Стучать или не стучать

15:25, 4 июня 2009
Газета: 2
Исконная страсть людей к ябедничеству и доносительству в условиях глубокого кризиса может оказаться...
Стучать или не стучать

Исконная страсть людей к ябедничеству и доносительству в условиях глубокого кризиса может оказаться востребованной. Особенно пригодилась бы она налоговой инспекции, ведь в Украине укрывательство от налогов — национальная черта. Хотя многие укрыватели находят вполне законное оправдание: мол, у меня украли еще больше и никому я ничего не должен.
Явление стукачества старо как мир, и сопровождает уже первые ростки человеческой цивилизации. Другое дело, каким образом и для чего использовалась низменная страсть людей к ябедничеству. Ведь иногда стукачество становилось государственной религией. Как, например, в Советском Союзе времен Сталина.
Есть и так называемые «позитивные» примеры, когда друг друга «закладывают» даже хорошие соседи. Примерно так поступают в сытой Германии, где слежка за ближним — не путает ли он мусор в контейнерах, не убивает ли зайцев больше, чем положено по закону — является абсолютно добровольным и даже полезным делом, ведь по наводкам добрых соседушек раскрываются и подпольные нарколаборатории. А злостные нарушители порядка отсутствуют там как класс (речь не идет о турецких кварталах Берлина или албанских сквотах Мюнхена, а только о тихих бюргерских местечках коренной нации). Западный вид стукачества, когда общество следит само за собой и контролирует друг друга, можно, скорее, назвать внутренней цензурой, редакторскими правками. Ведь там не арестуют ни с того ни с сего добропорядочного гражданина. Даже если на него поступит миллион анонимок. Для начала все очень тщательно проверят, расследуют, а уж потом будут принимать решение — привлекать ли «оклеветанного молвой». Или привлечь самого жалобщика? Клевета в Германии, в отличие, скажем, от Украины, вещь уголовно либо крупно денежно наказуема. 
Для советского и постсоветского общества более характерен мотив «стучать» не ради блага всех, а ради собственной корысти или из желания напакостить. «Она изменила не мне, она изменила Франции!» — довольно потирал руки муженек Констанции Буанасье, посылая кляузу на собственную жену. Скажите мне, что я не прав. Более того, за деньги у нас готов стучать каждый второй, хоть даже себе в этом многие и не признаются. 
Неудивительно, что власть нынче возлагает на человеческую натуру большие надежды и ждет, что народ активизируется и начнет помогать в борьбе с нарушителями закона. Мэр Киева Леонид Черновецкий не так давно открыто призвал «любимых бабушек» стучать на соседей, живущих не по средствам или тайком сдающих квартиры. ГНАУ, в свою очередь, тоже настоятельно просит людей пресекать явные попытки «финансовых махинаций», требовать чеки, белую зарплату и пр. А специалисты налоговой всегда охотно реагируют на подобные звонки и обращают на указанный объект всю мощь своего пристального внимания. В той же Москве давно развиты анонимные линии, существует даже выплата награды за особо ценную информацию.
Что касается Украины, и в частности Киева, то нам явление массового стукачества пока вряд ли грозит. Ведь, если уж на то пошло, украинцев больше характеризует выражение «моя хата з краю — нічого не знаю». И оно предполагает как раз невмешательство. Так, в 2008 году за неуплату налогов было оштрафовано лишь порядка 500 владельцев квартир. В целом же, по данным налоговой инспекции, из-за неуплаты этого налога казна теряет порядка 1,5 млрд долларов в год. Доказать же что-либо, например, по показаниям соседей, крайне сложно. Хозяин может сказать, что у него живут родственники, а денег он не берет. «Привлечь к административной ответственности владельца квартиры только на основании сведений квартиросъемщиков или соседей очень сложно, а то и вовсе невозможно», — говорят юристы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн