Павел ГРЕЧКОВСКИЙ: ?Чёткая специализация категорий дел, структурные и временные рамки хозяйственного процесса ? это необходимая гарантия конституционного права ведения бизнеса?

15:04, 4 июня 2009
Газета: 2
В последнее время количество хозяйственных споров растет в геометрической прогрессии. Судебные...
Павел ГРЕЧКОВСКИЙ: ?Чёткая специализация категорий дел, структурные и временные рамки хозяйственного процесса ? это необходимая гарантия конституционного права ведения бизнеса?

В последнее время количество хозяйственных споров растет в геометрической прогрессии. Судебные разбирательства между субъектами хозяйствования длятся иногда по несколько лет. Кроме того, известны случаи, когда, отменяя решение кассационной инстанции (ВХСУ), Верховный Суд направляет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И как результат – огромная потеря времени и денег, что впоследствии отрицательно сказывается на состоянии экономики. Чтобы прояснить ситуацию в рассмотрении дел между субъектами хозяйствования, мы обратились к адвокату Павлу Гречковскому.

- Павел Николаевич, расскажите, как обстоят сейчас дела с рассмотрением хозяйственных споров?
- Сегодня на Украине действуют нормы Хозяйственного процессуального кодекса Украины 1991 года. Кстати, в прошлом году исполнилось 200 лет со дня основания отечественного Хозяйственного Суда. К этой знаменательной дате были приурочены как международные научно-практические конференции, так и пышное празднование в Одессе. Именно Одесский коммерческий суд, созданный по указу Александра I, в 1808 году стал ласточкой хозяйственного правосудия на Украине. Учитывая солидную историю, можно с уверенностью констатировать, что система хозяйственных судов Украины сложилась, действует и не нуждается в коренных изменениях. Хотя, безусловно, усовершенствование хозяйственного процесса и упрощение процедуры судебного разбирательства значительно улучшат систему разрешения хозяйственных споров. Сегодня в Верховной Раде принят в первом чтении законопроект (инициаторы: Д. Притыка (Партия регионов) и А. Портнов (БЮТ)), который может приблизить нас к европейским правилам предпринимательства. Авторы пытаются существенно исправить пробелы действующего Хозяйственного процессуального кодекса.
- Каким образом?
- В законопроекте устанавливается обязательный порядок апелляционного судопроизводства. Совершенно новой ст. 4-8 ХПКУ предусматривается право подачи жалобы лицами, не принимавшими участия в деле, их права на апелляционное и кассационное обжалование дела в случае, если хозяйственным судом решался вопрос об их правах или законных интересах. Это существенное нововведение. Приведу пример из личной практики: ко мне обратилась за помощью компания, у которой была продана квартира без ведома собственников. По правде говоря, подобные случаи последнее время участились. Так вот, на сегодня решение суда по этому делу принято без участия компании. В тоже время, если бы указанная норма уже действовала, предприятие являлось бы активным участником данного судебного процесса. 

- Как известно, динамика хозяйственной деятельности требует уменьшения сроков хозяйственных споров, что становится благоприятной почвой для экономики. Что наработано в этом направлении?
- Предлагаемые нововведения позволят более эффективно защищать права и законные интересы предприятий всех форм собственности. Было бы логичным – и этого требуют цивилизованные правила ведения бизнеса, – чтобы решение кассационной инстанции по каждому судебному спору было единственным и окончательным. По моему мнению, некоторые незначительные споры (например, взыскания до 100 тыс. грн.) должны окончательно рассматриваться уже на апелляционном уровне. Чёткая специализация категорий дел, структурные и временные рамки хозяйственного процесса – это необходимая гарантия конституционного права ведения бизнеса. 

- В последнее время активизировалась дискуссия вокруг судебной реформы с целью отстранить Верховный Суд от участия в разрешении хозяйственнных конфликтов. Каким образом это отразиться на разрешении споров?
- Однозначно положительно. Повторной кассации в хозяйственной и административной палатах ВСУ быть не должно. Этот юридический казус, не имеющий мировых аналогов, должен быть упразднен. Кроме того, я ярый сторонник целостной специализированной трёхзвеньевой (первая инстанция, апелляция и кассация) судебной системы во главе с соответствующим Высшим специализированным судом. Задача ВСУ – систематизировать практику и судебный процесс. Таким образом, в компетенции ВСУ должны быть полномочия по разъяснению определённых правоотношений отдельного направления (например, по разделам Гражданского кодекса с привязкой к соответствующему процессу). Хозяйственные споры не являются исключением. Таким образом, уменьшится количество обращений в суд. А экономия времени и денег на судебные разбирательства поспособствует повышению правового воспитания украинцев.

- Следуя Вашей логике, у Вас может значительно сократиться количество дел…
- Что касается количества дел – не думаю, что их будет меньше. К тому же, применение почасовой оплаты положительно зарекомендовала себя и в отечественной системе. 
Правоприменительная практика выносит на поверхность острейшие проблемы хозяйственной жизни, когда от решения судьи и актуальности нормы закона зависит сама судьба многих участников правоотношений. Поэтому от своевременных изменений законодательства напрямую зависит и качество судопроизводства. 

Разговор вел Иван Правдин,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн