Эта музыка будет вечной?

17:14, 29 апреля 2009
Газета: 1
Андрей СТЕПАНЕНКО, адвокат АО
Эта музыка будет вечной?

Андрей СТЕПАНЕНКО,

адвокат АО «Украинский правовой альянс»:


- Одним из главных признаков правового государства является создания надлежащих условий для реализации гражданами своего конституционного права на судебную защиту. Конституция и Законы Украины якобы создают довольно прозрачную, четкую и понятную систему механизмов защиты гражданами своих прав. В теории...

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП), которые постоянно возникают в повседневной общественной жизни, представляют собой административное правонарушение, которое предусмотрено и рассматривается согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях (КУАП), законодательства Украины об административной ответственности и судебной практики. Так, ст. 245 КУАП гарантировано «своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснения обстоятельств каждого дела, решение его в точном соответствии с Законом ..., а также предотвращение правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения законов, укрепление законности и т.п.». Указанные задачи реализуются путем совершения государственными органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях (в том числе и ДТП), ряда процессуальных действий, предусмотренных Законом.

Для своевременного, всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств каждого дела, Законом установлены сроки, в течении которых государственные органы (должностные лица), в том числе суды и судьи, обязаны (!) рассмотреть дело по сути и вынести законное и обоснованное решение. Статья 277 КУАП гласит, что «дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела». При этом, ст. 38 КУАП предусматривает, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения (в отдельных случаях - не позднее чем через три месяца).

Нарушение этих сроков порождает вседозволенность, закладывает в сознание правонарушителя и окружающих его лиц иллюзию относительной безнаказанности противоправных действий, а главное, оказывает содействие к совершению этими лицами и других правонарушений в будущем. Ни для кого не секрет, что сегодня украинские суды перегружены делами, в том числе и из-за того, что сами судьи не соблюдает законные сроки рассмотрения дел!

Ярким примером такого состояния дел является описанная в статье ситуация. Как видно, само ДТП произошло еще 1 ноября 2008 г. Установить истину в деле тоже не сложно, поскольку материалы дела (протокол об админправонарушении, заключение судебной транспортно-трасологической и автотехнической экспертизы, объяснения участников ДТП, схема ДТП) свидетельствуют о доказанности вины нарушителя. Однако суд продолжает затягивать рассмотрение дела, назначая новые экспертизы, снова и снова перенося слушания на новый срок. Конечно, что при таких обстоятельствах, у потерпевшего лица есть все основания опасаться за итог «такого» дела. Возникает резонный вопрос: для чего вообще устанавливать сроки, когда их и так никто не придерживается? А ведь согласно ст. 6 ЗУ "О статусе судей" полное, всестороннее и объективное рассмотрение дел с соблюдением сроков, установленных Законом, является прямой обязанностью судей! Убежден, что сроки будут соблюдаться только тогда, когда за их нарушение будет установлено четкое, реальное, понятное и неотвратимое наказание. Если закон не выполняют те, кто стоит на его стороже, то чего же требовать от других?


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн