Арбитражу везде у нас дорога

13:07, 4 июня 2009
Газета: 1
Арбитражные суды в Западной Европе, США и Китае продолжают эффективно работать и остаются популярными...
Арбитражу везде у нас дорога

Арбитражные суды в Западной Европе, США и Китае продолжают эффективно работать и остаются популярными среди населения этих стран. Такие выводы сделали участники 23-го Международного конгресса юристов, который с 22 по 26 марта состоялся в Киеве.

Основное преимущество арбитража состоит в том, что рассмотрение дел проходит в сжатые сроки и по согласию обеих сторон. Для национальных судебных систем некоторых стран это просто спасательный круг. Неудивительно, что, по словам выступавших на Конгрессе китайских представителей, сегодня на долю арбитражей Поднебесной приходится около 60% дел, связанных с коммерцией, хозяйственной, морской и финансовой деятельностью. Их популярность, по словам г-на Женга, объясняется еще и возможностью примирения сторон во время судебного процесса за счет оптимально выгодного решения для обоих участников спора, что практически нереально при рассмотрении дела в обычных судах. Такая практика позволяет исполнять решения арбитражных судей добровольно. Не берутся к рассмотрению в арбитражных судах лишь те дела гражданского права, где затрагиваются интересы ведомственных служб: министерств, департаментов, то есть интересы государства, а также семейные споры. Правительство Китая приветствует арбитражи, способные разгрузить отечественную судебную систему. 
«Такая государственная поддержка очень важна для развития арбитражного правосудия», — отметил американский юрист Джереми Шарп. — Если ее не существует, то говорить о цивилизованном разрешении споров, так сказать, полюбовно в отдельных государствах, увы, невозможно. Ярким подтверждением может стать Саудовская Аравия, Ирак, где невысока правовая культура, где есть проблемы с применением международного права, его адаптацией в национальном законодательстве». По словам г-на Шарпа, аналогичные проблемы существуют и в странах бывшего Советского Союза. Тем не менее, определенные шаги навстречу европейским традициям эти государства все же делают. 
Что же нужно сделать, чтобы роль арбитражных судов в странах Азии, Африки и Восточной Европы увеличивалась? Ответить на этот вопрос постаралась специалист по медиации из Великобритании Энн Брэди. Она считает, что укреплять репутацию следует через повышение квалификации кадров в сфере медиации и арбитража. В той же Великобритании судьи не спешат передавать дела в медиационные центры, поскольку существует определенное недоверие со стороны государственного правосудия. Хотя в обязанности медиаторов входит процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры для достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. 
Еще один вопрос, который подняли участники Конгресса, — взаимодействие международного арбитража с уголовным правом. Казалось бы, эти понятия не совместимы. Тем не менее, как рассказал чешский специалист по вопросам арбитража Александр Белохлавек (на фото), иногда арбитражные судьи во время рассмотрения спора сталкиваются с совершением преступления во время проведения арбитража, до и после него в виде фальсификации документов, предоставления недостоверной информации и пр. «На моей памяти с подобными случаями сталкивались американский судья Лагергрин, рассматривавший спор между предпринимателями США и Аргентины и увидевший в действиях одной из сторон признаки взяточничества. Подобные случаи криминала отмечал и судья Солер из Швеции. На самом деле таких случаев гораздо больше, чем кажется», — уверял слушателей чешский юрист. Хотя не везде такие действия влекут за собой уголовную ответственность. Во многих западноевропейских государствах в отличие от законодательства постсоветских стран они квалифицируются как административные правонарушения. Поэтому к каждому случаю в арбитраже необходимо подходить по-разному. 
Александра ТИМОЩУК, обозреватель

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн