На спрей надейся...

12:43, 4 июня 2009
Газета: 1
В глубине души каждого из нас еще не так давно жила надежда:
На спрей надейся...

В глубине души каждого из нас еще не так давно жила надежда: «Вот достанут эти гаишники со своими «Визирами», не пожалею денег - куплю какой-нибудь хитрый приборчик (вон их сколько продается!) и буду ездить как прежде. То есть – как хочу». На данный момент наибольшей популярностью пользуются спрей-фотоблокер и рамка SPY-защиты. Впрочем, толку от них ровным счетом никакого…

Спрей-фотоблокер. Представляет собой баллончик с быстросохнущим лаком на нитрооснове, который наносится на поверхность номерного знака. По информации продавца, покрытая лаком табличка с повышенной интенсивностью отражает назад в объектив цифровой фото- (видео-) камеры лучи инфракрасной вспышки, используемой для подсветки при фотографировании. Отраженный от номера пучок лучей должен создавать засветку на матрице цифровой камеры – и вместо цифр и букв сотрудники ГАИ увидят лишь белое пятно. Специалисты-оптики подтверждают: теоретически все правильно. Цена такого «спасателя» - 400 грн., а хватает его на 4 номерных знака. Однако на практике добиться засветки или хоть какого-либо блика на фотоснимке «Визира» не удалось – очевидно, по причине отсутствия в данном приборе фотовспышки (как видимого, так и невидимого спектра), свет которой лаку надлежит «интенсивно отражать». 

Рамка SPY-защиты. Пластиковая рамка для крепления номерного знака, в нижней части, которой укреплены 24 светодиода (как утверждает неизвестный производитель, невидимого для глаза инфракрасного излучения). Подключенные к бортовой сети, данные источники света направлены вверх по касательной к поверхности номера – так, чтобы тот в инфракрасном свете выглядел «пересвеченным». Таким образом, работающая в инфракрасном режиме камера, экспозиция которой «выставлена» по более темному окружающему фону, зафиксирует на месте номерного знака только яркое пятно. Дипломированные инженеры-оптики подтверждают: расчет правильный. Стоит такая рамка 800 грн., при том, что хватает ее на один номерной знак. Все зря: номера читаются на экране без каких-либо проблем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн