Практические аспекты международного арбитража

15:40, 4 июня 2009
Газета: 2
Согласно исследованиям Немецкого института арбитража, до 90% международных договоров в сфере мирового...
Практические аспекты международного арбитража

Согласно исследованиям Немецкого института арбитража, до 90% международных договоров в сфере мирового бизнеса содержат ту или иную арбитражную оговорку, согласно которой, в случае возникновения конфликта по контракту, стороны должны обратиться в международный арбитражный суд. В связи с этим в международном праве все выразительнее выкристаллизовывается парадигма международного арбитража. Все больше предпринимателей из всех стран мира избирают международный арбитраж как один из эффективных способов разрешения споров. Однако ввиду множества арбитражных институтов и международных арбитражей, различия национального законодательства в сфере арбитража (несмотря на его унификацию) заставляет все чаще задумываться над оптимальным выбором международного арбитража. Нужно учитывать, что международные арбитражи, несмотря на наличие схожих черт, имеют специфические черты, которые обусловлены не только национальной принадлежностью арбитража, но и результатом многолетней практики развития международных арбитражей. 
В большинстве стран Европы постоянно действующие международные арбитражные суды создаются как институциональные органы. На практике существует прямая зависимость суда от организаций, при которых он создан. Однако в европейской практике, как правило, образовывают арбитражные суды не «при ком-либо», а в качестве самостоятельных независимых некоммерческих организаций. Создаются международные арбитражные суды при профессиональных организациях. Кроме того, большинство международных арбитражей создаются в соответствии с законодательством страны, где они образованы. Именно требования национального арбитражного законодательства влияют на процедуру арбитража, зафиксированную в Регламенте. При этом следует учесть, что, выбирая постоянно действующий международный арбитраж, стороны тем самим подчиняют решение существующего спора регламенту этого арбитража. 
Представителям бизнеса услугами престижных международных коммерческих арбитражей следует пользоваться с большой оглядкой на избираемое законодательство, регулирующие правоотношения, количество судей, специфику сбора доказательств. И, конечно же, внимательно читать регламент избираемого арбитража. Например, в практике Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration — LCIA) существует практика принятия решения по существу спора, как с обоснованием, так и без обоснования решения соответствующими нормами законодательства. Решение, не содержащее нормативного обоснования, бывает весьма затруднительно признать и исполнить на территории Российской Федерации или Украины. 
На примере Регламента МКАС при Европейской арбитражной Палате (The International Commercial Arbitration Court under the European Arbitration Chamber) рассмотрим основные этапы процесса. Среди основных достоинств МКАС при ЕАП — наличие равноправных офисов Секретариата в Брюсселе (Бельгия) и в Киеве (Украина). Так достигается серьезная экономия времени и материальных затрат для сторон (как из стран постсоветского пространства, так и ЕС), которые обращаются в этот МКАС. Учтен и языковой фактор. Рабочие языки Секретариата МКАС при ЕАП — русский, английский, французский. Согласно ст.14 Регламента МКАС при ЕАП, стороны могут выбрать место арбитража. При отсутствии такого соглашения местом арбитража является Брюссель (Бельгия), если только Председатель МКАС не определит, что другое место более целесообразно. Арбитражный суд после согласования со сторонами может проводить слушания в любом другом месте, которое обоснованно посчитает целесообразным. Когда слушания проводятся где-либо, помимо официального местонахождения арбитража (Брюссель, Бельгия), арбитражное разбирательство и арбитражное решение имеют такую же силу, как если бы они проводились в официальном месте арбитража. 
Процессуальным законом, применимым к арбитражу, является закон, существующий в официальном месте арбитража, если только стороны не подписали специальное соглашение применять другие законы арбитража и если такое соглашение не запрещено законом официального места арбитража. Начиная процедуру арбитражного разбирательства, Сторона, желающая обратиться в арбитраж, направляет письменное исковое заявление в Секретариат МКАС. Секретариат после получения суммы регистрационного сбора от Истца высылает сторонам Постановление об открытии арбитражного производства в течение 7 рабочих дней от даты подачи. Ответчик после получения искового заявления подает в Секретариат свой отзыв в течение срока, установленного Секретариатом. Стороны по договоренности определяют количество арбитров. При отсутствии таковой договоренности состав арбитражного суда состоит из трех арбитров, если Председатель МКАС не решит, что спор подлежит разрешению единолично арбитром.
Согласно ст. 12 Регламента МКАС при ЕАП, сторонам предоставлено право (и рекомендуется) на свое усмотрение договариваться о процедуре проведения арбитражного разбирательства. Состав арбитражного суда назначает дату, время и место всех заседаний и слушаний по ходу арбитражного разбирательства и заблаговременно извещает об этом все участвующие стороны. Все заседания и слушания не публичны и разбирательство конфиденциально, если только стороны не договорились о другом или состав арбитражного суда не распорядился иначе. Если сторона не присутствует на заседании без уважительной причины, Арбитражный суд после проверки законности Арбитражного соглашения может провести заседание и вынести решение. Заседания Арбитражного суда фиксируется в протоколах, которые ведутся по заявлению сторон или по инициативе Арбитражного суда. Арбитражный суд может решить, что составление протокола заменяется записью на аудиопленку. 
Таким образом, международный арбитражный процесс способен обеспечить сторонам эффективный способ разрешения споров благодаря гибкости, оперативности и отсутствию серьезных «подводных каменей», которые существуют во многих национальных арбитражных законодательствах 

Справка
Правовой статус арбитражных судов
Американская арбитражная ассоциация была учреждена в 1926 г. как частная ассоциация, не имеющая целью извлечение прибыли (некоммерческая организация) — Private Nonprofit Association. 
Лондонский Международный арбитражный суд с 1986 г. инкорпорирован как некоммерческая компания с ответственностью, ограниченной гарантией (Company Limited by Guarantee). 
В случае с Международным коммерческим арбитражным судом при Европейской арбитражной Палате (ICAC under the EACh), то Европейская арбитражная Палата создана в соответствии с бельгийским законодательством в форме AISBL — Международной неприбыльной ассоциации. 

Ирина Серова
ответственный Секретарь МКАС при Европейской арбитражной Палате (Бельгия)

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн