хуже…». Вдобавок, по утверждению судьи, прокуратура и милиция фактически перешли на сторону «заказчиков» и ведут противоправную деятельность. В частности, не отдают ей материалы следствия по этому делу, что противозаконно. И абсолютно никак не реагируют на поступающие лично от Ларисы Агеевой заявления об угрозах в свой адрес. Поэтому судья всерьез опасается за безопасность своих близких и требует безотлагательного вмешательства центральных правоохранительных органов.
Если бы не кредит
Мы упоминали про непростые отношения между судьей и банком. По иронии судьбы у служительницы Фемиды оказались в этом банке и зарплатная карточка, и кредит на покупку авто. После того, как дело пошло «не в том» направлении, судья начала испытывать непонятные проблемы с платежами. В связи с односторонним изменением процентных ставок начала возникать большая пеня, которую начали автоматически снимать с карточки. В общем, как утверждает госпожа Агеева, неприятности неожиданно возникли там, где не должны были возникнуть. А всему виной — ее принципиальность и последовательность в рассмотрении уголовного дела, в котором оказался замешан банк. Банку же выгодно представлять, что судья действует предвзято, с целью получить максимально комфортные условия для кредита. Хотя это выглядит странно, ибо, как заверила потерпевшая, большая часть кредита уже выплачена и оставшаяся сумма не представляет для нее существенной проблемы. 
Имеет ли судья моральное право и возможность объективно рассматривать дело, если теоретически у него может быть свой интерес — это уже другой вопрос. А пока же гражданка Агеева, кроме того, что начала испытывать безосновательные, по ее мнению, проблемы с банком, не может проводить никаких судебных действий, чтобы закончить или хоть как-то продвинуть это дело. 
Молчать нельзя, затопчут!
Согласитесь, ситуация с судьей из Николаева довольно необычная. Чего здесь больше — типичного конфликта личностей и интересов? Или же мы имеем дело с крупной аферой, которую пытаются скрыть любыми методами и ради этого пытаются убрать неугодного судью? Время покажет. А еще хочется верить, что будет проведено честное и принципиальное следствие. Правозащитник Эдуард Багиров считает, что в данном случае есть все признаки грубого давления на судью, незаконное вмешательство в следствие и нарушение прав человека. Кроме того, личные угрозы в адрес судьи не оставляют сомнений в истинных намерениях лиц, стоящих за банковским конфликтом. Очень показательно, что судья не отступила, не закрыла это сложное дело, возможно, решив бы тем самым некоторые свои вопросы, а выступила открыто и заявила о недопустимости подобных действий. Этот прецедент должен стать сигналом для тех украинских судей, кто не желает участвовать в незаконных схемах и стоит на страже соблюдения верховенства права. Наша газета будет следить за развитием этого конфликта и обязательно проинформирует своих читателей о дальнейшем его ходе.

Леонид ХОМЯКОВ,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн