ВККС: перезагрузка

15:43, 4 июня 2009
Газета: 2
16 апреля 2009 г. в Верховной Раде Украины были приняты проекты постановления о назначении четырех членов...
ВККС: перезагрузка

16 апреля 2009 г. в Верховной Раде Украины были приняты проекты постановления о назначении четырех членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Два проекта постановлений были отклонены. В рамках голосования кандидатуры, которые предложил Блок Юлии Тимошенко (Нечипоренко О.Л. и Шумило М.С.), не были поддержаны, вместо них прошел один кандидат от КПУ (Андреева О.М.) и один – от Партии регионов (Вовк П.В.). В частности, за кандидата-регионала, кроме ПР, также проголосовали коммунисты, нардепы от Блока Литвина и часть БЮТа, а именно: Иваненко В.Г., Кузьменко П.П., Лабунская А.В., Лозинский В.О., Пилипенко В.П., Трегубов Ю.В., Шепелев О.О., Сушкевич В.М., Рыбаков И.О., Портнов А.В., Писаренко В.В., Олийнык С.В., Ляшко О.В., Курило В.С., Костенко П.И.
Делая вывод из результатов голосования, можно предположить, что внутри БЮТ назрел серьезный конфликт между несколькими группами. Так, согласно информации украинских СМИ, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко и его первый заместитель Андрей Кожемякин были крайне удивлены ходом голосований и имели неприятный разговор с Юлией Тимошенко. Как бы там ни было, получается, что политические расклады в ВККС существенно изменились. И хоть мы знаем, что судьи по своему статусу должны быть аполитичны, кажется, подобные назначения могут в конечном итоге привести к смещению со своей должности председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко, поддержка которого со стороны БЮТ всегда считалась фактом доказанным.

От редакции «Судебно-юридической газеты»

Мы обратились за комментарием к народным депутатам из разных фракций, которые брали участие в этом голосовании.

Андрей ПОРТНОВ (фракция Блока Юлии Тимошенко):
— Во время голосования мы исходили из того, насколько профессионален тот или иной кандидат, и какова его квалификация. Только учитывая эти качества претендентов на членство в Высшей квалификационной комиссии судей Украины, известные вам 15 депутатов-бютовцев решили остановиться на двух кандидатурах, предложенных фракциями КПУ и ПР.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО (фракция Партии регионов Украины):
— Что интересно, у многих наших украинских журналистов как-то повелось, что любые знаковые кадровые назначения они пытаются замкнуть на интересы той или иной политической силы в парламенте. Хотя лично я и многие мои коллеги-депутаты основываем свои решения по тем же кадровым голосованиям на критериях профессионализма и моральных качествах кандидата на ту или иную должность. Демонстрацией этого и было упомянутое вами голосование за постановление по кадровому решению относительно членства в Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
Мы вправе теперь ожидать от назначенных нашим голосованием людей (Андреева О.М. и Вовк П.В. — ред.) отстаивать интересы украинских граждан и руководствоваться исключительно законами. Кстати, кадровые назначения, проводимые на основании профессионализма, моральности и неуклонной приверженности к букве закона, как раз и смогут справиться с такой бедой как коррупция.

Юрий КАРМАЗИН (фракция «Наша Украина — Народная самооборона»):
— Я не хотел бы комментировать действия депутатов из фракции БЮТ. Они, надеюсь, без меня соберутся и разберутся, кто за кого и почему голосовал. Очень много нюансов всегда возникает во время кадровых назначений, поэтому сложно комментировать поступки людей, если не знаешь, какими мотивами они руководствовались, принимая то или иное решение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн