Исторические казусы

16:29, 4 июня 2009
Газета: 2
История — забавная штука. Со временем она переворачивает все с ног на голову, и спустя время мы...
Исторические казусы

История — забавная штука. Со временем она переворачивает все с ног на голову, и спустя время мы смеемся над, казалось бы, серьезными вопросами. А вот и несколько веселых примеров из истории права. 
Кукуруза-преступность 
История развития государства и права дарит нам забавные факты. Например, в середине XIX века в некоторых европейских государствах мерилом преступности была урожайность кукурузы. Да, это не опечатка. Именно кукуруза «показывала» уровень преступности. Как можно догадаться, чем меньше был урожай кукурузы, тем выше уровень преступности. 
Наследники-животные 
В середине XIX века в юридической европейской литературе велись споры, можно ли завещать свое имущество животному, например, любимой собаке. Представьте себе собаку-наследницу, скажем Рокфеллера. Интересно, кто был бы выразителем мнения собаки? И как животина осознала бы свое счастье? И еще интересный вопрос: а кто наследовал бы после собаки? Представьте розыски собачьих родственников третьего колена по помойками Европы.
Обидел – в тюрьму 
Уголовное право России начала ХХ века знало такое оскорбление чести, как обиду. Под обидой понималось умышленное унижение посредством презрительного обращения или обхождения (невозможна между родственниками). Каралась обида вплоть до тюрьмы. Интересно заметить, что допускалось погашение обид, то есть обиженный потерпевший мог обидеть виновное лицо и тем самым «погасить» его преступление. 
Наказание за прелюбодеяние 
Еще один интересный факт из истории уголовного права России. В начале ХХ века было уголовно наказуемо прелюбодеяние, а именно умышленное вступление в плотскую связь лица, состоящего в браке, с лицом, с которым оно в браке не состоит. Наказанию подлежали как муж и жена, так и соучастники. Каралось прелюбодеяние заключением в монастырь или тюрьмой! К слову сказать, в Западной Европе такого наказания уже многие десятилетия не было. Еще подробности: преследовалось такое преступление только по жалобе оскорбленного супруга (ах, женщины, и здесь они не имели прав), которому предоставлялось право или требовать расторжения брака (и тогда виновный супруг не понесет наказания), или ходатайствовать перед судом о наложении кары (тогда брак остается в силе). 
Вырос — не дорос 
В начале ХХ века лицам старше 80 лет запрещалось вступать в брак. Причем как мужчинам, так и женщинам. Мужчины могли вступать в брак с 18 лет, девушки — с 16. 
Я тебя породил…
Всего век назад родители могли «посадить» свое чадо в тюрьму за «упорное неповиновение родительской власти». Таков был закон. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн