Этот бездомный, бездомный, бездомный суд?

14:52, 4 июня 2009
Газета: 1
9 февраля 2004 года помещение некогда единственного Дворца правосудия, расположенное по ул....
Этот бездомный, бездомный, бездомный суд?

9 февраля 2004 года помещение некогда единственного Дворца правосудия, расположенное по ул. Севастопольской, 14, было разрушено взрывом в результате террористического акта. Мощности взрыва (1,5 кг в тротиловом эквиваленте) оказалось достаточно, чтобы правое крыло здания, а также верхние этажи оказались либо разрушенными, либо в аварийном состоянии. И вот уже пятый год судьям приходится осуществлять правосудие в полуразрушенном помещении, а также в других помещениях — ЖЭКов, райвоенкомата, в жилом доме… Назвать такое правосудие на обломках нормальными условиями труда язык не поворачивается. Но у его судей все еще теплится надежда, что, не взирая на кризис, к концу года им все же удастся переехать в новое помещение. Об этом мы говорили с председателем Дарницкого районного суда г. Киева Любовью ЛЕОНТЮК.

— Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с переселением?
— Увы, но до этого дело пока не дошло. Вот уже пятый год наш коллектив (а это 110 работников суда) обращается во все государственные учреждения с надеждой на положительное решение вопроса о предоставлении единственного помещения для осуществления правосудия. Ведь сегодня работники суда временно размещены в разных помещениях: в здании Дарницкого Дома культуры по ул. Заслонова, 18, ЖЭКа на ул. Севастопольской, 1/1, в помещении Днепровского районного суда г. Киева на ул. Кошица, 5-А, в средней школе ? 217 и Детском юношеском центре. Моя приемная, если ее можно так назвать, находится в полуразрушенном помещении суда, которое, по выводам специалистов, не способно выдержать пребывание всего аппарата суда и граждан: возможна вероятность полного обвала (разрушения). Пока же дело до этого не дошло. Хотя прошлым летом в одном из залов, который находится в общежитии, из-за духоты умер ответчик. Пришлось выбивать окно, чтобы впустить свежий воздух… Однако судьи в таких условиях работают все время. И не только судьи, посетители тоже вынуждены тесниться в узких коридорах и залах, и даже вдыхать ядовитые вещества.

— И такое бывает?
— А как же! Мало того, что мы вынуждены работать в шести разных местах, но еще и в антисанитарных условиях. В помещении на ул. Кошица, 5-а не только тесно (не предусмотрено общей и административной канцелярий, комнаты для содержания спецконтингента, надлежащего помещения для архива), но и опасно — в воздухе найдены все мыслимые и немыслимые токсины: фенолы, формальдегиды, углерод диоксина и пр. В связи с ухудшением общего состояния здоровья судей и работников суда (заболевание дыхательных путей, нервные расстройства, головные боли, тошнота — авт.) лабораторией Дарницкой санэпидемстанции 31 января 2008 года в этом здании были проведены исследования воздуха. Согласно протоколу ? 6 от 31 февраля 2008 года содержание токсинов в воздухе превышает нормативные требования ПДК (требования ДСП-201-97 «Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест») в 26 раз. Правда, ответ главного санитарного врача Дарницкого района г. Киева за ? 1988 от 9 июня 2008 года разительно отличается от вывода санэпидемстанции. В нем говорится, что содержание фенола и формальдегида в пробах воздуха не превышает нормативных требований, а в отчете от 24 июня 2008 года, который составлен Институтом экологии и токсикологии им. Л.И. Медведя отмечено, что в воздухе присутствует формальдегид, который превышает нормы ПДК в 4 раза. Решением Совета судей Киева и Приказом Председателя суда от 21 февраля 2008 года был запрещен доступ в помещение суда по адресу г. Киев, ул. Кошица, 5-а, и судьи с аппаратом суда на время разработки и осуществления мероприятий по оптимизации очистки качества воздуха были отселены в восемь помещений, которые предоставила Дарницкая районная администрация. Совет судей Киева обратился к органам власти с просьбой предоставить работникам суда помещение, которое бы отвечало гигиеническим требованиям.

— Но так можно ждать вечно. Может, предложить властьимущим вместо выделения нового здания реконструировать старое, по ул. Севастопольськой, 14?
— Да, можно, но с определенными пристройками, ведь количество судебных дел постоянно растет и прежних квадратных метров уже будет мало. Поэтому мы направили главе Киевской городской государственной администрации Л.М. Черновецкому письма, в которых перечислили все возможные варианты решения этой проблемы.

— А ведь Дарницкий район один из самых густонаселенных в столице. Здесь проживает более 330 тыс. человек…
— Кроме того, благодаря постоянному строительству, широко развитой инфраструктуре, промышленным предприятиям на его территории постоянно увеличивается количество жителей. А это влечет за собой значительное увеличение численности обращений граждан в суд и повышение уровня сложности рассматриваемых дел. К примеру, только за первое полугодие 2008 года в распоряжение Дарницкого районного суда г. Киева поступило 569 уголовных дел, 800 представлений, 197 материалов, 34 постановления о закрытии уголовного дела, 4641 гражданское дело искового производства, 231 гражданское дело отдельного производства, 349 гражданских дел приказного производства, 285 гражданских дел административного производства, 33 жалобы на действия государственной исполнительной службы, 88 заявлений в порядке исполнения решения и 34300 дел об административном правонарушении. В общей сложности в суде было зарегистрировано 41527 судебных дел, что втрое больше количества поступлений дел за прошлые годы. Соответственно, Дарницкий районный суд г. Киева нуждается в немедленном увеличение штата судей. На данный момент у нас имеются три вакантные должности судей, которые ожидают и кандидатов, и места для размещения вместе с помощниками и секретарями.

— Насколько я знаю, ваш коллектив, чтобы решить проблему с помещением, даже подавал иск в суд. С кем судились?
— С Государственной судебной администрацией, которую решением Печерского районного суда от 23 мая 2007 года обязали решить вопрос с помещением должным образом. Однако, как говорят, обещанного три года ждут…

— Не пробовали подавать иск в Европейский суд?
— Все-таки надеемся решить проблему в своем государстве.

— Нашу газету читают и на властном Олимпе. Что бы вы хотели сказать властям?
— Положение, когда работники судебной власти абсолютно не защищены, не только несет угрозу для правосудия, но и подрывает авторитет Украины как правового государства. Проблема обеспечения судов надлежащими помещениями чуть ли не самая острая в Украине, так как касается многих отечественных судов. Ведь их помещения должны вызывать у граждан уважение к судебной власти. Поэтому не стоит скупиться на финансирование судебной системы, на ее бытовые потребности: капремонты, реконструкцию зданий и выделение новых помещений. Я уверена, что создание таких судов, которые без преувеличения можно было бы назвать Дворцами правосудия, способно укрепить авторитет державы, если она претендует на роль правовой.

Разговор вела Александра ТИМОЩУК,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн