Как добиться выполнения решения суда

12:15, 4 июня 2009
Газета: 1
Как добиться выполнения решения суда

«Мы получили положительное решение суда по нашему делу. Но никак не можем добиться выполнения этого решения. Что делать?»
Светлана Плахотнюк, г. Киев

В первую очередь, взыскателю в исполнительном процессе нужно хорошо усвоить свои права и пользоваться ими. Права взыскателя регламентированы в ст.ст. 7, 11-1, 85, 86 ЗУ «Об исполнительном производстве»: 1) право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки и копии; 2) подавать дополнительные материалы и заявлять ходатайства; 3) принимать участие в проведении исполнительных действий; 4) подавать устные и письменные доводы и объяснения по любым вопросам, которые возникают в процессе исполнительного производства; 5) привлекать в рамках исполнительного производства эксперта, специалиста, переводчика, представителя; 6) ходатайствовать об отсрочке, рассрочке или изменении способа и порядка выполнения решения, о разъяснении решения суда; 7) заявлять отвод государственному исполнителю, эксперту, специалисту, переводчику; 8) обжаловать действия, бездеятельность и процессуальные решения государственного исполнителя.
Получив на руки постановление суда, исполнительное письмо или другой исполнительный документ, Вы должны направить его вместе с заявлением об открытии исполнительного производства в орган ГИС по месту нахождения должника. Сделайте это лично или заказным письмом с уведомлением. Обязательно сохраните копию документа, поданного к выполнению, и копию заявления. Государственный исполнитель в 3-дневный срок с момента получения исполнительного документа обязан принять решение и вынести постановление — об открытии или об отказе в открытии исполнительного производства. Постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок начальнику соответствующего отдела ГИС или в суд. В постановлении об открытии исполнительного производства исполнитель устанавливает срок для добровольного выполнения решения, который не может быть больше 7 дней, а относительно решений о выселении — более 15 дней. Государственный исполнитель обязан провести исполнительные действия по выполнению решения в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, а по выполнению решения неимущественного характера — в двухмесячный срок. 
Рекомендуем требовать от исполнителя, чтобы он направил запросы: в государственную налоговую инспекцию — определить размер доходов должника и место его трудоустройства; в районную госадминистрацию — является ли должник субъектом предпринимательской деятельности; в ГАИ, службу государственного технического надзора и БТИ - есть ли у должника автотранспорт, сельскохозяйственная техника и недвижимость; в органы местного самоуправления — имеет ли должник земельный участок; запрос в ЗАГС — состоит ли должник в браке, если да, то в дальнейшем следует обнаружить и обратить взыскание на общее имущество супругов; в областное адресное бюро при УМВД — по поводу адреса регистрации должника; в органы Пенсионного фонда и Центра занятости — о нахождении должника на учете.
Проконтролируйте, чтобы исполнитель направил во все банковские и финансовые учреждения Вашего города постановление об аресте денежных средств должника, проверил имущественное состояние должника по месту его регистрации, фактического проживания или нахождения его недвижимости. А также требуйте направления письменных вызовов должнику с требованием появиться в орган исполнительной службы для предоставления объяснений. Если Ваше решение касается взыскания денежных средств, рекомендуем в заявлении об открытии исполнительного производства просить наложить арест и запрет на отчуждение всего имущества должника, — это может оградить Вас от продажи должником своего имущества в течение срока, который предоставляется на добровольное выполнение решения суда.
Ежемесячно направляйте государственному исполнителю письменные запросы о ходе выполнения решения и проведения исполнительных действий. Достаточно часто эффективным средством является личная беседа с исполнителем в его приемный день. Если Вы не довольны работой государственного исполнителя, то имеете право жаловаться его непосредственному начальнику, областному руководству, в Министерство юстиции (жалоба обязательно оформляется в письменном виде) или сразу в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн