Хромая свобода слова

12:33, 4 июня 2009
Газета: 1
Правозащитника за клевету осудили как за убийствоЭто уголовное дело мы выделили из тысяч других. А все...
Хромая свобода слова

Правозащитника за клевету осудили как за убийство

Это уголовное дело мы выделили из тысяч других. А все потому, что впервые в истории независимой Украины за решетку угодил правозащитник, журналист, автор книги «Донецкая мафия». Речь идет о главе фонда «Антикоррупция», Борисе Пенчуке, в отношении которого в начале марта 2009 года Ворошиловский районный суд Донецка вынес приговор — 8 лет лишения свободы.

Как известно, сразу после победы Виктора Ющенко на президентских выборах Борис Пенчук выступил с обвинениями в адрес Бориса Колесникова, который якобы вымогал у него акции ТЦ "Белый лебедь". По обвинению в совершении этого преступления Колесников был арестован и провел в киевском СИЗО 4 месяца. Спустя некоторое время, все перевернулось с ног на голову, и Пенчук из обвинителя превратился в обвиняемого. Конечно, достоверно никто не знает, в чьих словах правды больше, однако то, что в «деле Пенчука» не все чисто, ясно даже младенцу.
В результате Пенчука осудили по двум статьям Уголовного кодекса: «вымогательство» (ч.4 ст. 189) и «заведомо ложное сообщение о совершении преступления» (ч.2 ст. 383). Согласно приговору, срок отбывания наказания в колонии общего режима исчисляется с 9 октября 2008 г., когда Пенчука взяли под стражу. Суд также постановил взыскать с осужденного более 6000 грн. за проведенные экспертизы. Кроме того, ранее Апелляционный суд Донецкой области обязал авторов книги «Донецкая мафия. Антология» Бориса Пенчука и Сергея Кузина, а также издателя - Фонд "Антикоррупция" - выплатить 200 тыс. грн. за плагиат редактору регионального еженедельника "Криминал-экспресс", автору книги "Хроника донецкого бандитизма" Александру Кучинскому.
Адвокат Колесникова Андрей Федур решение признал правильным, но добавил, что к ответственности также должны быть привлечены следователи, которые в 2005 г. незаконно задержали Колесникова. Также Федур намекнул на ответственность главы МВД Юрия Луценко: «Не решен вопрос об ответственности того "видного" политического деятеля, который с трибуны кричал об оторванных ногах». 
Выслушав приговор, Пенчук заявил, что не считает себя виновным и обязательно обжалует приговор. "Это - 37-й год, я не совершал никакого преступления", - заявил подсудимый. Решение суда он назвал фарсом, поскольку его огласила судья - героиня изданной им же книги о криминалитете Донбасса. "Фигурант "Донецкой мафии" гражданка Ирина Бухтиярова выполнила политический заказ", - заключил осужденный. Адвокат подсудимого Александр Данилюк приговор Ворошиловского райсуда назвал "беспрецедентным преступлением", "абсолютным фарсом" и "изнасилованием Конституции". Со слов Данилюка, вердикт абсурден: "Дело Пенчука - это ноу-хау в криминалистике, поскольку теперь каждый гражданский иск можно квалифицировать как вымогательство, а любой гражданин, который намерен судиться за свои права с чиновниками, может считать себя потенциальным уголовником". 


Мнения сторон

Мы уже готовим иск в ЕСПЛ

Александр ПЛАХОТНЮК,
адвокат Бориса Пенчука

– Обратите внимание, что дело моего подзащитного по статье 383 началось почти сразу после освобождения Бориса Колесникова, которого обвиняли в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Причем, тогда в ответном вымогательстве пытались обвинить самого Пенчука. Но о каком вымогательстве может идти речь, если Пенчук никогда не встречался с Колесниковым, и народный депутат Украины это подтверждает. Поражает и факт, что дело с формулировкой «для большей объективности» передали в суд г. Донецка, хотя все процессы, фигурирующие в деле, происходили в Киеве. Ну, а какой объективности можно ожидать от донецких судей вы сами понимаете, особенно, если в деле фигурирует нынешний глава обладминистрации. А ведь изменение правил подсудности — перенос дела в другой суд может утвердить лишь Верховный суд, а в нашем случае это сделал заместитель Генерального прокурора Украины. Странно и то, что сам Колесников заявлял, что не будет возражать против условного срока для Пенчука, тогда как его доверитель просил у прокурора 10 лет! Да у нас за убийства столько не дают! Мы будем подавать апелляцию, и уже готовим иск в Европейский суд по правам человека. 

Точку ставить рано

Андрей ФЕДУР,
адвокат народного депутата Украины
Бориса Колесникова
– Я не хочу комментировать суровость наказания, но что бы закончить это дело, необходимо привлечь к уголовной ответственности тех следователей прокуратуры, которые в 2005 году незаконно задержали Бориса Колесникова, предъявили обвинение и отправили в СИЗО. Я полагаю, что здесь нечему радоваться и быть довольным. На мой взгляд, точка не поставлена. Ведь подсудимый по делу отказался давать показания, следовательно, по всей видимости, он рассчитывал или продолжает рассчитывать на то, что кто-то поможет ему уйти от ответственности. Я считаю несправедливым, что следователи прокуратуры, причастные к задержанию Б. Колесникова, почему-то продолжают работать в прокуратуре. Кроме того, не решен вопрос об ответственности руководителей силовых органов страны, которые были причастны к незаконному возбуждению уголовного дела в отношении Б. Колесникова. Я думаю, что за Пенчуком сегодня никто не стоит, его все бросили — те, кто тогда использовал этот случай в своих интересах. Но то, что тогда Пенчук не мог действовать сам, это однозначно. Пенчук был один из тех, кто принимал участие в провокации против Колесникова

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн