Нет ничего более постоянного, чем временное

15:38, 4 июня 2009
Газета: 2
Несмотря на известное Решение КСУ, Верховная Рада своим постановлением
Нет ничего более постоянного, чем временное

Несмотря на известное Решение КСУ, Верховная Рада своим постановлением «О временном порядке назначения судей на административные должности и увольнения с этих должностей» от 30 марта 2007 года ? 1098-V временно, до законодательного урегулирования вопроса, ввела порядок назначения на админдолжности и увольнения с этих должностей Высшим советом юстиции Украины сроком на пять лет из числа судей соответствующего суда на основании рекомендаций: Рады судей Украины, (а относительно специализированных судов – соответствующей рады судей); председателя ВСУ (а относительно специализированных судов – главы соответствующего суда); собрания судей соответствующих судов; членов Высшего совета юстиции. Следует отметить, что конституционность данного механизма опять-таки можно поставить под вопрос. Дело в том, что КСУ ранее уже пришел к выводу, что из содержания положений Конституции Украины не вытекает принадлежность к полномочиям ВСЮ даже внесение представлений о назначении судей на административные должности (Решение КСУ от 16 октября 2001 г. ? 14-рп/2001 по делу о назначении судей). Категорически не соглашаясь с таким механизмом, Рада судей Украины своим решением «Относительно назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции и увольнения с этих должностей» от 31 мая 2007 года ? 50 решила сама назначать судей на административные должности (кроме административных должностей в ВСУ) до урегулирования этого вопроса на законодательном уровне.
Реакцией на такое поведение РСУ стало принятие постановления ВР Украины «О Заявлении Верховной Рады Украины по поводу попытки присвоения Радой судей Украины властных полномочий относительно назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей» ? 1118-V. Данным постановлением было признано недействующим порядок назначения судей на административные должности, утвержденный упомянутым решением Рады судей Украины. Высшему совету юстиции было приписано обеспечить исполнения постановления ВР Украины относительно временного порядка назначения судей на административные должности и увольнения с этих должностей. 
Следует отметить, что еще 15 июня 2007 г. парламент на выполнение рекомендации КСУ относительно безотлагательного законодательного урегулирования процедуры назначения судей на административные должности принял соответствующий закон. Казалось бы, проблема исчерпана, но процедура принятия данного закона не завершена и теперь, поскольку он так и не был подписан Президентом Украины и не опубликован в установленном порядке. 
По состоянию на сегодня назначать на админдолжности продолжает Рада судей Украины, которой при первой же возможности представители некоторых политических сил и правоохранительных органом не забывают напомнить, что орган судейского самоуправления «хватил через край» своих полномочий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн